投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
趣店集团罗敏:创业成功与否跟资本寒冬、投资人没有关系 要先学会享受创业的过程
作者:覃羽 | 来源:思达派 | 更新时间:2016-12-9 9:36:52 【字体: 字体颜色

 

 

  “在创业的这条路上,我算是一个老兵。”


  在12月7日WISE·2016企业服务年会上,趣店集团(原校园分期平台“趣分期”)创始人兼CEO罗敏开门见山的表示。


  罗敏的趣店(原名趣分期)原是一个面向大学生的分期付款购物+P2P理财平台,为全国各地大学生提供趣分期消费服务。而当校园贷行业陷入困局后,趣分期适时成功转型为一家消费金融公司,专注为5亿非信用卡人群提供消费金融服务。


  7月7日,趣分期宣布完成PRE-IPO系列首期约30亿元人民币融资,同时正式升级为趣店集团,成为估值高达50亿美元的超级“独角兽”。近期,传出趣店集团准备赴美国上市的消息。


  罗敏在今天的WISE大会上,现场分享了他多年来流血流汗换来的创业经验。


  对早期创业者VC也是会看走眼的趣店公司前身趣分期成立于2014年3月,迄今还不到3年,但是其创始人罗敏却有10年创业经历。“我是一个典型的大学刚毕业之后,就开始创业的人。”


  十年寒窗无人问,一举成名天下知。在回顾这段经历时,罗敏坦言创业过程中会遇到很多的困难,几乎没有人没看好,因此早期融资大多数人和项目都不太顺利,这其中有今日头条的创始人张一鸣、滴滴创始人程维,甚至是支付宝B2C事业部的副总经理出来创业,一开始也只能拿到70万人民币的天使投资。


  结合到自己的经历,罗敏表示,在早期融资的时候,自己就在一个月的时间见了100个投资人,其中包括了几乎中国的主流基金投资人,“几乎很多人都看了你的项目,但是都没有人给你投资。”


  为什么不被VC看好?是自己创业的方向不够好,还是能力达不到?如果创业者为此困惑进而灰心丧气,那只会离未来的成功越来越远。


  “其实VC是会走眼的。”罗敏向所有的创业者传递了这样一个信念,“VC也是一个普通人,这是一个自然的现象,没有人可能把所有好的公司都投下来的。”


  创业成功与否跟资本寒冬、投资人没有关系创业,是一个不断成长和不断积累的过程。罗敏说。


  在罗敏看来,创业这个事情做成的概率,跟资本寒冬、投资人没有关系,关乎的是你自己和你自己的团队。“我永远认为,你失败的概率跟你成功的概率各是50%,就是一个硬币的正反两面。”


  因而,对于创业者而言,在创业的路上,要把握好几个方向:


  首先,选择好自己的赛道。


  我们经常所说的赛道,即是创业者所做的事情,是不是自己感兴趣的?你所做的事情,是不是有足够大的空间?


  在一些领域,很多人看上去已经“寸草不生”,但是,为什么在这些领域里依旧能有还不错的公司存活下来,而且还活的蛮好的?


  同样,在一些领域就是另外的状况,比如出行领域,可能未来存活的就一两家企业。

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:因抢月饼惨遭阿里开除 如今他不再是那个少年...
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号