投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
曾给徐小平“提包”3年 如今他是最年轻的新三板公司总裁
作者:KUMA | 来源:创业邦杂志 | 更新时间:2016-12-9 9:23:04 【字体: 字体颜色

 

 

  四句话认识吴旦:


  1、1987出生,温州人,现任新三板游戏公司英雄互娱总裁。


  2、真格基金3年投资经历,师从徐小平,投出《全民枪战》、《影之刃》等爆款手游。


  3、大逗比,没架子,爱游戏。


  4、创业邦2017年30位30岁以下创业新贵之一。


  采访前,吴旦得知自己被选为创业邦2017年30岁以下创业新贵,随即哈哈大笑。他说,以前在真格基金做投资时,年底都是他来为创业邦筛选创始人参加评选,这次终于轮到自己了。


  今年6月16日,吴旦从英雄互娱CIO被提拔为总裁,而他才满29岁。在之前的职业生涯中,这个生于温州的大男孩已经在真格基金做到投资副总裁,却仍坚称是“为徐小平老师提包的”。


  在他“提包”的三年间里,主导投资了《影之刃》《超级英雄》《全民枪战》等大热手游。转投英雄互娱之后,他决定将整个《全民枪战》团队买下来。


  如今,英雄互娱在2年时间内获得B轮普思资本以及C轮华谊兄弟的投资,加上A轮的真格基金、红杉中国,董事会简直是一场明星投资人的真人秀。


  我有温州人的商业基因 不适合做投行不管是做早期投资,还是后来到英雄互娱,吴旦都认为自己是一个典型的温州人,在商业上有着浓厚的冒险精神。


  读书的时候,吴旦曾经觉得人生很悲哀。因为太贪玩,可能会考不上好大学,高中时父母就把他送到国外去念书。高一高二混混日子,到了高三,吴旦奋发图强,终于考上了加拿大顶尖的多伦多大学。


  可能是因为这段“超车”经历让他对自己的学习能力盲目自信,于是大一大二他又陷入了同样的“游手好闲”状态。等到大三,吴旦再想奋起直追时,平均绩点已经全面落后于身边的同学,毕业后想要进入一个好的投行已经是很难的事情。


  回过头看,当时吴旦进入大学选择的金融相关专业,实际上和他真正理想的职业差别很大,而且他并不适合做投行。


  吴旦觉得自己身上有温州的商业基因。比如他做风险投资时不会过多计较回报,而是会冒险地投资一些自己觉得有意思的项目。在他看来,优秀的创业者绝不会斤斤计较于短期的投资回报。比起规范的职业生涯,他更喜欢扮演创业者的身份。


  这种特质其实在吴旦小时候就有所体现。


  比如,小时候他爱打篮球,每当比赛陷入胶着,最后的一个绝杀球一定得他自己来投,这很类似于创业时所必须面对的重大决策。而在球队落后时,他也会特别来劲——面对绝境会激发斗志。


  吴旦说,身边太多的同学都走的是典型的职业经理人发展路径:毕业去投行,做PE,负责超大规模的后期交易。这类日常的文件工作并不是吴旦想要的生活。他说,如果各行各业都有焦虑,那么他宁愿选择每天面对未知领域、充满挑战的焦虑感。


  这么聪明的人都跑去做游戏 一定有前途然而,即便从小爱玩《CS》等第一人称射击游戏,吴旦在一开始也不会想到真把游戏当作毕生事业。毕竟,这与他大学时接受的教育理念完全不同。


  好在机缘巧合,有次滑雪时,吴旦认识了一个朋友叫杜毅。


  杜毅是哥伦比亚大学的留学生,彼时已经在着名的游戏公司2K Games(做出了《NBA 2K》系列、《文明6》等知名游戏的制作公司)做了两年。离职之后,杜毅回国去了一家叫“五分钟”的游戏公司,负责网页类的社交游戏。


  吴旦心想,这么聪明的人都跑去做互联网、做游戏,这个行业一定很有前途。加上杜毅力邀,2010年,吴旦从多伦多大学毕业后就进了五分钟做游戏——基础岗位,月薪3000元。


  那时候,五分钟最火的游戏《开心农场》估计不少人都玩过。吴旦每天的工作就是做数据分析——今天多少大妈偷菜了、为什么没来偷等等,还要时不时想一些新的玩法出来,是非常琐碎和基础的工作。


  开心农场的火爆为五分钟带来了每月300万元的收入,一时间,团队有些膨胀。吴旦作为基础岗位的员工,却很快察觉到了公司面临的一系列问题。


  首先,开心农场的成功有极大的运气成分,然而公司后来却没有建立起完善的内容生产机制,导致拿了点钱就打算一口气做6部游戏,最终却无一成功;其次,团队里大多数是年轻人,在决策判断上缺乏经验,可是因为自信心膨胀没有及时招入有经验的游戏人,团队结构太单一;最后,当时同一拨的社交游戏公司,如乐元素、恺英网络等,都拿了腾讯的投资,可五分钟却不想“抱大腿”。结果腾讯“复刻”出《QQ农场》,《开心农场》被迅速击败。

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:杨浩涌:每个创始人到一个阶段 都会觉得自己无所不能
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号