投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 创业信息 >> 正文
正文
澳银资本董事长熊钢:金融界的丛林法则和投资三定律
作者:- | 来源:塔木德富豪会 | 更新时间:2016-12-9 9:31:53 【字体: 字体颜色

 

 

  深圳人很拼!


  熊钢如此形象的描绘深圳人——无论你走到这个科技园里边,到了晚上12点钟你仍然看到,熙熙攘攘的,甚至几千上万人一起下班。那些软件园里人,在10年前这群人是工人,10年后这群人变成的大学生了!这就意味着整个中国的产业结构的变化被深圳这个发动机带动……10年前制造业的打工者,10年以后现在全是软件的开发者。


  但是他们的景象是没有变,12点钟,甚至晚上下半夜了还在出来吃宵夜,还在工作,虽然是高科技园,干的是高科技,场景却很接地气。


  深圳这种创业的气质没有变,基因没有变。


  留美归来,年轻无极限的销售精英熊钢的大学是在湖南大学念的,毕业分到了一个国家级设计院,他毅然去了美国读研究生。


  他曾经接触过一本书,他依稀的记得丹尼尔写的《美国精神》的一些描述:美国100多年前开始的西部大开发,一个怀揣5美元的牛仔,只身闯荡西部阳光地带,放下身段从小事做起,有想法就马上付诸行动,很多人离开时已经是腰缠万贯的百万富翁了。而一些来自英国的绅士,很讲究,左思右想,很多机会就从脚下溜走了,他来时怀揣1万美元,走的时候还是1万美元。在美国的留学经历极大的开拓了他的视野,对他的创新意识、开拓意识、创业意识都有启发,特别是他骨子里的坚强性格得到了冶炼!


  谈起1991年来深圳闯荡的情形,他说还真有点模糊,其实在他去美国留学之前匆匆来过一次,和很多年轻人一样,他怀着一个梦想来到深圳,闯一闯中国改革开放的前沿,说白了,那时候年轻,很冲动,就是想干点事业。


  他刚到深圳的时候选择了一个美资企业,当时留学回来的研究生凤毛麟角,他就直接应聘当上了总经理助理。他干的第一桩事情领衔去为公司经营的产品做一本CATALOG,说白了就是要改进原来的产品目录样本。考验他的时候到了——当时盛行的口号是:改革的精神,开放的态度。


  他从几个角度进行全然革新,第一、建立产品样本的系统性。不再是单调的产品介绍,还要有企业经营理念和视觉系统。第二、立足国际视野。原有样本以中文为主,少量英文翻译文字也是硬译,词不达意;新样本要中英文全面对照,而且需增添语境,方便中外用户阅读。第三、品相要有国际范。为了做好这本产品样本,必须深入销售一线,先倾听客户意见,还要到制造商工厂去体验产品,收集了2个月的素材,沉甸甸的,然后去粗取精提炼企业和产品的精气神,一本非常精美样本2个多月后呈现了,大家都非常非常的认可,现在叫做:点赞!


  这件事,让熊钢意识到一线销售的挑战意义,也就在完成产品样本制作后,熊钢做出了人生中他认为是最重要决定之一,不坐办公室,做一名专职销售人员。当时他们公司主要是做一些工业产品、仪器、仪表和工业材料这一类产品,他虽然在美国是学的理论化学、量子化学,但是他本科学的是无机材料,触类旁通,很快上手。销售人员的工资都很低,刚刚够开支,但奖励高,他的敢闯的精神,吃苦耐劳的精神正是在那个时候被极大的激发的。


  现在回想起刚来深圳冲到最接地气的第一线,做产品销售,熊钢会意一笑。他得到三点最大体会:


  第一、深圳是中国改革开放的桥头堡,香港是国际窗口,深圳当时的气质恐怕就是一个销售之城,把产品销往国内外,他当时最大的愿望就是先把自己推销出去,然后才能把产品推销出去,先做人,再做生意。


  第二、做销售除了拿更高的奖金外,就是我们有一种成就感,当时销售人员特别受尊重,因为每一次推销产品,拉到一个订单回来以后,整个公司,包括后勤、人事、行政等部门的人就老跑过来听我们讲故事,怎么去拉到这个订单的,又怎么去跟人家怎么谈的,因为年轻人都比较活跃,所以一回来就给大家就分享这些,海阔天空的什么都讲。


  第三、做业务,远离了办公室政治,比较放松,当然也不用打卡,什么都不需要,你只需要用业绩来证明自己。


  创投=把金钱赋予思想,并像种子般撒向创业沃土1998年起,熊钢在从事家族企业管理同时,以独立投资人身份开始其风险投资生涯,先后投资电缆制造、液压工具、软件开发等多家企业并成功退出。


  2003年,熊钢与新西兰着名投资银行ASB Ventures(ASBV)及多位资深合伙人在新西兰奥克兰市联合创立ASB Ventures(China)Holdings Ltd(澳银资本(中国)),同时成功募集家族风险投资基金---ASBV Balance Trust(澳银均衡基金,美元FOF),在拓展对亚太地区成长投资业务的同时,以委托方式在中国大陆开展风险投资业务。


  2009年,熊钢推动澳银资本(中国)与深圳联合产权交易所、中国风险投资公司等专业机构共同创立深圳华澳资本管理有限公司(华澳资本),并迅速发展成为本土知名私募股权投资机构。


  2014年,熊钢再次推动华澳资本股权结构调整,华澳资本更名为澳银资本管理有限公司,并与澳银资本(中国)实现团队整合与业务重构。


  熊钢从做一线销售出身,到自己办工厂,再到做创投,演绎着人生的酸甜苦辣,澳银资本的创投事业已经站在了城市的高度,瞄准先进产业发展的发展方向。


  他认为,金融实际上是一个城市发展到一定阶段以后它的财富的积累以及积累以后的转化成新的生产力,这是必然的一个趋势!作为中国金融城市的深圳在风险投资、金融投资这些方面已经具有自己的非常明显的特点了——第一、深圳已经形成了很完善的,特别是硬件科技体系,就是跟硬件制造有关系的科技体系。


  第二、围绕这个硬件科技体系深圳有非常完善的资本体系,种类繁多,配备齐全的资本投资。


  第三、深圳年轻人的创业热情一直很高,创业者有了这个先进产业基础,有了这个资本体系的基础,这就形成了一个非常完善的,非常良好的经济循环系统和生态系统。

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:2017年8大创业趋势:AI蕴藏巨大潜力
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号