投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 投资环境 >> 市场环境 >> 文章信息
正文
三星投资240亿美元扩大移动内存产能
作者:- | 更新时间:2013-4-25 14:23:00

  在过去两年里,三星投资高达240亿美元用于扩大该公司的移动内存芯片产能。但事实表明,三星的内存芯片仍无法满足该公司需求。


  三星是全球最大的移动DRAM芯片生产商,产量占比超过一半。但是,随着三星智能手机销量的不断上涨,其中就包括旗舰型Galaxy系列,该公司不得不从业内最大的竞争对手那里购买DRAM芯片以满足自身需求。三星移动业务总裁申宗钧(Shin Jong Kyun)指出,该公司可能会首次采购竞争对手海力士(SK Hynix Inc.)生产的移动内存芯片。


  三星将于明天推出新款旗舰型智能手机Galaxy S4,而面临内存芯片供应紧张问题的也绝不止三星一家。苹果、诺基亚和HTC等厂商生产的智能手机和平板电脑产品都需要DRAM和NAND存储芯片提供视频播放、多任务处理以及电子书和图片存储功能。


  韩国证券公司Kiwoom Securities Co.驻首尔的分析师Kim Sung In指出:“不仅是DRAM芯片,移动设备使用的所有存储芯片都出现了供应短缺迹象。三星最大的芯片客户其实就是该公司自己。随着全年最为忙碌的第三季度的临近,存储芯片供应短缺现象将会变得越来越难以控制。”Kim Sung In建议投资者买入三星和海力士的股票。


  今年下半年,三星预计将会推出使用自有Tizen操作系统的新款智能手机以及Galaxy Note机型的升级版本。而苹果也总是会在下半年发布新产品细节。


  存储芯片价格回升


  此前,个人电脑的DRAM存储芯片出现了严重的供过于求的现象,迫使DRAM芯片价格一路下跌,并导致部分芯片厂商走投无路。根据彭博社编纂的统计数字和分析师的预期显示,在2008年到2012年之间,海力士、美光科技(Micron Technology Corp.)、南亚科技(Nanya Technology Corp.)、力晶科技(Powerchip Technology Corp.)以及三星其他竞争对手的合计损失高达210亿美元。部分台湾厂商不得不退出存储芯片业务,而总部位于东京的尔必达(Elpida Memory Inc.)也被迫寻求债权人的保护,直到去年被总部位于美国爱达荷州的美光科技收购。


  随着此后包括美光科技在内的芯片供应商一直稳定地供应着DRAM芯片,全球存储芯片的价格也开始逐步回升。去年,全球第二大NAND闪存芯片生产商东芝就表示,该公司将把芯片产量缩小30%。


  根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange公布的调查数据显示,从去年11月底到现在,2Gb、1333Mhz的DRAM芯片价格已经翻了一倍多至1.69美元。


  苹果需求撑起市场


  投资机构KB Investment&Securities Co.驻首尔分析师Byun Han Joon指出:“从去年第三季度开始,移动存储芯片厂商均大幅削减了投资支出,因此移动DRAM芯片供应开始出现放缓现象。市场对移动存储芯片的需求量可能超出此前预期,因此三星正在全力拓展这一业务。”


  在海力士最大的客户中,苹果的地位举足轻重。根据彭博社编纂的数据显示,去年海力士的年营收有9.3%来自苹果。在过去五年里,海力士在其中的四年都未能实现盈利。海力士发布了超出分析师此前预期的第一季度财报,这还要归功于全球存储芯片的价格回升。


  海力士股价已在年内累计上涨了13%,同期韩国基准股指Kospi下跌了3.1%,三星股价则下跌了2.4%。


  三星两年投资240亿美元


  根据彭博产业(Bloomberg Industries)汇整的资料显示,去年全球智能手机市场营收规模达到2940亿美元,同比涨幅达34%。在过去12月里,全球各大智能手机厂商纷纷发布了各自新款旗舰机型,其中包括HTC One、诺基亚Lumia 920、黑莓BlackBerry Z10以及苹果iPhone 5。


  投资机构Meritz Securities Co.驻首尔分析师Lee Sei Cheol指出:“智能手机存储芯片需求仍将保持旺盛趋势,接下来会有多款新设备面世。”


  去年,三星用于芯片的资本支出达到13.85万亿韩元(约合123亿美元),前年则达到13万亿韩元。


  根据市场研究机构IHS iSuppli公布的统计数字显示,截至去年第四季度,三星在全球移动DRAM芯片市场的占有率高达51%,海力士以25%排名第二,尔必达以20%排名第三。


  二级厂商从中获益


  只要出现供应短缺现象,包括南亚科技在内的存储芯片二级厂商就能够从中获益。总部位于中国台湾桃园市的南亚科技正在大力提升移动芯片产能,并预计其芯片业务营收占公司总营收的份额将在今年年底达到10%,今年第一季度的这一占比仅为1%。


  总部位于台湾的华亚科技(Inotera Memories Inc.)总裁高启全(Charles Kau)表示,该公司预计移动DRAM芯片业务营收占公司总营收的份额将在今年第四季度达到20%,该公司去年年底的这一占比还仅为5%。华亚科技是南亚科技与美光科技组成的一家合资公司。


  东芝的新闻发言人井户敦司(Atsushi Ido)通过电话表示,该公司正在密切关注存储芯片市场供应短缺现象的最新进展,这可能是“过高的预期”所致,但他拒绝发表详细评论。三星、海力士和尔必达也拒绝就各自的芯片生产计划发表任何评论。


  三星需求过于旺盛


  三星已经陷入内存芯片无法满足自身需求的窘境,这还要部分归因于该公司在移动市场所取得的成功业绩。2012年,来自通讯业务的运营收入占三星全年运营收入的比例高达67%,芯片业务的运营收入占比为14%,LCD业务则为11%。


  与苹果集中布局高端设备市场和每年发布一款新品的战略不同,三星智能手机的价格覆盖面更广,而这些手机都需要移动DRAM芯片提供支持。


  Kiwoom Securities Co的分析师Kim Sung In表示:“市场对三星手机的需求过于旺盛,导致该公司的半导体业务拓展无法满足自身需求。”

 

 


                                            编辑:崔永婷| 商业中国网
                上一篇:九牧王与商丘市梁园区人民政府签订投资协议书
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号