投稿邮箱:wh@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 商业文化研究会 >> 活动 >> 正文
正文
企业是商业文化建设的主体
作者:侯健 | 来源:商业中国网 | 编辑:牛艳华 | 更新时间:2011-7-8 11:14:32 【字体: 字体颜色

  商业文化是一种特殊的社会价值观,反映着商业活动的行为准则、思维方式与思想动机,规定着商业活动的竞争方式、利益分配方式、全社会净利益的多少,决定着商业活动的历史的价值、水平与作用。优秀的商业文化,从经济和道德层面反映着时代精神的辉煌成就,是建设和谐社会的宝贵精神财富。建设商业文化是每个时代的重大责任,也是经济发展、社会文明进步的必然要求。这里,商业文化建设需要落实到一个社会载体:这个载体就是"企业"。


  一、商业活动是商业文化的主要源泉


  人类社会从第三次社会大分工以来,诞生了商人和商业活动,开启了商业文化的历史序幕,形成了商业文化的历史源泉。数千年来的商业活动,创造了巨大的物质财富,也创造了丰富的商业文化。随着商业活动的扩大与延伸,商业文化经历了诞生、成长、发展、成熟的历史过程。每一次商业活动均留下了商业文化建设的"微小的水滴",无数次的商业活动累积成为商业文化的"时代的江河"。因此,企业作为商业活动的直接产生者,是商业文化的"第一创造者",也是商业文化建设的"最终落实者"和"历史推动者"。


  二、市场经济环境下商业文化建设的本质要求:企业要积极继承和发挥我国古代商业文化精华,创新商业文化建设途径,融入世界经济大舞台,建设具有"民族特色、地域特色、时代特色"的商业文化


  我国历史上杰出商人如璀璨繁星,熠熠生辉,开创的经商哲学、经营理念、商业法则,奠定了中国传统商业理论和经商理念的基础,是中国传统商业文化的活水源头,为商业文化建设提供了深厚的民族文化传统养分。


  中国古代商业文化集中表现为"义利观"、"勤奋敬业"、"诚信公平"和"勤俭节约",十分重视求利活动中的道德规范和文化素质。非礼勿动、重义轻利、先义后利、贫而乐道、信誉为先的规范。君子喻于义,小人喻于利。为了全社会利益,追求公利,不要"见利思义",并作为"今之成人"的最高标准。这是中华民族优秀传统文化的核心要素。


  仁义的儒学是商业道德伦理的核心。例如,积极倡导"可为"、"非命"、"诚信无欺"的价值观,否定"无为"、"宿命"和"欺诈虚妄"。交换过程中强调"诚"、"公平"、"信用"、"勤"、"俭"、"廉"、"和气"。分配强调"公平"、"公正"、"正义"、"均衡"。消费强调节俭、勤俭,反对浪费、奢侈、拜金、物欲盛行。


  厚德载物的中华商魂。商德是徽商成功的秘密。以诚待人,以信服人。薄利竞争,甘当廉贾。宁可失利,不可失义。注重质量,提高信誉。徽商文化作为中国商业文化的代表是一种亚文化,代表我国近代商业文化的最高成就。


  晋商有着进步的经商理念和先进的商业素质。晋商文化的根本是"诚信",这正是当今社会最缺失的一种价值观。


  如今,建设商业文化,关键是传承我国古代优秀的商业文化,在新时代背景下创新商业文化建设的途径,在全球化环境下适应国际市场的激烈竞争,保持民族商业的强大优势,建设具有民族文化的商业品牌,增强民族商业文化的自我优势,借助优秀的商业文化转化来的国际市场竞争力,成为我国经济融入全球化大市场的主要力量。

 

1  2   >  

                                            编辑:牛艳华| 商业中国网
                上一篇:苏宁:永远创新成就永远的苏宁
                下一篇:我国企业履行社会责任现状
  相关文章
商业中国网 © 2006-2010 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-63821875  传真:8610-63822519 E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 MSN:core.yu@hotmail.com