投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 诚信建设 >> 诚信政府 >> 文章信息
正文
诚信政府 践行诺言
作者:佚名 | 更新时间:2013-6-14 22:38:00

  诚实守信、践行诺言,是社会发展的基本规则。一直以来,宁波的各级政府部门从小事做起,遵循规律、依法办事,认真履行对社会、对企业、对群众的各项承诺,为全市做出表率,也使宁波的经济社会发展走上了和谐、健康的轨道,促进了社会的文明进步。


  印度商人哈里斯:


  我喜欢到消博会采购


  印度商人哈里斯是“一个人的消博会”的“主角”。2003年4月,就职于香港骏力贸易有限公司的印度商人接到了消博会组委会的采购邀请函。但受“非典”影响,原本定于当年6月8日在宁波举行的第二届消博会不得不推迟举行。由于各种原因,哈里斯没有收到消博会延期的信息。


  2003年6月8日下午3点40分,哈里斯抵达宁波栎社机场,意外得知消博会推迟了。但令他惊喜的是,消博会办公室人员早已在出口处等候他的光临。“很抱歉您没收到延期的通知,但是我们非常欢迎您来宁波采购商品。”


  哈里斯想在宁波采购的商品有上百种,消博会推迟了,到哪里去找供应商,采购订单任务还完得成吗?


  “没事的,您把采购需求告诉我们,我们替您联系企业。”消博会组委会立即向他推荐供货商。在接下来的几天时间,消博会的工作人员陪同他在宁波及附近地区跑了六七个厂家,满意而归。


  哈里斯回去后把这段经历告诉了许多做生意的同伴,后者也对宁波产生了浓厚的兴趣。此后,哈里斯几乎每届消博会都来,还陆续带来了100多位采购商。哈里斯告诉记者:“我喜欢到消博会来采购,这不仅是因为产品多、质量好,更是因为宁波的政府和企业都特别讲诚信,对人非常友善。我和他们做生意就是看中了这样的诚信精神。另外,我也喜欢宁波的生活环境,感觉就像自己的家。”


  哈里斯还表示打算在宁波设个办事处,把自己的家人带过来好好玩玩。


  凹凸重工董事长朱剑君:


  政府帮我申请扶持资金


  2007年12月15日,宁波凹凸重工公司董事长朱剑君拿到了国家科技部“科技型中小企业技术创新基金”项目的下达资金通知单和40万元的项目资金。朱剑君感慨地说:“宁波政府的服务高效、诚信,让人赞叹!”


  2006年下半年,鄞州古林镇工贸办副主任张亮打电话给朱剑君,告诉他凹凸重工已经基本符合申报国家创新基金的要求,可以立即申报。


  “我们能够拿到科技部的项目资金支持?”朱剑君对此有点意外。据悉,凹凸重工是一家起重机生产企业,此前国内起重机行业还没有一家企业获得过国家科技部的“科技型中小企业技术创新基金”的支持。


  张亮耐心地讲解:“政府是讲信用的,你们公司的申报条件全部符合,只要你们按照申报要求来办,我看问题不大。”朱剑君于是决定试一下。张亮积极为他牵线搭桥,请鄞州区和宁波市科技局的专家来凹凸重工实地考察、调研,让这些专家指导企业填写申报资料。


  2007年10月,国家科技部同意将凹凸重工的申报列入“科技型中小企业技术创新基金”项目的资金扶持范围,先期下达该资金的80%(即40万元,宁波市政府另外配套40万元)。等项目实施通过验收后,再下拨另外的20%。


  “像我们这样规模并不大的企业,居然能够获得国家科技部的资金支持。以前真是不可想象。”朱剑君有点感慨,“宁波的政府部门都很讲诚信,只要我们达标了,按照政府的要求来做,政府就会有相关资金来扶持我们,把服务、资金送到家门口。在宁波办企业,真的很幸福。”


  物流公司部门经理曹晔:


  海关加班助我及时通关


  在宁波海关,有一个特别的服务承诺:对于有紧急需要且通关信誉良好的企业,只要事先预约,海关都可以在非工作时间为企业加班开展通关、报关服务。就是这个服务承诺,帮助宁波长运国际物流公司的部门经理曹晔避免了20多万元的损失。


  2008年4月3日是清明小长假前的最后一个工作日,如果未能在当天办完通关手续,货物就只能等到3天假期结束后才能出运。当天17点15分,临近报关大厅下班的时间,但宁波长运国际物流公司天一分公司却还有200多票出口报关单因为箱号不齐和EDI电子信息数据交换缓慢而无法顺利申报。如果在当日赶不及报关,公司的近200个集装箱就无法加载和重新配船,将会导致巨大的经济损失。


  在这个当口,曹晔想到了海关有个为企业临时加班的规定。抱着试试看的想法,他来到宁波海关现场业务处。工作人员了解到这个情况后,决定留下包括科长在内的5个关员为企业临时加班,确保在当天晚上12点前验放完毕。当天晚上8点30分,200余票出口报关单终于全部顺利验放。曹晔感激地说:“海关的承诺服务非常有信誉,这样的服务让我们企业真实感受到了政府的高效、诚信。”


  其实,以上这些只是宁波各级政府部门打造诚信政府,积极主动服务于企业、服务于市民的几个小片段。各级部门不仅从机制上保证了诚信政府的运作,还将其落到实处,为全市经济社会发展提供了高效、规范、便捷的服务,使宁波社会秩序和谐,经济走入快速发展的轨道。


                                            编辑:刘方可| 商业中国网
                上一篇:联办民营大学肇庆工商学院获粤诚信企业家称号
                下一篇:郧西籍优秀企业家耿家明:诚信实干闯市场
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号