投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 财经聚焦 >> 外汇 >> 正文
正文
刷新8年新低至6.8592 人民币捅破“铁底”不必惊慌
作者:姜樊 | 来源:北京晨报 | 更新时间:2016-11-17 16:35:55 【字体: 字体颜色

 


  人民币对美元汇率中间价的“铁底”就这样被捅破了。昨日,人民币中间价再跌97个基点至6.8592,刷新8年新低的同时,也跌穿了此前市场的6.85心理防线。不过,央行并未过多“保底”反而让市场认为,不必因当前人民币的跌势过度惊慌。


  人民币对其他货币依旧坚挺


  数据显示,在岸、离岸人民币对美元货币继续刷新着新低。截至昨晚8点半,在岸人民币对美元汇率首次突破6.87关口;离岸人民币则跌破6.89关口。


  不过,人民币对美元的下跌,并不意味着人民币对其他货币均保持跌势。中国货币网的数据显示,昨日人民币汇率对欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎等多个币种均出现了不同程度的升值。其中,人民币对日元升值519个基点,对英镑升值了399个基点,对欧元升值84个基点。


  中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,最近人民币对美元走势下行,主要原因仍是美元近期的强劲走势所致,而横向对比来看,人民币对美元的汇率相对稳定、坚挺。


  在短暂调整之后,美元指数昨日再度冲破100点高位。业内人士普遍预测,美元在未来一段时间内还将保持强劲走势,这也将对人民币形成贬值压力。


  人民币短期贬值不必惊慌


  人民币中间价突破6.70关口,用时大约3个月,而从6.70至突破6.85,仅用了26个交易日。不过,业内人士普遍认为,对人民币走贬没必要过于惊慌。


  民生银行研究院宏观经济研究员刘杰认为,美元强势与加息和特朗普大选获胜关系重大,但美元上升的速度已提前透支了这些红利。而原本被市场高估的人民币汇率,也应该借此机会尽快释放贬值压力,调整价格预期。


  中国社会科学院学部委员余永定在接受媒体记者采访时认为,从长期来看,对汇率贬值的担忧是不必要的。中国有大量经常项目的顺差,大量外汇储备,经济增长速度全球第一,人民币发生大幅度贬值的概率非常小。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:外管局:全球货币普跌 人民币跌幅不大
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号