投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 创业信息 >> 正文
正文
最炙手可热的创业者、企业高管和投资人告诉你 人工智能的当下现实
作者:陈睿雅 | 来源:投资中国网 | 更新时间:2016-12-9 9:35:23 【字体: 字体颜色

 

 

  2016年是世界人工智能60年。1946年发明计算机后的十年里,一批年轻科学家在一次会议中,提出了“人工智能”这个名词。


  在虎嗅F&M创新节上,驭势科技CEO吴甘沙、科大讯飞轮值总裁胡郁、联想之星合伙人刘维从各自的立场,讲述了人工智能在当下的发展。从他们的讲述中,你或许能感受到创业者的奋力一搏,在岁月中砥砺坚持而终获回报的欣慰,还有喧嚣之中一份冷静反省。


  吴甘沙:智能驾驶是从互联网到人工智能的第一座高峰吴甘沙作为联合创始人创立驭势科技之前,身份是英特尔中国研究院院长。在他看来,IT技术革命已经经历两个大时代:第一个是,PC在1970年代开始揭开数字化的10年,人类从原子世界进入比特世界;第二个是,从1990年代开始的互联网时代,网络化的虚拟世界堪称一个更加精彩的世界。


  但英特尔仅仅是抓住了互联网的前半段机遇,后半段的移动互联网,英特尔做得并不成功。这令吴甘沙反思:有的时候不能仅仅盯着竞争对手,你需要看清楚这个时代。2016年开始,“我们又将看到新的机会”。


  吴甘沙看到的是人工智能落地到智能驾驶的机会。驭势科技成立于2016年1月,在随后的4月和6月分别获得数百万人民币的天使轮和数百万美元的A轮投资。前者由同为创企的格林深瞳投资,后者由创新工场、真格基金、西科天使基金和青山资本联合投资。


  “你要让人工智能落地的话,其实需要做很多的脏活和累活。”除了算法以外,系统工程、解决规模和成本等能力也非常重要,“制造在智能驾驶中也是不可或缺的一环”。怎样才能在这么长的产业链上,将智能驾驶率先推向市场、形成规模和成本的效应,需要智能制造。


  事实上,在互联网时代诞生的网约车,尽管提升了打车的效率,但也许并没有完全解决空载率、路面空间充分运用等问题。吴甘沙笑言:“互联网挖的坑需要人工智能来填。”


  而未来出现在我们日常生活中的智能汽车,将改善这一局面。吴甘沙用语言描绘了这一图景:未来车就是这么整齐地在路上走,道路的利用效率提升、交通事故减少、能源消耗变的更少;现在北京的平均速度20公里,除了堵车还有十字路口和红绿灯,而未来如果都是无人驾驶汽车,每辆车保证按照特定的速度和次序通行,红绿灯完全可以拿掉的。未来所有的这些车都在路上出行,它对停车位的需求也会大量地减少,即使需要停车,一个小小的停车位就可能停进去;未来无人驾驶的出租车不需要那么多的停车空间,大量的停车空间会被释放出来。


  在吴甘沙的设想中,10年后汽车可能长的不再像汽车,而更像是一个商业空间——甚至,放一套办公设备,它就变成了移动写字楼——一方面交通工具的属性逐渐降低,另一方面,商业空间的属性逐步提高。“在这商业空间里,可以创造人与信息跟内容和服务接触的触点”。未来10年,所有跟人或者物的交通相关的产业都会被重新定义,这涉及出租业、停车业、写字楼、服务业以及物流。“200万辆出租车上下班可以接人,中午可以送餐送货。”


  李开复曾在题为《人工智能的黄金时代》演讲中分享:自动驾驶将经过4阶段完成。目前人类处于第一阶段,人类驾驶,人工智能提供辅助信息;未来3-5年,人工智能可以实现辅助人类驾驶的目标;未来5-10年,人类将只是辅助人工智能进行驾驶;而预计10年后,全天候、全自动驾驶将完全实现、并投入使用。


  吴甘沙说:“我们希望2-3年内成为中国第一家能够在辅助驾驶以及无人驾驶领域商业化的公司。”


  据吴甘沙介绍,驭势科技是国内唯一能在高速上实现100公里时速的辅助驾驶公司,其研发的汽车不仅能够在车道里行驶,还有自主超车功能。此外,驭势科技也正在探索无人驾驶,目前正在研发的一款无人驾驶汽车,车内有两排对坐的座椅,没有方向盘和刹车,已在研发基地进行常态化测试,预计明年1月份开始试运营。“这款车对高科技园区和森林公园,以及主题公园、渡假村非常适合。无人驾驶很大的问题就是最小化维护成本,我们在里面做了一个非常有意思的功能,当它发现自己没电的时候,自己会找到一个带无线充电的停车位、停进去,开始充电。”


  胡郁:对科大讯飞来说,人工智能是我们唯一可以做的事情科大讯飞轮值总裁胡郁发现,在2016年层出不穷的人工智能会议上,中科大毕业的专家特别多。“很多人问为什么中科大的人做人工智能比较多?”实际上,这一专业在上世纪90年代末,就业很难。


  “所有的创新技术都会遵循技术成熟度曲线,会经历波峰波谷。只不过人工智能特殊,它经历了好几个(波峰波谷)。”胡郁想,之所以现下做人工智能的人中有很多中科大的人,是因为“只有科大的人还坚持下来,等来第三次爆发浪潮”。


  胡郁分享了一件有意思的事。1990年代末是人工智能的低谷,当年投资科大讯飞的VC是联想和复星。“1999年的时候,我们不知道做的就是人工智能最核心的东西。使命慢慢形成,阶段性的目标不断改变。”当年VC们投资后复盘,都很担忧,“说这个公司完蛋,肯定不赚钱,因为技术不成熟,不知道什么时候可以卖钱”。技术发展有其固有的周期,幸运的是,科大讯飞2004年开始盈利,2008年5月在深交所中小板挂牌,最终为君联资本(注:联想投资于2012年更名为君联资本)旗下的第一只基金赢得近3倍的回报,如今它正迎来人工智能技术发展的高峰时期。

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:澳银资本董事长熊钢:金融界的丛林法则和投资三定律
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号