投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 品牌推广 >> 驰名商标 >> 文章信息
正文
云南白酒跨入中国驰名商标时代
作者:- | 更新时间:2013-4-24 16:55:00


  云南有好烟,红塔“山高人为峰”!云南有好茶,大益“茶为国饮,茶有大益”!云南有好酒,鹤庆乾酒“干,是一种气度”!云南白酒跨入中国驰名商标时代。


  由云南省人民政府新闻办公室,云南省工商行政管理局主持的“云南省荣获中国驰名商标新闻发布会”在昆明海埂会堂隆重召开,鹤庆乾酒公司“鹤庆乾”商标为2012年云南荣获的11件之一,成为我省白酒业的第一件驰名商标,该公司董事长杨金林代表企业发言致辞!


  茶马古道上的繁荣古镇——鹤庆


  起源于南诏时期,始创于明朝嘉靖年间,盛兴于清代,后被乾隆卿定为贡品,之后一直在民间不断传承与发扬。近日,云南省酒文化产业领军人物之一的杨金林先生如是向记者介绍有着500余年历史的大理鹤庆乾酒。


  杨金林先生曾被评为云南酒业十大功勋人物之一,对鹤庆乾酒的研究和发展作出巨大贡献。杨金林介绍说,鹤庆乾酒最原始的母体就是白族的土酒,后经历代酿酒大师的悉心钻研自成药粬一派。


  “鹤庆是白族聚居地,境内有大小108个龙潭,被称为泉潭之乡。潮湿的地理环境导致了当地白族人深受风湿病痛的困扰,于是,热烈甘醇的酒就成了当地白族最喜爱的御寒之物,也就得到了认可和传承。”无论是婚丧嫁娶、乔迁开业、农事栽种还是聚会待客都离不开白酒。


  明朝嘉靖年间,鹤庆酒已经开始被丽江、大理等滇西北一带的少数民族所熟知。在清朝乾隆年间,鹤庆地区所产的鹤庆酒因被乾隆皇帝评为“天下少有的美酒!杜康在世也未必能酿出这般美酒”之后,被御封为每年进贡朝廷的贡品,定期按时进贡。


  这酒也因为得到乾隆皇帝的赞赏,自然也就取名为“鹤庆乾酒”。言下之意,说明乾隆皇帝对鹤庆乾酒十分钟爱。当地百姓也因为对酒的热爱,习惯称为“乾(音同gān)酒”。


  十九世纪中叶,鹤庆乾酒也随着云南的马帮和商号不断向东南亚南亚地区发展,一直到清朝晚期因时局和茶马古道的衰微而中断。


  “现在的鹤庆乾酒已经不再是朝贡的贡品,也不再是纯粹的白族土酒。”杨金林称,鹤庆乾酒属小曲酒,在传承云南本土小曲清香白酒传统工艺基础上,以大麦为原料,当归、酒药草、肉桂、香草、白茨花等五十六味中草药制曲,用优质大麦、优质西龙潭水封存发酵而成。2011年,鹤庆乾酒被列为大理白族自治州非物质文化遗产名录。


  “丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处走”、“云南十八怪,鹤庆乾酒用纸带”等一些广为流传的民谣充分说明,鹤庆乾酒在云南地区已非常有名气,成为普通百姓的饭桌佳饮。


  目前,鹤庆乾酒的主要销售市场在云南,同时在四川、浙江、广州、北京、上海、广西等6省市设有销售点。拥有鹤庆乾酒、鹤庆大麦酒、鹤阳春三大系列,产品共24个品种。其中多款产品先后获得“优秀质量奖”、“云南八大小曲酒”、“名特优旅游商品奖”、“云南十佳名酒”等一系列荣誉。


  乾酒荣耀,大理幸福


  日前,记者还了解到鹤庆乾酒有限公司鹤庆酒厂杨金林董事长已向政府相关部门提出:申请成为鹤庆乾酒第十六代传承人(明嘉靖至二十一世纪,以三十年为一代计算)。从明嘉靖年间鹤庆民间盛产乾酒,到解放初期1957年政府正式建厂生产乾酒,再到1997政府下决心改制为民营企业。鹤庆乾酒,这一支五百年持续飘香的美酒,都离不开杨氏族人的努力与保护。大理从南诏时期到今天,天龙八部及南诏国的故事皆流传不息。王室段氏及贵族杨氏两大家族的关系也错综复杂,曲折离奇。段氏家族管权管兵,杨氏家族管财管生产。这样的分工一直延续到解放前。今天的鹤庆,主要居民仍以白族杨氏为主,许多能工巧匠、商贾名流都长居于此。由此推断,鹤庆乾酒品牌的传承与发扬光大,一直离不开杨氏后人的努力与耕耘。

 

 


                                            编辑:崔永婷| 商业中国网
                上一篇:“南山”射钉弹获中国驰名商标
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号