投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 质检播报 >> 假冒伪劣 >> 正文
正文
厦门被罚企业疑为随便果代工厂 深圳四季优美称系假冒生产
作者:李婷 欧阳凯 | 来源:每日经济新闻 | 更新时间:2016-8-30 10:54:51 【字体: 字体颜色

 

 

  一款名为四季优美“随意果”的产品在互联网上大热,微商营销风生水起,不过却因为所宣称的功能众多引来无数的质疑,甚至还被卷入了近期厦门查处的一起随便果“假冒案”。


  近日,厦门一家随便果生产企业因无证、伪造产地生产“四季优美随便果”而被厦门市场监管局处以1403.3万元罚款,系厦门市场监管局近年开出的最大罚单。而深圳四季优美贸易有限公司(以下简称深圳四季优美)在8月20日发表声明称,被罚款的“厦门某生物科技公司”为非法生产假冒随便果的工厂。


  对此,记者经过多方采访调查发现,事实或许并非如深圳四季优美所言,多项证据甚至表明,深圳四季优美与上述被查处的厦门企业还存在不少关联。


  被罚企业自己怎么说?


  根据此前厦门当地媒体报道,厦门市工商局相关部门在去年对位于同安区集安路的厦门某生物科技公司进行现场检查,在厂房内发现数百名工人正在生产自称为“四季优美随便果”的产品。


  而厦门市市场监管部门行政处罚决定(厦市监处[2016]25号)显示,厦门优美四季生物科技有限公司(以下简称厦门优美四季)因未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,标签含有虚假内容而被没收违法生产的产品、原料及生产设备,没收违法所得5万元,罚款1403.3万元等。


  对此,深圳四季优美认证微信公众号在8月20日当晚发布声明称,随便果由正规厂商所生产,两家厂商分别为惠州同富康生物科技有限公司(以下称惠州同富康)和福建省诏安县能裕食品有限公司(以下称诏安能裕),被罚款的“厦门某生物科技公司”为非法生产假冒随便果的工厂。


  不过,记者调查发现,事实并不简单。


  公开信息显示,厦门“优美四季”成立于2015年3月17日,法人代表为叶连花,其余股东还包括缪来燎等。8月21日,记者在厦门同安集安路768号厂房时发现,该公司早已人去楼空。厂房值班处管理员表示,此前厦门“优美四季”曾租用其5楼厂房,但目前已搬离。他还表示,该企业负责人曾对其透露企业利润极高,产品卖得很好,公司也一度考虑过更改产品所印的“台湾”生产地等信息。


  8月22日,厦门市工商局相关负责人向记者透露,在工商部门调查时,厦门“优美四季”曾声称:被称为“伪造生产”的这些四季优美随便果,系台湾四季优美方面让其生产的。


  网上流传的一份加盖深圳四季优美公章的文件显示,深圳四季优美2015年10月5日发布厦门“优美四季”启动的消息。此后,记者以有意做代理为由求证了该文件真实性,而获认证的四季优美随便果总代理经销商王斌证实了这份文件。


  尽管在深圳四季优美官方微信上已无法找到该公告,但在四季优美官方微信文章中所使用的产品配图上,产品的生产信息部分中受委托方模糊可看出写着“厦门优美四季生物科技有限公司”,地址也正是厦门优美四季所在的厦门同安集安路768号!


  记者还在查询深圳四季优美所持外观设计专利(编号:ZL201530476870.1)时发现,深圳四季优美在提交该专利的申请时,所用的产品包装上的相关信息同样显示为“厦门优美四季生物科技有限公司”!


 

  2015年的强生堂被查事件


 

  众多经销商在向记者宣传随便果效果时,均提到随便果是使用了一个叫官德成的台湾人的专利。王斌向记者出示这张名为“一种梅子食品的加工方法”的专利发明证书(专利号:ZL200510063398.4),证书显示,发明人为官德成,专利权人为漳州广元生物科技有限公司。


  记者从微博上发现了一份署名官德成的声明文件。称官德成代表台湾四季优美生物科技有限公司(以下简称台湾四季优美)和台湾美是康生物有限公司声明,深圳四季优美是其深度合作伙伴,并加盖了台湾四季优美与台湾美是康的公章。代理商也对这份声明的真实性予以了确认。


  而公开信息显示,在福建,有一家叫做漳州广元食品贸易有限公司(以下简称漳州广元)的企业。在2015年10月20日前,漳州广元法人代表也叫官德成(此后变更为黄小玲)。而张生则称,漳州广元的这位官德成,与四季优美随便果所使用的专利发明人官德成,正是同一人。


  值得注意的是,漳州广元旗下有一家子公司名为厦门强生堂生物科技有限公司(以下简称强生堂)。根据工商资料显示,强生堂此前的法人代表也叫官德成,不过在今年6月15日,强生堂的法人代表已由官德成变更为沈建村。记者还注意到,厦门“优美四季”的法人代表为叶连花,而强生堂唯一自然人股东也叫叶连花。


  而当记者赶到强生堂所在的同安工业园区所在地址之后获悉,该公司在今年6月底也已经搬离,不过该园区物业人员透露,强生堂一直在生产青梅类的功能蜜饯产品而且一度因为违规被查处。


  而记者从厦门市场监督局网站上查询发现,强生堂在2015年12月1日和2016年4月8日分别因涉嫌“生产伪造产地”和“无证从事生产经营”被处以行政处罚。


  厦门市市场监督局相关负责人确认了两家公司确实有关联,但其进一步表示,强生堂和厦门优美四季是分别按两个案件进行查处的。


  就此,记者曾拨打物业人员所提供的叶连花电话,但电话在接通后迅速被挂断。记者还于8月25日来到了深圳四季优美总部采访,并根据相关要求发去了采访要求,但截至发稿时,四季优美方面对具体采访问题仍未予以任何回复。

 

 


                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:超大假酒作坊被端 警方共查获数千瓶品牌假酒
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号