投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 诚信建设 >> 信用评价 >> 文章信息
正文
信用卡欠款稍晚还 不再罚息
作者:佚名 | 更新时间:2013-10-14 23:18:00

  先消费后还款,信用卡消费已很普遍,但不少人因未按时还款,常被收取高额利息和滞纳金等,甚至在征信系统中留下“不良记录”而影响贷款……不过,中国银行业协会近日正式公布了修订后的《中国银行卡行业自律公约》,对老百姓关心的信用卡问题做了进一步明确。尽管该公约将从7月1日起实施,但省内部分银行已开始提升服务,比如还款逾期不超过1个月计息而非罚息;违规三次以内征信系统不记为不良记录。


  宽限期至少3天


  修订后的《中国银行卡行业自律公约》明确,从今年7月1日起,银行要在信用卡到期还款日之前至少3天通过账单、短信、电子邮件、电话或信函等方式向持卡人进行还款提示,提供多个账单日供持卡人选择、更改,可限定更改次数。


  此前,各银行执行的是信用卡“全额罚息”规则,如果消费者刷卡2万元,在到期还款日后即使差1元钱没有还,银行也会按照2万元全额计算利息,且按照复利的方式计算。


  而修订后的公约除了对还款期限更宽松,对于广为诟病的全额罚息制度也有一定松动,要求发卡银行为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款,应当视同按时还款。如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。


  省内多家银行可延缓还款


  4日,阳明路一家银行营业大厅内,市民林女士急急忙忙找到大堂经理:“我的信用卡与储蓄卡关联的,刚刚接到短信提醒信用卡未足额还款,怎么办呀?”原来,林女士元旦期间刷卡累计消费近3000元,本月2日是还款日,而关联的储蓄卡余额不足2000元,导致仍有欠款未还。为此,银行工作人员提醒她,尽早还款不会在信用记录上留下“污点”。于是,她立即还清了欠款,“我是个马大哈,以前也有过类似情况,不仅被罚了利息,还留下了不良记录,房贷7折优惠都被取消了。”


  随后,记者在采访中了解到,我省已有多家银行参照新公约提升了服务。其中,中国银行、建设银行等信用卡持卡人可通过电话申请免费延缓还款日,中信银行等执行的是免费延缓还款日1天。


  “如果在还款日后一个月内还清欠款,虽然征信记录上显示延期还款,但不视作不良记录。”“补交欠款的话,也是仅收取利息,不受其他处罚。”工商银行、兴业银行等工作人员这样告诉记者。


  少数银行已废除全额罚息


  去年,小季出国旅游,刷信用卡消费了13507.74元,并于8月25日收到了账单。粗心的小季在9月13日前往银行还款时,只还了13500元,忽略了7.74元的“零头”,3个月后收到账单,上面赫然写着利息“196.38元”。原来,银行按照13507.74元计算了3个月的利息。


  按照新的《公约》,今后信用卡欠款10元以内不再“全额罚息”。实际上,我省已有少数银行废除了全额罚息。记者采访中,建设银行、招商银行的客服人员均表示,账单额与还款额之差在10元以内不会被全额罚息,而是滚入下月计息;工商银行工作人员则表示,若有部分欠款未还,那么未还部分需要计算利息。


  长期不还或多次逾期 仍会留下信用“污点”


  “取消了被称为‘霸王条款’的罚息等条款,对持卡人来说,确实是件高兴的事,但这也不是让持卡人在‘通融’的还款金额和期限面前变得为所欲为。”某银行信用卡部一位负责人提醒,今后持卡人在享受信用卡便捷的同时,也得注意维护自己的信用体系,避免因为疏忽而影响自己的信用评价和等级。


  该负责人说,持卡人在熟悉“容差容时”有关规定的同时,要对信用卡本质上的信用价值有所重视。如果欠款长期不还或者多次逾期未还,银行仍然会追讨欠款和利息,同时也会让自己的征信记录留下“污点”,影响到今后购房贷款、公务员考试等。


                                            编辑:刘方可| 商业中国网
                上一篇:建德多渠道化解企业融资难 现场信贷签约31亿
                下一篇:加快建设中国特色诚信体系
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号