投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 品牌推广 >> 驰名商标 >> 文章信息
正文
北京燕京啤酒集团公司荣获驰名商标
作者:- | 更新时间:2013-8-6 15:55:00

 

 

  企业现状



  燕京1980年建厂,1993年组建集团。在发展中,燕京坚持规模扩展和效益增加并举的方针,经过三步大跨越,从起步时投资640万元的小型啤酒企业,发展成为拥有总资产63亿元,员工18000人,占地233万平方米、年产销能力超过200万吨的全国大型啤酒企业集团。在发展中燕京本着“以情做人、以诚做事、以信经商”企业经营理念;始终坚持了:走内涵式扩大生产道路,在滚动中发展,年年进行技术改造,使企业不断发展壮大;坚持依靠科技进步,促进企业发展,建立国家级科研中心,引入尖端人才,依靠科技抢占先机;积极进入市场,率先建立完善的市场网络体系,适应市场经济要求,目前全国市场占有率达到11%以上,华北市场45%,北京市场在85%以上;积极完成股份制改造,由产品经营转向产品与资本双向经营,1997年两地上市,独特的“红筹背景、A股身份”股权结构模式,为燕京快速稳定的发展提供了雄厚的资金保障;精心打造企业文化,长期培育的“尽心尽力的奉献精神,艰苦奋斗的创业精神,敢打硬仗的拼搏精神,顾全大局的协作精神,为企业分忧的主人翁精神” 以奉献机制与激励机制相结合的分配模式,促进企业快速发展。


  经过多年快速、健康的发展,燕京已经成为中国最大啤酒企业集团之一。2009年啤酒产销量467万千升,进入世界啤酒产销量前八名、销售收入133.08亿元、实现利税29.98亿元、实现利润8.65亿元。--燕京用20年的时间跨越了世界啤酒业100年的发展历程。 2009年燕京发展成为拥有有形资产150亿元、2010年燕京商标商誉价值总计245.23亿元,其中子品牌漓泉啤酒商誉价值为36.90亿元,惠泉啤酒商誉价值为26.72亿元,雪鹿啤酒商誉价值为13.28亿元。员工33500人,占地389万平方米,拥有控股子公司(厂)31个,其中啤酒生产企业23个,相关和附属产品企业8家。燕京总部是亚洲最大的啤酒生产厂。连年被评为全国500家最佳经济效益工业企业、中国行业百强企业。高品质的燕京啤酒先后荣获“第31届布鲁塞尔国际金奖”,“首届全国轻工业博览会金奖”,“全国行业质量评比优质产品奖”,并获“全国啤酒质量检测A级产品”,“全国用户满意产品”,“中国名牌产品”等多项荣誉称号。燕京啤酒被指定为“人民大会堂国宴特供酒”、中国国际航空公司等四家航空公司配餐用酒,1997年燕京牌商标被国家工商总局认定为“驰名商标”,2004年通过中国绿色食品发展中心审核,符合绿色食品A级标准。2005年8月10日燕京成为国内首家北京2008年奥运会啤酒赞助商。



  企业文化


  中国加入WTO以来,面对激烈的国际竞争,燕京将继续保持快速、稳定、健康的发展,坚持从四个方面做强:


  一、是把工艺、技术装备水平做强,使之达到国际先进水平。


  二、是把品牌做强,使燕京成为世界啤酒行业的国际知名品牌。


  三、是把市场网络做强,掌握竞争中的主动权。


  四、把经济实力做强,每年资本积累2亿元以上,使企业发展注入强大的资本动力和资本保障。


  燕京将坚持“发展民族啤酒工业,争创国际知名品牌“的信念,积极参与国际市场竞争。 燕京的目标是:


  1、2010年啤酒产销量达到500万千升,2015年啤酒产销量达到800万千升,进入世界啤酒前六名 ,形成世界级的大型啤酒企业集团。


  2、积极开发国际和国内两个市场,实现燕京品牌的国际化提升。


  3、按照“一业为主,相关发展”战略,向矿泉水、饮料、生物食品、生物制药领域进军,培育新的经济增长点。


  企业产品


  目前,燕京啤酒集团是国务院重点支持的520家大型企业之一,下属拥有控股子公司(厂)十八个,其中啤酒生产企业十二个,相关和附属产品企业六家。产品有七大类50多个品种。主导产品为啤酒,约占公司总收入的90%以上,主业非常突出。另外,燕京还以参股的方式进入了清华紫光科创、泛华协和生物、创业园科技等六家高科技企业。


  企业荣誉


  燕京啤酒集团公司是国有大型一档企业,1994、1996年在同行业分别率先通过了ISO9002产品质量认证和质量体系认证。燕京啤酒先后荣获"第31届布鲁塞尔国际金奖","2000年乌兰巴托国际博览会金奖","首届全国轻工博览会金奖","全国啤酒行业优质产品奖","全国行业质量评比优质产品奖","全国啤酒质量检测A级产品","全国轻工业优质产品",94年被评为"全国食品行业名牌产品"和"北京市首批名牌产品"。1995年燕京啤酒被指定为"人民大会堂国宴特供酒",1997年燕京牌商标被国家工商局认定为"驰名商标"。1999年11月,燕京在啤酒行业第一家率先突破了年产销啤酒100万吨大关,利税总额全国再创同行业第一;从1995年起,燕京连年被评为全国500家最佳经济效益工业企业,中国行业百强企业,并获得优质企业管理奖。2000年燕京又获得了全国轻工系统先进集体、北京市推进全面质量管理20周年先进企业、北京市质量管理先进企业、2000年优质服务先进单位、2000年全国质量管理先进企业等荣誉称号。2001年,燕京的无形资产达到了55.29亿元。1997年5月,燕京完成股份制改造,以股权置换方式参加了由北京人民政府统一运作的、集中北京市八家企业在香港"北京控股"的红筹股上市;而后,由北京燕京啤酒有限责任公司、北京西单商场股份有限公司、北京市牛栏山酒厂三家企业募集设立的北京燕京啤酒股份有限公司在国内A股上市,具备了"A股身份、红筹背景"这样一个独特而优秀的股权结构模式。2001年,燕京完成啤酒产销量170万吨;其中燕京牌啤酒产销量突破100万吨,达到103万吨,燕京啤酒产销量连续七年保持全国第一;实现销售收入29亿元;实现利税总额10.2亿元,继续保持了中国啤酒行业的龙头地位。在改革的春风中,燕京由小变大,从弱变强。逐步成为中国啤酒行业最大、效益最好的企业。良好的外部环境是燕京发展的一个重要因素,改革开放使燕京建立了一套适应市场要求的经营管理机制;中国啤酒行业的大发展,使燕京进入了发展的快车道;各级政府的支持,使燕京成长为全国520家大型企业集团;优质纯天然矿泉水酿造出清爽怡人的燕京啤酒。


  管理团队


  李福成:男,1954年9月生,研究生学历,中共党员,高级经济师。曾任顺义县化肥厂党总支副书记、北京市



  燕京啤酒厂党总支副书记、副厂长,书记、厂长,现任北京控股有限公司执行董事、董事局副主席;北京燕京啤酒集团公司董事长、总经理。


  1988 、 1993 年两次荣获“首都劳动奖章”, 1990 、 1991 年两度当选北京市优秀厂长, 1990 、 1992 、 1993 年三次被评为北京市优秀科技领导干部, 1994 年度、 2001 年度被评为全国食品行业优秀企业家,北京市劳动模范,全国劳动模范, 2001 年全国十大管理英才,当选为第九届、第十届、第十一届全国人大代表, 2003年全国优秀创业企业家,被评为北京市有突出贡献的科学、技术管理专家,2004年获北京市优秀共产党员,全国酿酒行业特殊贡献奖,北京影响力人物奖,2005年获首都杰出人才奖,北京市五位杰出人才奖获得者之一,首都楷模。享受国务院特殊贡献津贴,北京市节能环保形象代表,2004年雅典奥运会和2008北京奥运会火炬手。

 

  生产道路


  20年来,燕京坚持走内涵式扩大再生产道路,坚持在滚动中发展,年年进行技术改造,1980年至1988年每年增加产量1万吨,完成了一个小型啤酒厂向中型啤酒厂的转换;1989年至199


  3年每年增加产量5万吨,完成了一个中型啤酒厂向大型啤酒厂的转换;1994年至1998年每年增长10万吨,完成了大型啤酒厂向大型啤酒集团的转变。1999年以后每年增长30万吨以上,完成了一个北京市地方企业向全国跨地区大集团的转换。发展中,燕京坚持“以市场为导向”、“整体规划分步实施”、“严格控制资产负债率”等三项原则,使企业发展不仅速度快,而且质量高。从1987年起,燕京就与中国食品发酵研究所进行了强强联合,使燕京在科研、技术、生产上实现了高点嫁接。按照科技兴厂的思路,燕京在工艺、装备、检测手段、管理等方面都达到了国际先进水平。燕京投资6.3亿元兴建的"30万吨精品工程",不仅全面实现了生产控制的自动化,而且也代表着中国啤酒行业生产技术上的发展高度。科技进步使燕京插上了腾飞的翅膀。燕京是中国第一个进入市场的啤酒企业。明确的市场定位,科学的市场细分划,健全的销售网络,促进了燕京的飞速发展,增强了企业的市场竞争能力。燕京严格按照"以全优的质量取信于民,以独特的风味取悦于民,以诚挚的态度服务于民"的质量总之,使燕京不断赢得消费者的信赖,不断赢得市场。燕京按照"巩固北京市场,扩大华北市场,开发全国市场,进入国际市场"的市场战略快速稳定发展企业,目前已取得了北京市场85%、华北市场43%、全国市场8%的市场占有率。燕京特别重视企业文化建设和企业精神的培育,从而大大增强了企业的凝聚力。燕京长期培育的"尽心尽力的奉献精神,艰苦奋斗的创业精神,敢打硬仗的拼搏精神,顾全大局的协作精神,为企业分忧的主人翁精神"的五种燕京精神,和"以情做人、以诚办事、以信经商"的经营理念,以及奉贤机制与激励机制相结合的分配模式,使企业克服了一个又一个困难。燕京



  下一步的目标是在2005年啤酒产销量达到300万吨,进入世界啤酒前十强。在市场上,燕京将依托自己的综合优势,在国际市场上创出中国人自己的世界知名品牌。


  积极开发国际和国内两个市场,在中国啤酒行业建立真正意义上的航空母舰。在发展啤酒业的同时,燕京将按照积极而稳妥的方针,搞好资本运营,并向生物工程领域进军,培育新的经济增长点,使企业保持快速、健康、稳定发展。


  经营范围


  制造、销售啤酒、无酒精饮料、啤酒原料、饲料、瓶盖;出口企业自产的。



  啤酒、各种饮料、酵母粉、酱油、进口企业生产、科研所需的原材料、机械设备、仪器仪表及零配件。


  主要产品


  产品有七大类50多个品种。主要产品有12度特制精品、燕京纯生、11度清爽。



  型燕京啤酒、10度超爽、8度低醇、燕京10度超干啤酒、燕京王、燕京冰啤酒、果味啤酒、本色啤酒、8度优级精品啤酒、金小麦啤酒、11度菊花啤酒、12度金玫瑰啤酒。2002年燕京啤酒年生产能力超过260万吨。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网
                上一篇:北大方正荣获中国驰名商标
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号