投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 质检播报 >> 集团采购 >> 正文
正文
协议供货形式存疑 政府集采需公平竞争
作者:佚名 | 来源:中关村在线 | 更新时间:2013-3-26 21:51:22 【字体: 字体颜色

  作为各级国家机关、事业单位和团体组织采购产品和服务的重要方式,政府采购协议供货制一直被延续至今,事先通过公开招标采购方式,统一确定中标供应商及其所供产品的品牌、价格、供货期限、服务承诺等内容,用协议的形式加以明确……看似公平的采购形式,却充满了不公平竞争的隐性因素。比如长期采购某一商家的产品或服务,很容易使招投标环节成为摆设,所以也就容易产生政府采购的产品货服务往往并不是最适合政府的,反而成了人情采购。这也对于同领域的其他企业造成了不公平竞争的环境,也无法让更多企业参与到政府采购中。


  协议供货制度的好处是显而易见的,但也存在着一些不足。第一,协议供货的招标时间、范围公开的不够。一定程度上排斥了潜在协议供应商平等参与竞争,很容易形成少数供应商垄断某些政府采购项目协议供货的局面;第二,一些协议招标单位在选定协议供应商时。硬性限定协议供应商入围比例,人为地限定了供应商协议供货权力。使些合格的供应商因比例的原因而不能加入协议供货商行列;第三,协议供货制度对外宣传的不够。一些供应商不了解协议供货的政策。一定程度上限制了潜在供应商参与协议供货的竞争;第四,协议供货价格在确定期初往往都是市场上最优惠的,但市场千变万化,商品价格瞬息万变,协议签订之后由于采购单位对价格变化的信息掌握的不及时,很容易以原来价格采购,得到的却是已降价的产品;第五,协议采购由于其确定了供应商在特定时期内具有独特的优势。有些供应商难免会想办法以不正当的手段获取中标资格或在实施过程中谋取采购人对自身协议供货的选择。由此可能产生腐败行为。


  目前正在逐渐推广的批量集采式政府采购制度作为新生事物,没有现成的道路可走,虽然还处于试点阶段,但其优势逐渐体现。中央国家机关政府采购中心作为负责具体组织实施这项工作的集中采购机构,高度重视此项工作,多次进行研究,分解任务,周密部署,确保批量集中采购顺利实施。截至2012年6月30日,已组织实施了11期批量集中采购,取得了较好的效果:台式计算机中标产品价格较市场价格优惠幅度在10%左右,较协议供货价格优惠幅度在15%左右,打印机中标产品价格较市场价格优惠幅度在10%左右,较协议供货价格优惠幅度在8%左右。从实际成效看,批量采购在解决部分协议供货产品存在的价格虚高问题、切断供应商与采购人之间的"利益通道"、促进预算标准和资产配置标准的生成等方面也发挥了一定的作用,体现了政府采购实践对预算管理和资产管理的"反哺",符合集中采购的本质要求和政府采购的发展方向。


  当然,作为新事物,批量集采制度还存在一定的不足,在实施过程中还存在着周期长、履约率低、采购人差异化需求难以满足等问题,在一定程度上影响了批量集中采购的执行效果。但不可否认,随着市场的发展,许多企业已经发展成熟,并成为产业链上的领导型企业,无论是产品、服务,还是履约能力和个性化定制方面,都已经是国内领先性企业的代表。清华同方作为国内民族IT企业,在商用电脑、个性化产品和服务定制、信息安全等方面拥有巨大优势,2012年,同方在政府批量集采工作方面取得可喜成绩,服务"'绿色'电脑进西部"等一批重大政府采购项目;在政府批量集中采购当中获得最大的份额,充分显示出品牌优势和商用电脑的卓越品质。而在近期的调查中,清华同方从电脑质量、售中供货、售中安装、售后服务四个方面对1200家客户进行的回访,满意度报告显示:中央集采客户满意度为98%,中直集采客户满意度为100%,充分显示出清华同方服务政府采购项目的能力。此外,在保障项目执行方面,清华同方本着一切为了让客户满意的原则,不计较运输成本,克服工作困难,时刻准备着为客户服务。


  公平竞争,是市场规律,也是政府采购必须遵循的原则。协议供货式的政府采购制度在我国政府采购市场不成熟的阶段起到了重要作用。但是随着市场的发展,在当前更追求同台竞技的市场环境下,协议供货难免出现一些弊端,特别是在价格方面,容易产生高价采购等恶性案例。最根本的原因在于没有开放市场,把政府采购的需求充分释放,并邀请多个企业参加,而并不是某一领域的某个企业单独参与,为腐败买下诱因。政府批量集采制度是新事物,也在不断的实践过程中不断完善,而对于政府采购市场,需要更多公平竞争的机会,可以让如清华同方一样的企业能够与众多品牌同台竞技,为政府提供更多更好的产品和服务。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:北京市便携式音箱政府采购招标公告
                下一篇:政府采购指定车型-奔腾B90与B70!
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号