投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
丁香园前CTO冯大辉宣布创业 要和百度医疗搜索“干一架”
作者:Bamboo | 来源:猎云网 | 更新时间:2016-10-12 15:45:26 【字体: 字体颜色

 

 

  自7月从丁香园离职后,冯大辉的去向一直备受关注。而在今天10月11日傍晚,前丁香园CTO冯大辉在其微信个人平台“小道消息”上宣布,将开始创业,“做个搜索,跟百度医疗搜索干一架。”


  他公开表示“我们准备做搜索,垂直搜索。面向医疗和健康领域。我们想提供一个值得信赖的搜索引擎,把高质量的内容和数据提供给广大用户。”


  现阶段,大众对互联网医疗搜索充满了质疑。众所周知,百度因为“血友病吧”被卖和“魏则西事件”,使其竞价排名的搜索方式遭到大量诟病。而冯大辉此举,正是想解决用户的信任问题。


  但这条路并不好走,冯大辉还面临着来自大公司的生存挤压。百度搜索在国内的引擎市场仍然占主导,360和腾讯花重金投资的搜狗,现在也只拿下了不到30%的市场份额。 6月,谷歌也新推出一项病症搜索功能,致力于提供专业医疗信息,帮助改善医患沟通。


  事实上,当被媒体问到医疗搜索引擎的机会在哪里时,冯大辉的回答是,“没机会,这事情机会很小,我只是要做而已。”


  他在文中透露,自己这段时间也接到了很多不错的合作建议,选择其中一个,职业风险降低很多,收益也可能最大化。但自己心愿未了,必须要独自前行一段时间。


  据相关资料显示,冯大辉大学的专业是生物技术,因爱好计算机,毕业后从事IT行业。其技术背景包括: Oracle/MySQL RDBMS;Aix/Unix/Linux;Web Arch/Security;UE / GTD等。他也曾担任支付宝技术专家,支付宝首席DBA、数据架构师等职位,是支付宝早期技术发展的重要见证人之一。


  2010年,冯大辉离开阿里巴巴加入丁香园,任CTO一职。今年7月,因离职事件引发的期权问题而受到热议。


  末尾附冯大辉微信全文:


  《是的,我开始创业了》


  不少朋友都在观望,我接下来要做什么。因为此前还有一些不确定的事情干扰着我,我也只好一直对外语焉不详。现在觉得无所谓了,可以跟大家汇报一下:我将开始创业。都说现在是资本市场的冬天,但我还是决定要出发,这是长久思考之后的决定。


  过去几年里,不断有人问我:你这个人怎么不自己创业呢?我的回答是,我帮助创业团队做大也可以创造同样的价值。但是,过去半年多所经历的事情破坏了我一直以来所坚信的东西。这一次我决定自己动手,从头做一家我想要的公司,不需要是一家所谓「伟大」的公司,做一个正常的公司就足够了。我已经看到过太多不正常的公司。


  如果放到一个更长的时间段看,在资本最冷的时候创业也可能有一些好处。行业不再喧嚣,人心不再浮躁。


  我们准备做搜索,垂直搜索。面向医疗和健康领域。我们想提供一个值得信赖的搜索引擎,把高质量的内容和数据提供给广大用户。简单一点描述:做个搜索,跟百度医疗搜索干一架。


  这个想法可能有些天真的傻气,但我认为这个事情有价值,不但有商业价值,而且,有社会价值。这种事情根本没有人做,竞争对手自然也少,所以我不担心把想法在这里讲出来。还有谁会做这种看起来是「补贴社会」的事情呢?可能互联网行业里也只有我和我的伙伴愿意去做这样的事情吧。

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:冯鑫:创业者应该乐观地创想未来,悲观到极致地去做计划
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号