投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
杨浩涌:每个创始人到一个阶段 都会觉得自己无所不能
作者:何伊凡 | 来源:盒饭财经 | 更新时间:2016-10-14 14:12:26 【字体: 字体颜色

 

 

  “每个创始人到一个阶段,都会觉得自己无所不能,觉得自己拿了很多钱。在这个时候,员工也会觉得你很棒,因为你把公司带到了下一个阶段,然后媒体也采访你,你拿了这么多钱,到处去和一些比你融的钱少的人分享经验,然后你的信心会膨胀的,会畅想自己将来做多大,就会有一段时间觉得自己无所不能。


  但是我告诉你,每个创业者也一定会经历自己什么都不是的时候,这个我也经历过。当时公司快没钱,从几千人裁到八九百人,员工看你的那种眼神和表情会让你觉得所有的错都是自己的错,你的内疚、自责,面临公司死亡的恐惧,这个时候都会压迫到你身上,尤其你晚上一个人在屋里的时候,那种感觉你是不会忘记的,你是绝对不会忘记的。这种东西,你再反思,慢慢一步一步再走出来。当你真正经历过这件事情,可能再去创业的时候,你的心态就会成熟很多。没有真正创过业,在死亡线上打过滚的人,不会有这种感悟。”


  瓜子二手车直卖网的CEO杨浩涌有资格这么说

 

    他还在赶集的老地方办公,那是上地西路附近的一所研修学院。办公楼侧面,就是学校操场,杨近年爱上了跑步,此处恰好能满足需要。旧办公室里,也有不少他在赶集的老部下,所谓物是人非,杨却是物也似,人也熟,不过,这对他还是一场全新的战斗。办公楼里诸多细节,从前台到墙上的作战地图,都透露出这是一家创业公司:不那么考究,却正处于亢奋狂奔状态。


  比约定的时间早五分钟,杨浩涌出现了,和他所塑造的环境很搭,随意穿着件运动衫,胡子拉碴。9月,瓜子二手车直卖网宣布获得了共计2.5亿美元的A轮融资,这距离其2015年9月27日正式上线不到一年时间。无论你在北京的公交、地铁,还是写字楼电梯前的液晶屏,或者打开几家主流的视频网站,都会处在瓜子的反复轰炸之下,杨浩涌准备投入10亿人民币用于品牌建设,这是他创办赶集网沉淀的经验之一。


  瓜子在二手车领域最主要的竞争对手人人车也在9月宣布完成了D轮首笔融资1.5亿美元,两家公司都号称是二手车电商领域的龙头。“作为初次创业的人,李健(人人车CEO)已经很不错了。”杨浩涌评价,但是“他之前应该抓紧时间加大品牌投入。”


  很难用简单的成败二分法评价杨浩涌第一次创业,2015年4月,58同城宣布与赶集网合并,这是残酷血战之后又一起合并案,创始团队获得了可观的财务回报,也放弃了独立上市的可能。杨浩涌否认豪赌瓜子是因为“不甘心”,但他承认:很少有人能够将犯过的错重新修正一遍,瓜子就是这样的机会。


  十月一假期中,春雨医生创始人张锐突发心梗辞世,有人说是创业的压力与焦虑压垮了。自从踏上创业这条路之后,我很理解张锐的心境。真正的战士从来不会自怨自艾,经过若干次“血战”的杨浩涌,总结出一套落地性很强的方法论,这些方法论无法减缓你的压力与焦虑,但或许会让你少走半年的弯路。


  以下为他的十个核心观点:


  可以擅长巷战,但尽量不要去打巷战,因为巷战是伤害是真实的,杀敌一千自损八百。


  营销是织一张网,能够去覆盖所有用户,让用户觉得你无处不在。


  在创业公司里,如果你特别渴望希望去找一个人,帮你做自己不懂的事,这个成功率非常低。


  创始人需要把自己的短板一个个都补齐,否则碰上竞争,它就跟鞭子一样不停在抽你,让你很痛苦。


  当你在非舒适区待的时间足够久的时候,它慢慢就会变成舒适区了。


  对一个创始人来说,最多只应该花50%的时间管事,越到后期,你不应该花太多时间在怎么做上,而是要判断要做哪件事,先做哪个,后做哪个,不做哪个。这种判断别人代替不了你,必须你自己做出。


  二次创业的意义在于,能够把自己之前做的不好的东西,回过头来再去调整一遍,这是很幸运的,很少有人能说你之前犯了错,现在还有机会能够重来。


  你帐上的钱应该是足够去烧至少一年,最好两年以上,尤其你在方向不确定的时候,要多拿一些钱。


  创业老兵会更冷静一些,新兵第一次上战场可能也会撕杀,但是你看他的眼睛是泛着红光的,他的情绪是超级激动的,他的手是发抖的。


  只要你创业时间足够长,一定会经历感觉自己无所不能的时候,例如融到很多钱,这就是你最危险的时刻。


  1、擅长巷战,但尽量不要去打巷战

 

    何伊凡:有没有感觉到有一点巧合,当年你和58同城的姚劲波这么打,现在做瓜子二手车,也是和从58出来的人打(李健曾任58同城产品副总裁),这算不算一种宿命?


  杨浩涌:我倒不觉得是宿命。其实说实话,我们合的时候也没有想到我会出来做二手车,决定做二手车是去年11月份的时候。那时候腾讯、老姚(姚劲波)都找到我,然后当时我是在很积极帮助我们瓜子项目往外分拆的,因为我觉得创新的项目在体内,可能不一定有足够的营养帮助它去成长。瓜子是第三个分拆项目,也是最大的一个,去年年底我们也帮它去融资。见了几个投资人,投资人说这个事浩涌做我们才敢投,因为盘子太大了。所以后来到11月份就顺着这个过来了。我觉得其实所以也不能算是宿命,因为我们做这个事的时候,人人车也在做。如果你要说宿命的话,那个时候就已经交叉了。因为不管是二手车还是到二手房,其实都是信息里面最重要的品类,对我来说其实就是赶集的一个延续。


  何伊凡:经过与58的交锋,对你最大的经验是否是抓紧时间,猛烈的投入。


  杨浩涌:对,我有一个说法,我们擅长巷战,但尽量不要去打巷战,因为巷战是伤害是真的,巷战是杀敌一千自损八百的一个行为。


  何伊凡:就尽量的别做巷战。


  杨浩涌:对,巷战就是肉搏,双方旗鼓相当的这种肉搏。我们不怕打,但是尽量不要打。


  何伊凡:如果换位一下,如果你是人人车的创始人,你先拿到了钱,你会怎么办?先一步抢占市场,占领用户心智,让瓜子没有机会吗?


  杨浩涌:肯定是这样的,不过,从这个角度我倒不觉得和人人车竞争有这么激烈,因为这个市场虽然我们跑的很前了,你去看拿我们和传统二手车行业来比,我们占的那个数,大概只是小百分之几,这样一个市场规模,还有百分90多在外面,它不像赶集和58大概最后合的时候,双方已经把这个市场基本上全拿完了,第三名可能是1%这样的一个规模了。那个时候也就是你合完以后,整个天下可能都是你的了。我们和人人车即使现在投资人建议你们两家合了吧,然后我们真去把给合并了,合完以后大家加在一起还有百分之90多的市场你还什么都没拿到。


  何伊凡:在赶集网是不是积累了很多地推经验?


  杨浩涌:地推,怎么说呢,它是一种触达特定人群的一种方法,我觉得也没有什么特别,它跟线下销售一样,只是一种体现一种如何去高效获取用户的方法,地推也不是单独去做的,我觉得现在的美团、滴滴其实它也不怎么做地推了。


  何伊凡:它现在已经不需要做了,麻袋口已经撑开了。


  杨浩涌:对,它已经是商户的维护阶段了。现在其实地推是我们很小的一部分,我们很大一部分是在线上这些广告,电视、地铁、公交、户外,包括视频,所有这些广告的投放。我们还是希望地推是我们整体市场营销的一部分。其实是希望织一张网,能够去覆盖所有用户,这张网包括线上,就是在搜索引擎、视频,还有一些合作的网站上,会有我们的广告,线下我们希望能够覆盖用户出行的各个角落,你在中关村也能看到我们大屏幕广告,在北京的六七个高速上出口也能看见我们的广告,我们在每个城市里基本上都是这样一个布局给用户感觉好像瓜子无处不在。


  2、如果不去尽快补上短板,总有一天它会像鞭子一样去不停抽你

 

    何伊凡:在您的创业经历中,你为什么多次走出自己的舒适区?


  杨浩涌:我觉得一直是这样的。第一次创业其实我是一个产品经理出身,蓝驰是我们第一轮投资人,有机会你要采访他的话,我相信他们会记的杨浩涌是个产品经理。当时产品做的很好,没有带过线下团队,也没有营销经验,这肯定是他们对我的评价。其实到我们合并的时候,相信没有人说赶集是一家产品型的公司,但我们的产品还是做的不错。所以说赶集这个团队比较强的是,就和红杉评价我们一样,线下团队是业内前三,线下地推,管几千人,已经管的很好。同时他们也评价我们很懂营销,那时候做广告,姚晨做的那个广告,大家都记忆印象深刻,我们的广告能够非常有效果。能够很快让用户记住一个品牌。这两项其实都是我刚刚开始创业的时候都不擅长的,或者说是我的缺陷。其实从那到现在其实差不多六七年,我们2009年拿第一轮,六、七年的一个时间慢慢调整,就是一个不断走出舒适区的过程,而一般创业者他是喜欢待在自己擅长的领域的。


  何伊凡:待在舒适区里会有快感。


  杨浩涌:你是做产品的,你就特别喜欢整天跟产品研发泡在一起,因为你懂,能够去讨论,你还可以参与。然后没事点评两句,还觉得自己挺牛的,还能帮的上忙,对吧,研发也一样。然后你营销不懂的时候,就特别喜欢说我找个厉害的人帮我。


  何伊凡:对,这是常人的思路,就像我是做内容的,就特别喜欢每天去研究内容,我就不喜欢商务上的事情。


  杨浩涌:你想的是,商务上最好招个人帮我把这些东西做了。但问题是什么呢?在创业公司里,如果你去渴望希望去找一个人去帮你做这个事,这个成功率是不高的,原因是你不懂。不懂就很有可能会找的人是失败的。


  何伊凡:你肯定吃过这种亏吧?


  杨浩涌:对,我们其实一直就是这样,不单是我们,我觉得任何一家创业公司保证也是一样的。我相信如果你找一个懂内容的人加入这家公司,帮你去管内容,你找的这个人一定不会出问题。你就知道他是怎么回事了,但是如果你找一个做商务的人,这个人你一看简历说不错,你跟他聊,他给你一忽悠,说好像挺有道理的,对吧。


  何伊凡:是这么回事。


  杨浩涌:然后进来以后你发现这个人好像不是这么回事,那就错了。因为你没有判断力,你没有判断力凭什么知道这个进来就是好的呢?很难的。其实大概率来说找这个人是会不成功的,然后你这样一次一次下来以后,其实发现对创始人本身来说,你往往是做一个事情的时候,某一方面技能特别好的,长板足够长,但是其实有很多短板的,但是,你要想从最早的天使,成长到10亿美金的独角兽,然后继续往下走,就是要把你那些短板一个个都补齐。这些短板如果你不去补的话,那碰上竞争,它就跟鞭子一样不停在抽你,让你很痛苦。你看我们早期,营销没有老姚做的好,他曾经销售额超过我们3倍,后来我们为什么追上他呢?其实也是自己在不断崛起去成长,这个东西是没有办法绕过去的。

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:陈伟星:回顾快的创业的这些年,它让我见识到了资本的力量
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号