投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
陈伟星:回顾快的创业的这些年,它让我见识到了资本的力量
作者:- | 来源:投资人说 | 更新时间:2016-10-14 14:06:36 【字体: 字体颜色

 

 

  1我的三点创业感悟我创业至今已有十年了,这当中也有一些心得感悟想与你分享:


  第一点感悟:现在越来越觉得创业于我而言就是一种生活方式。虽然这过程中充满了孤独感,而且当你越成功这种孤独感将越加重。有一句话,外表很光鲜,内心很苦X,我自己就是如此。


  第二点感悟:创业是一种寻找自我价值认同的方式,你会很想去证明自己想的就是正确的。


  我从小就是一个一直被别人否定的人。小时候自己不喜欢上学,每天都想睡懒觉,母亲就在床边放一根专门用来鞭策我起床的竹鞭。


  所以从小我就有一种感觉,中国的教育制度太差了,当时我心想长大以后就是要办一所学校。后来6年级的时候,因为考试成绩比较好,领了学校的奖学金,这个奖学金是一个企业家给的。我又跟表哥说,我觉得自己长大后会变成一个比这个企业家更强的人。


  当我想创业的时候,大家都说陈伟星你就是因为找不到工作,所以你才要去创业。现实就是当时跟我一起创业的七个人,其中有六个人都是没找着工作的。那时候创业不像今天这么流行,办一个创业的活动,下面来听的人都需要自己硬拉过来,事后还要给他们发一些奖品人家才肯来。


  当时我们就是这样被很多人否认,但自己好在坚持下来了。其实最开始创业的时候,自己也根本不知道到底该干什么,用现在投资人点评创业者的惯用语来讲:"你就是在为了创业而创业。"当时自己太想创业了,于是就疯狂地在校园里找创业方向。


  记得那时有一位同学跟我分享了一个观点,到如今我都觉得非常正确——成功的前提就是自己先要有欲望,只有当你的欲望足够强烈的时候,你才能有更大的动力支撑你挺下去。


  后来我做快的打车的时候就验证了这一点,自己想成功的欲望非常强烈,但在刚开始做的时候,根本没有人认可我们。一开始我们的团队有十几个人,但做到最后全程留下来的就只有两个人。


  创业这条路你少不了孤独与被质疑,这种心绪的变化你根本没法和朋友、团队甚至家人说清楚。如果你承受不起,等待你的只会是失败。


  第三点感悟:其实创业的成功与否,最主要的因素是机遇,其次是运气。运气你相对较好理解,那什么是机遇?科学地讲当一个新的变量产生的时候,就会产生新的机遇,科学技术的变革有时会给产业带来颠覆的影响。


  像李彦宏、马化腾、马云等,他们的年纪都差不多,都出生在70年左右,正好赶上了互联网刚刚兴起的阶段,他们可以在很多领域找到一些非常好的创业机会。在硅谷也是如此,如今在硅谷非常成功的投资人,基本上都是70年代末的人。虽说机遇可遇不可求,但这并不意味着在没有赶上好时机的时候就只能选择坐以待毙,要想抓住机遇的前提就是你本身要能有足够强的学习能力。


  长久以来我对自己都有一个要求——跟随自己的内心,当自己觉得满意了也就成功了 .过去我是这样做的,以后也还将继续下去。


  我看到有很多人在创业的时候都有这样的一个问题——选择迎合VC的喜好跟着钱走。我自己在创业的过程中遇到融资的时候,从来就没有融得很爽过,一般VC跟我多聊几次都是不投的。所以对我而言一个小时内还没搞定投资人,那他可能就不会投我了,因此我去谈投资基本上都是一个小时内搞定的。事后我也总结,一些「冲动」的投资人选择很快就投了的,命中的概率往往高许多,反倒是那些「不冲动」的投资人,纠结来纠结去,最后命中的概率低很多。


  投投感悟:徐伟星先生总结的这一点与之前章苏阳先生(IDG资本荣誉合伙人&火山石资本创始合伙人)理解相似,于是投投将章苏阳先生的观点找来供你理解参考:"创业者要找到真诚的投资人,如果性格中再带有一点「二」,也就是有一些激情和固执在里面,会更好;有的投资人在投资时以思维是否缜密来投项目,我认为这样很难投出伟大的公司。所以,他在做决策的时候,加一点「二」的话,有可能真正投到好公司。思维太理性,太缜密的投资人不一定会投到好公司。 "现在回看快的这段创业经历,所给我带来的改变更多的是另一个层面上的,它让我见识到了资本的力量。以前我们这些创业者,眼光是盯在一些很具体的事情上,但是快的发展的整个过程中,资本对它的助推是非常具有爆发性的,或者说资本主导了它的发展。


  有时候资本也会走入另外一个极端,当资本的信心被托起来了之后,投资人就会过于自信,认不清创业的难易程度。所以别看现在很多VC投的很热闹,但他们所投资的企业当中将有90%以上都是会死掉的,最后只会留下极少部分的企业,任何行业都是如此,这是规律使然。


  因此我建议创业者最终还是要回归到为用户创造价值这一点上,做自己爱做、想做且坚信的东西,不要只坚信钱。当你决心去创业的时候,这就意味着你必须要将自己绝大多数的宝贵时间投入其中,相信没有比时间更宝贵的东西了,为钱而创业不值得。


  2做产品的心得

 

    我发现很多互联网创业者之所以能成功,主要的一个原因就是他们一开始选择了只瞄准一个点,不仅扎进去了而且越扎越深。

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:丁香园前CTO冯大辉宣布创业 要和百度医疗搜索“干一架”
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号