投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 诚信建设 >> 企业信用 >> 文章信息
正文
推进中小企业信用体系建设
作者:佚名 | 更新时间:2013-10-14 23:13:00

  继去年两会提交《关于对小企业贷款实行定向宽松政策的提案》、关注小企业发展问题之后,今年两会期间,全国政协委员、招商银行(600036,股吧)行长马蔚华再一次在提案中剑指小微企业发展的最大瓶颈——融资难。在他提交的八项提案中,有三项关于中小微企业发展。


  在《关于推进中小企业信用体系建设的提案》中,马蔚华委员指出,目前中小企业融资难问题仍然存在,其原因是多方面的,除企业自身原因之外,“中小企业征信体系不健全”是重要原因之一。对此,他提出四点建议:一是明确中小企业信用管理主体的分工与协作机制,明确工商行政管理部门的地位和职责,并制定中小企业信用体系建设的总体思路和规划。二是尽快建立以中小企业、企业主、相关政府机构、评级机构和金融机构为主体,以信用登记、采集、发布为主要内容的中小企业征信系统。三是鼓励设立和发展社会信用调查和评估等评级机构,允许其在承担法律责任的基础上对有关用户有偿提供中小企业信用调查和评估服务。四是采取措施维护和管理信用秩序,严厉打击虚假信用、骗取信用等信用欺诈行为,对失信的企业加以惩治。


  在《关于创新权利质押担保方式,解决中小企业融资难的提案》中,马蔚华委员指出,随着市场经济的不断发展,固定信托类产品受益权质押、出租车经营权质押、商铺承租权质押等多种新型权利质押方式已逐渐被运用在业务实践当中。但在我国现行法律框架下,上述权利质押并无明确的法律依据,这在一定程度上限制了中小企业融资需求的实现。他建议,通过《物权法》司法解释明确出租车经营权、商铺承租权、固定信托产品受益权等具备财产性、可转让性并具备权利凭证或者可办理质押登记手续的权利种类作为可质押的权利,从而表明对新型权利质押采取认可和支持性的态度,以满足中小企业利用新型权利质押担保方式进行银行融资的需求。


  在《关于切实加大科技创新型小微企业金融支持力度,着力提升我国经济增长科技含量的提案》中,马蔚华委员重点关注了科技创新型小微企业的发展。他指出,我国60%以上的专利发明、70%以上的技术创新和80%以上的新产品开发都是由小微企业完成的,其中由科技创新型小微企业完成的创新成果占比高达80%。因此,推动我国经济转型,提升经济增长的科技含量,必须把目光盯住科技创新型小微企业。


                                            编辑:刘方可| 商业中国网
                上一篇:建德多渠道化解企业融资难 现场信贷签约31亿
                下一篇:如皋市两家公司联合资助搬经镇中初中贫困学生
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号