投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 市场动态 >> 汽车 >> 正文
正文
二线豪华车销量增速超20% 挑战奥迪宝马奔驰地位
作者:陆佳丽 | 来源:每经网-每日经济新闻 | 更新时间:2016-9-22 10:43:09 【字体: 字体颜色

 

 

  泾渭分明的豪华车市场格局开始遭遇挑战。ABB(奥迪、宝马、奔驰)为代表的第一阵营,普遍增速放缓;同时,二线豪华车企销量增速迅猛;中国豪华车市场“三分天下”的格局或将逐步演化为群雄逐鹿。


  8月,凯迪拉克与雷克萨斯的销量增幅均超过50%,沃尔沃与捷豹路虎的销量增幅也在30%以上。


  同时,中汽协与进口车数据显示,截至8月,豪华车整体增幅达到17.4%,其中,ABB增速达到13.4%,第二阵营中五大品牌(雷克萨斯、凯迪拉克、英菲尼迪、沃尔沃、路虎品牌)的增速高达22.2%。


  “二线豪华车企的品牌力与产品力确实在逐步提升。”威尔森市场分析师陆云峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在二线豪车阵营集体大增的背景下,整个二线豪车阵营之间的竞争也将更为白热化。


  “不过,虽然第二阵营品牌正在奋力追赶,但以ABB为首的一线阵营仍将占据豪华车市场主要阵地,未来的市场份额不会低于65%。”此前,德系三强的市场份额一直维持在70% ̄75%。


  第二阵营集体大涨

 

    在今年8月的豪华车市场中,豪华车第二阵营集体飘红的市场表现引起外界注目。按照此增速来计算,今年捷豹路虎、雷克萨斯以及凯迪拉克都有望跨入“10万辆俱乐部”,二线豪车阵营的加速跑也将为整体豪华车市场带来更多增量。


  统计显示,8月,凯迪拉克实现销量9914辆,同比增长93.4%,这也是今年凯迪拉克第二次销量增幅超过89%。


  今年上半年,凯迪拉克在华陆续投放了CT6和XT5两款国产车,其中,作为凯迪拉克唯一一款国产SUV车型,XT5已经成为凯迪拉克的销量主力军。乘联会数据显示,今年8月,XT5销量达到3703辆,已成为可与ATS-L比肩的国产畅销车型。


  根据凯迪拉克的规划,接下来还将有至少两款SUV进入中国市场,且均有可能实现国产。事实上,今年初,凯迪拉克金桥工厂正式竣工投产,可见凯迪拉克对于中国市场的雄心,目前,中国已是凯迪拉克除美国外最大的单一市场。


  不只是凯迪拉克,雷克萨斯8月销量增幅也十分强劲。数据显示,雷克萨斯当月销量达到1.08万辆,同比大涨71.4%。就具体车型来看,雷克萨斯ES销售4768辆,NX销售2373辆,RX销售2412辆。


  虽然雷克萨斯目前并未实现产品国产化,但在陆云峰看来,雷克萨斯相对充分的产品布局使其获得了较高的品牌认知度。


  “凯迪拉克产品加速国产化将成为其未来增长的主要动力,而雷克萨斯未来如实现国产则会为其带来巨大增量。”在陆云峰看来,在二线豪华车阵营中,凯迪拉克与雷克萨斯依旧会成为领跑者。


  此外,今年8月,沃尔沃实现销量7637辆,同比上涨37%;捷豹路虎销量达9314辆,同比上涨36%。


  不过,陆云峰认为,去年,豪华车市场整体增幅大幅放缓,部分豪华车企表现欠佳,因此这也是今年销量同比大增的重要原因之一。


  五大品牌抢23%市场份额

 

    虽然二线豪车阵营销量集体大涨,但竞争态势却日渐胶着,这也引发了二线豪华车企排名不断更迭。


  2015年,沃尔沃实现销售8.16万辆,领先于凯迪拉克的8万辆。但截至今年8月,凯迪拉克前8个月完成销量6.44万辆,领先沃尔沃同期的5.44万辆。乘联会数据显示,今年1 ̄8月,凯迪拉克国产车型在总销量中的占比达到89%,同期沃尔沃为78%。


  从排名来看,2014年,沃尔沃位列豪华车企排行榜第5名,仅次于捷豹路虎,但去年沃尔沃下落至第6名,今年前8个月,沃尔沃再度跌至第7名。


  “凯迪拉克在国产化速度与产品布局上要明显优于沃尔沃,沃尔沃目前仅有S60L与XC60两款国产车型,进口XC90又无法为整体销量作出一定贡献,因此整体销量出现了一定滑坡。”陆云峰如是表示。


  此外,值得注意的是,还有DS与林肯的竞争。去年DS位列豪车市场第10名,但今年上半年,林肯挤掉了DS迈入豪车市场前十。


  “未来,二线豪华车企将进入比拼品牌力与产品力的阶段。”陆云峰表示,这将决定谁能在下一轮竞争中胜出。


  不过,虽然第二阵营品牌正在奋力追赶,但在陆云峰看来,以ABB为首的一线仍将占据豪华车市场主要阵地,市场份额不会低于65%。


  威尔森的数据显示,截至8月底,ABB三强在整体豪车市场中的占比为69.9%。去年同期,这一份额占比为72.3%。


  截至8月底,上述五大二线主流豪车企业,在豪车市场中的占有率为19.2%,较去年同期的18.4%增长了0.8个百分点。


  记者了解到,接下来,沃尔沃将推出另一款战略车型S90,英菲尼迪重量级车型QX30也将于年底上市,加上捷豹品牌首款国产车型XFL。可以预见,随着上述五大品牌战略车型的陆续推出,其内部竞争也将更为激烈。


  “二线豪车阵营短期内有望占据整个豪车市场20%以上份额,明年最高或将达到23%。”陆云峰预测道。

 

 


                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:供应商断货已波及大众停产 损失或达1亿欧
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号