投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 商业文化 >> 商业文化 >> 正文
正文
构建一个年轻人创新创业的“理想国”
作者:魏宗凯 高少华 | 来源:新华每日电讯 | 更新时间:2013-9-26 14:33:47 【字体: 字体颜色

 新媒体专电   中国梦离不开青年梦的支撑,而青年梦应是创新和创业的梦想。”盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥近日接受新华社记者采访时表示,不一定每个年轻人都要创业,但是每个人都要有创新的意识。“年轻人不要埋怨过去,不要空想未来,当下就是最好的机会”。


  生于1973年的陈天桥,青年时期就选择创业,并获得成功。陈天桥说:“我很满意自己的人生轨迹,我不是‘官二代’,也不是‘富二代’,全凭自己一步一个脚印走过来,中国梦为每个人提供了实现梦想的舞台。”


  陈天桥一直在关注年轻人的心态变化,“就业难、创业难、买房难已经成为当前困扰年轻人的‘三座大山’,如果整天都在想着怎么买房安家,年轻人的朝气和创新、创业的激情就被消磨了。政府和社会有必要构建一个年轻人的‘理想国’,一种新的可以系统解决年轻人就业难、创业难、买房难的平台和业态,让他们的梦想在此得以实现。”


  “构建这样一个‘理想国’是我最大的梦想,盛大网络已经思考和探索了5年,希望有更多的企业和社会力量来参与营造年轻人的‘理想国’。”陈天桥说,特别是对于那些已经成功的大企业来说,更应该承担社会责任,助推年轻人和小微企业创新,成就青年梦,而不是凭借自身的资金、技术等实力,来阻碍甚至扼杀创新。


  陈天桥认为,创业与创新在一个连续的状态下才易于被激发和实现,在美国有不少创新和创业都是在大学校园里实现的。因为大学生心无旁骛,有的甚至坐在马桶上还在思考如何创新。而在现实生活中,踏上社会后的年轻人的创造力往往被各种因素割裂或中断了——从时间上,被工作与生活割裂,从空间上,被居住地和办公楼隔开,下班后还有诸多生活琐事打扰。周而复始,久而久之,创新的激情也被磨灭,工作的意义只是为了“糊口”。


  “理想的状态是能够根据年轻人的需求,提供衣食住行、工作、创业创新扶持体系等多位一体的平台,把他们的生活、创意、工作融合在一起,营造一个适于创新和创业的环境。人生的第一套房或许简陋,但充满希望。”陈天桥说,年轻人不是没钱,而是目前还没有赚到钱。北漂、蜗居、群租、蚁族这些名词不应该和年轻人绑在一起。一些城市推出的青年人才公寓,只是解决了住的问题,但没有解决青年梦的问题,他们需要的是希望,而不是补贴。


  陈天桥认为,青年梦的实现,最终会让年轻人得到社会的认可,同时获得物质财富的积累。对于当前一些年轻人不再相信知识能够改变命运,陈天桥认为要引起反思:一是没有读过大学的人通过自身的努力,抓住机会,获得成功,恰恰是说明社会在进步,改变命运的渠道比以前更多,让普通人也可以实现梦想,创造价值。另一方面,知识改变命运仍是真理,关键是我们对知识的定义。要反思知识的本身,年轻人要积极探索那些可以改变命运的知识。

 

 


                                            编辑:艾华| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:从商业文化高度看我国电商如何规范理性发展
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号