投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 财经聚焦 >> 股票 >> 正文
正文
A股航运股强势反弹或难持续
作者:张忠安 | 来源:广州日报 | 更新时间:2016-11-15 14:16:16 【字体: 字体颜色

 


  自今年2月刷新历史低点290点后,BDI指数已累计反弹了260.34%报收于1045点,创年内新高。有分析认为,美国加强基建的预期能否兑现及大宗商品价格能否持续仍是未知数,预计BDI未来继续反弹空间有限。不过,A股市场上,由于航运板块此前滞涨明显,年底或存补涨机会,但预计强势上涨难以持续。


  原本沉闷的全球经济活动近期似乎突然异常活跃,大宗商品价格大幅波动,航运价格也节节攀升,BDI指数已破千,并带动A股航运股异动。有分析认为,BDI走强或同全球重回基建等实业投资预期有关。而且各类资源品价格飙升也刺激航运活动。


  多因素推升BDI破千点


  数据显示,11月11日,BDI大幅上涨7.29%,报收于1045点,创年内新高。当日波罗的海海岬型指数上涨了14.58%至2303点。今年2月份,BDI指数曾刷新历史低点至290点。此后该指数累计反弹了260.34%。


  天风证券分析师指出,矿石、煤炭、粮食是三大传统货重,运输量分别占全球散货运市场的28%、25%和9%,而中国的矿石进口过去几年约占全球矿石海运量的2/3,煤炭约占全球运量的10% ̄15%。2016年中国矿石进口持续增加,在一定程度上也拉动BDI指数。此外,美国或会加强基建方面的投入,继而拉动散货的需求。


  航运股短期有补涨机会


  昨日,A股继续冲高,沪指成功站上3200点。受BDI指数破千刺激,航运股直线拉升涨超2%,中远航运上涨8.15%,宁波海运张4.13%,中国远洋、招商轮船、中海集运均跑赢大盘。


  有券商人士表示,现阶段航运股的机会更多是波段性的。


  兴业证券分析师吉理表示,2017年集运市场、油运VLCC市场整体供给增长仍有压力,干散货市场供求增量能达到平衡。因此,考虑到2009年以来累积的巨额交付运力,当前干散货和集装箱整体产能利用率较低,供求关系改善暂时还不足以支持行业全面复苏,产能整体仍是过剩。这也意味着,近期BDI、沿海运价连续上涨,集运公司集中度大幅提升,引发市场对航运业复苏的预期,航运板块虽然有短线的补涨机会,但整体强势行情依然较难出现。


  A股市场上,目前还没有纯粹的干散货标的,从相关性出发,特种船会直接受益于美国基建带来的机械设备运输需求,而且特种船租金指数也和中小散货船指数强相关,中远航运是目前A股散货最直接标的。其他相关个股主要有中国远洋、招商轮船和宁波海运等。同时,部分港口也有望被带动。


  波罗的海干散货指数(BDI)


  BDI由全球几条主要航线的即期运费加权计算而成。作为散装原料的运费指数,BDI衡量了钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石和铝矾土等民生物资及工业原料的运输情况,被视为反映大宗商品行情乃至全球经济景气程度的领先指标。BDI指数的历史高点出现在2008年的11793点。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:中石油前三季度获政府补贴超净利两倍 低油价持续今年业绩恐难乐观
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号