投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
YeeCall创始人张磊:出海创业踏踏实实创造价值 形成闭环最重要
作者:- | 来源:小饭桌 | 更新时间:2016-12-9 9:38:27 【字体: 字体颜色

 

 

  12月6日,2016小饭桌全球青年创业者大会在北京举办,YeeCall创始人兼CEO以“中国队出海,窗口期与关键点”为主题发表了演讲。


  以下为演讲实录,小饭桌对此进行了不影响原意的整理:


  我这些年跟投资者打交道,当一些领域投资人已经蜂拥而至的时候,天使轮也没有机会了。


  我刚开始创业,就想赚钱发财,没想到改变世界。那个公司赚了一年钱,还算可以,但是天天特别恐惧,天天想这样行不行,这个钱应不应该拿,恐惧到最后出去跑到百度搞搜索。


  做第二家公司时,移动互联网刚起来,只要你那个时候不笨不傻,认真做东西创造价值,这个结局都算是不错的,我们那个公司拆成三块陆陆续续卖掉,有一块给A股的公司,他们包装了一下上市,那个时候意识到资本的力量非常巨大。


  做到第三家公司就是YeeCall,这个领域我们比较擅长比较喜欢。而且也有了一点小小的积累,所以我们干点自己擅长喜欢的事儿,吭哧吭哧干了两年干到现在。


  从创业角度看全球市场我把全球市场分几个等级。第一个等级就是欧美,为什么把欧美放在前面?创新很厉害,营收也很厉害,竞争的TOP级市场就在那儿。早年我们第二家公司海外做工具,打了两年发现一个真理,做工具就看ROI,就是赚钱是真理,跟用户规模大小没有关系。我举个例子,产品矩阵做到一亿日活,收入多少?50万美金一天。我认识的另外一个哥们他们日活只有一两百万,一天的利润收入两三万美金。非常好,他们的策略就是打ROI。所以我觉得应该先把商业模式想好。


  中国日本和韩国是比较特殊的国家,我们说的市场大未必只看用户规模。比如韩国用户规模并不是很大,但是韩国有一些非常牛的公司;日本是一个封闭市场,非常排斥外来文化,连美国人进入日本都非常难,基本没有找到门路,但是日本人最近这几年的问题是他们向非日本的地区输出非常弱。这是这几个地区的特点,都有自己的打法。


  第三大市场是南美、东南亚、中东、北非。我们去年去印尼的时候,发现本地的开发人员很多都是印度人,所以那个国家都是依赖外来的技术输出;南美的情况跟中东的情况也是一样,但是这几个地区有很大差异。比如说南美其实是美国文化的从属区,他强烈依赖美国文化,所以打南美就是打欧美,如果不考虑欧美只打南美,现在没有一个成功的。


  中东他们政治和宗教的挑战比较大,这个地区是非常谨慎的,最好找到熟知的合作伙伴去做。印度和俄罗斯是单独拿出来的,印度两三年前,2012、2013年出海的时候,他智能手机的用户少,但是这几年印度增速特别快,用户需求也是爆炸性的增长,所以我们把印度看作一个潜力巨大的地区,而且在未来应该可以成为像中国这样的经济体。


  但是什么时候可以做到?很多人觉得印度比我们落后四五年,但是我们觉得至少比我们落后十年。我一个哥们他们公司做的很大,他们去运作的策略,他们认为在印度最好的商业模式就是买宝莱坞的版权开KTV,让他们唱歌收费,这是一个巨大发展。第二就是开超市,开一元店,9元9包邮特别好。


  俄罗斯放在最后,这个国家很适合做早期的淘宝,就是用户什么便宜买什么,但没有广告主在那儿投放,也没有正常的商业模式在运行,所以我知道的创业团队里面,去俄罗斯的最后都不干了。在那个地方,很难找到你的切入点,那就比较痛苦。


  这些就是从创业的角度理解的全球市场。


  大家出海都在做什么?

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:趣店集团罗敏:创业成功与否跟资本寒冬、投资人没有关系 要先学会享受创业的过程
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号