投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 质检播报 >> 推荐产品 >> 正文
正文
中科电气:新产品助力高弹性增长 维持强烈推荐评级
作者:佚名 | 来源:红网 | 更新时间:2013-6-4 21:33:48 【字体: 字体颜色

  平安证券6月3日发布中科电气(300035)的研究报告称,公司在电磁产业经营近二十年,目前主要业务集中于钢铁行业的电磁冶金设备,传统产品电磁搅拌器已获得下游客户的高度认可。目前,其用于板坯的电磁搅拌器仍保持了近100%的市场占有率,价格和毛利率均保持稳定;用于方圆坯的电磁搅拌器占据了约50%的市场份额,在经历过去一年多的激烈竞争后,价格和毛利率已略有回升。目前公司经营情况正常,预计今年电磁搅拌业务有望保持稳定。


  公司自去年底开始推向市场的新产品为中间包电磁感应加热与精炼装置,使用该设备钢厂可实现提高钢材品质和产出率、节能增效的效果,经公司与前期合作开发的钢厂对目前公司产品唯一在线运营的生产线进行测试的结果计算,年产22万吨的生产线使用11个月即可回收设备投资,如果对于更大吨位的生产线,投资回收期约可缩至半年。该设备的推出,打破了国外长期以来对我国高端冶金设备的技术封锁,使国内钢厂有可能生产出更高品质要求的钢种,摆脱对如高端轴承钢、模具钢和高铁轮毂钢等特钢的进口依赖,这对我国高端制造业的发展和提高钢厂盈利水平均具有非常重要的现实意义。板坯结晶区搅拌与控流器是公司今年初推向市场的另一新产品,与传统搅拌器相比,该产品对改善板材表面品质具有非常优异的效果,适用于汽车板及家电板等高端需求的钢材生产。此产品与中间包加热装置一样,也是打破了国外技术垄断,填补国内空白。


  公司在新产品领域竞争优势明显,今后业绩贡献弹性大。据测算,国内钢厂中有约300条线生产特钢和高端钢,以每条线应用一套单价为1500万元的中间包加热装置计算,其市场容量约为45亿元左右;国内生产汽车板和家电板的生产线约有50流,以每流应用一套单价为1200万元的板坯结晶区搅拌控流器计算,其市场容量约为6亿元。与唯一竞争对手日本的产品相比,公司这两个产品价格分别低60%和50%以上,此外还在设计上有更适用于老生产线的改造和体积小、本土售后服务等优势,因此公司保守预计可在新产品领域保持5年以上的竞争优势。


  目前公司已获得贵阳特钢、兴澄特钢和宝钢的订单,并且还有20多家钢厂已与公司做过技术交流,分析师认为在经历推广初期之后,新产品将可能得到下游客户普遍认可,公司的订单和收入规模有望得到爆发式增长。由于新产品具有较好的盈利能力,据分析师测算,一套新产品贡献的净利润约可达2012年公司净利润总额的13~16%,因此公司今后的业绩弹性可能非常大。


  现阶段立足钢铁行业,布局中长期跨行业发展。公司多年深耕于钢铁行业,早年的传统产品和近期推出的新产品均是有助于国内钢铁产业的升级,在当前行业困局的背景下,各钢厂谋求提高产品附加值,中科电气的新产品对其重要性更胜以往,因此分析师认为新产品将成为公司今后几年的增长主动力。此外,因为电磁技术应用范围极广,如磁悬浮和电磁炮等都是电磁技术的应用产物,公司未来有望跨出钢铁行业,向其它下游领域扩展,比如目前公司正在研发的污水处理磁力设备等新产品,将有望接力中间包加热等产品成为公司中长期增长的来源和保障。


  维持此前对公司今后3年的盈利预测不变,因10转5扩股除权,预计2013~2015年摊薄后EPS为0.61、0.77和0.93元;扣除土地转让的非经常性收益后为预计EPS分别为0.42、0.59和0.77元,对应5月31日收盘价PE为22.1、15.7和12.1倍,维持“强烈推荐”的投资评级。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:美的全直流ECO节能科技鉴定为“国际领先”
                下一篇:中科电气:新产品投放助公司再续辉煌
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号