投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 诚信建设 >> 诚信企业家 >> 文章信息
正文
有这样一位诚实守信的企业家
作者:佚名 | 更新时间:2013-10-8 15:06:00

  在北京钓鱼台国宾馆举行的“2013中国企业科学发展大会暨诚信盛典”上,一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂厂长钱恒荣作为2012年度“全国优秀诚信企业家”受到表彰。


  笔者在采访中了解到,自2007年起,他担任锡柴厂厂长以来,带领企业坚持走诚信经营之路,使得锡柴厂不仅以领先的经营业绩排名中国发动机行业前列,而且以诚实守信的良好形象赢得了合作伙伴及社会各界的普遍尊重。


  担责任:推动企业稳健发展


  诚信就是担责任。“一个企业要担责任,企业的负责人就首先要担责任。锡柴作为一家国有企业,首要责任就是维持国有资产保值增值;而作为企业的负责人,首要责任就是保证企业的稳健发展。”钱恒荣常这样说。


  这些年来,他带领干部职工解放思想,求真务实,坚持发展方向,创新经营思路,取得了企业发展的重大突破。2007年到2010年,柴油机销量从20万台上升到43.6万台,年均增长30%。主营收入从71亿元上升到130亿元,年均增长21%。


  尤其是2011年起,他又带领锡柴厂以全新的战略开启了新的创业征程。去年,在行业整体下滑的大环境下,锡柴厂以市场份额提升0.8个百分点的成绩实现了相对增长,总资产周转率、流动资产周转率等反映企业运营能力的指标位居行业第一,为企业的长远发展积蓄了后劲。


  讲信誉:树立良好企业形象


  诚信就是讲信誉。钱恒荣认为:锡柴作为中央直属的企业,必须将诚实守信作为企业的基本理念。他是这么说的,也是这么做的。


  在他的领导下,锡柴厂在生产经营活动中严格遵守国家和地方的各种政策法规,坚持诚信经营,保持了企业良好的信用记录,按照工商、税务等方面的法律法规积极缴纳税收,为地方经济社会的发展做出了应有贡献,连续多年被评为“AAA诚信企业”。在企业内部管理中,依法实行民主管理,对于“三重一大”的决策,通过职代会等民主形式,积极听取职工意见,实现决策效果的最大化。


  他还要求企业管理人员始终牢记“发展依靠职工、发展为了职工”,把职工利益放在首要的位置,把关爱员工作为一项十分重要的工作,努力构建和谐的劳动关系,提高员工薪资水平和保障性待遇,改善职工的工作环境和生活环境,开展丰富多彩的文化娱乐活动,组织员工参加健康疗养,维护员工的身心健康,使职工的幸福指数日益提升,实现了职工和企业的和谐发展。


  守承诺:提升品牌核心价值


  诚信就是守承诺。钱恒荣将诚信理念融入到企业的经营管理中,和锡柴企业、锡柴产品的个性特征融为一体,并将这一个性上升到了品牌的高度。锡柴厂围绕“民族品牌高端动力”的品牌愿景,确立了“品质、创新、能效、共生”的品牌核心价值,归根结底就是为了要兑现对用户、对社会的承诺。


  在他领导下,锡柴厂坚持将技术创新作为企业的核心竞争力,并正在加快由跟随型创新向引领型创先转变,完善创新管理机制,加快创新人才的培养,激发员工创新热情,围绕“五大技术平台”、“十大核心技术”优化配置创新资源,在两级增压、远程数据采集、冷试工艺研究等多方面取得了突破性进展。


  通过持续开展技术创新,推动产品设计制造水平和企业管理水平的不断升级,在产品开发过程中应用多种技术,推动排放升级和节能降耗;在技术改造率先使用地源热泵等先进设计,大幅降低了单位产值能量的消耗。


  锡柴厂以高品质的产品和服务为用户创造更高的价值,兑现对用户的承诺;以高能效、低消耗的经济增长方式促进可持续发展,兑现对社会的承诺,实现人·车·发动机的和谐发展以及与社会、自然和利益相关者的和合共生。


  几年来,锡柴凭着发展的实力与实绩,接连荣获“中国内燃机工业百年成就奖”、“中国内燃机工业突出贡献企业”、“中国工业经济先锋全国示范单位”、“中国汽车零部件发动机行业龙头企业”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国厂务公开民主管理先进单位”等荣誉,还被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。他本人也先后被评为“全国机械工业优秀企业家”、“中国汽车十年突出贡献企业家”和“江苏省劳动模范”。


                                            编辑:刘方可| 商业中国网
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号