投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 创业信息 >> 正文
正文
工程师型天使投资王啸:寒冬下追问创业者是否有必要活着?直击创业的本质!
作者:李阳 邱恒明 | 来源:创投梦工场 | 更新时间:2016-10-11 15:30:24 【字体: 字体颜色

 

 

  科技与人文的结合

 

    看长期的能力,要看到商业的大势是什么,要不断突破边界。无疑,人文与商业的结合,科技与商业融合,这些就是大势所趋。王啸正努力搭建着属于他的舞台,一个工程师的信念,一个工程师作为投资人的实践,正逐渐绽放出绚丽的光彩。


  距北京90公里的沙漠上,"九大行星"为主题的舞台之中,电子音乐让人感受如梦如幻的反重力之旅;舞台之外,极客们拿出自己的看家本领,用VR/AR体验、机器人和智能硬件刷新乐迷的感官体验。


  2016年9月3日-4日的怀来"2016 MTA天漠音乐节"上,聚集了众多黑科技和电音歌手。


  "MTA"意为"音乐、科技、艺术(Music, Technology and Art)",九合创投是这次音乐节的主办方,舞台上,王啸分享的主题是:寻找科技和人文的结合点。


  音乐不仅让人联想到未来事物,也寄托着人们对于未来的美好向往。技术与艺术融合散发的科技美是王啸所向往的,也是他认为的商业未来。


  "科技改变人的生活状态,从另外一个维度看,人文则是对社会人群提供有价值的东西。九合创投的理念和定位是在科技跟人文交叉的地方来做投资,既具有科技的创造能力,同时拥有人文情怀或者说真正改变某些东西的能力。"如今已是不惑之年的王啸直言:"中国的创业者和投资人应该更有理想和情怀。如果只是一味追求金钱,那我们商业只能给社会带来负能量。"无人机项目迅蚁是九合创投的投资项目之一,王啸与迅蚁CEO章磊经常互动。章磊是半个动物学家了,曾去过全球各地观看各种各样的动物。有一次,王啸问章磊:"结合你自己的特点,如果把你比作一种动物,那会是什么?"章磊认真思考了这个问题,三天后他回答说:还觉得是人,"物竞天择是自然法则,是我们需要遵循和敬畏的。希望能够改变世界,让世界变得更好,并且能够有实施的能力,这就是人与动物的不同。""2016 MTA天漠音乐节"是一个大Party,3个舞台,50余组音乐人,成员来自美国、英国、挪威、以色列、中国台湾等十多个国家(地区),他们带来了以电子音乐Live为主旋律的新鲜音乐。舞台的一侧是一块占地近900平米的科技乐园,在这里展览着各式各样的黑科技,大咖云集的"科技x音乐"论坛是另一场智慧盛宴。


  王啸坦言,音乐节的最终效果还有不少遗憾之处,但它所传递的意义是深远的,"商业社会关系氛围浓厚的今天,人文可以调节人际关系。在中国,长期缺乏科技圈与艺术圈的交流,而科技与艺术的碰撞才能产生新的可能性。我希望MTA天漠音乐节是科技圈与艺术圈的一个大Party.跨界而生是科技和艺术的真正价值。"

 

    工程师王啸

 

    活着、如何活着、为什么活着,是一个人文话题。


  王啸认为自己骨子里还是工程师。以前做工程师,写代码实现工具自动化,现在作为投资人,他帮助有价值的企业成长。


  王啸是百度的早期员工,"百度七剑客"之一,他的从业经历就是中国互联网演进进程的一部缩影。从百度第一代搜索引擎search部分的程序编写,到牵头成立百度第一代移动互联网项目;再到离开百度成立九合创投投资移动互联网项目,王啸认为自己保留了工程师那单纯简单的理想,始终在做长期有价值的事情。


  1999年12月,即将从北邮毕业的王啸,在论坛上看到了百度招聘工程师的信息。他回忆,当时自己并不知道搜索引擎是什么,也不敢肯定百度未来能否做下去;唯一让他肯定的是互联网是未来趋势。投身互联网是他坚定的想法,后来见到创始人李彦宏,他感受到李彦宏是一位真才实学且有能力做事的人。


  有意思的是,创业初期的百度在北大资源宾馆办公时的一次会议中,王啸的脑海中突然出现了一幕场景:"突然舞台明亮起来,李彦宏在台上侃侃而谈,台下熙熙攘攘,坐满的百度员工在认真投入的听讲。"王啸当时仿佛感受到,互联网科技的未来霞光无限。


  "我说这些可能大家不一定信,创业初期脑海中的那个幻象在百度五周年年会上,真真切切地发生了"."您当时有什么感受?""没有什么特别的,我是一个比较理性的人。"作为一名211院校硕士研究生,王啸放弃了如日中天的电信行业和能够在京落户的机会,冲进了前途未卜的互联网浪潮中,王啸加入到百度创始团队,也就有了后来广为流传的"百度七剑客"之一的荣耀。


  "编程编到不知道吃喝,不知道时间,但是产出效果特别好,没有累的感觉,蛮有成就感的".讲起当年编程序的日子,王啸脸上依旧没有任何表情,好像这些是发生在别人身上的故事。


  王啸认为,年轻人是最应该冒险的群体,他们所付出的代价无非就是吃、住的费用。"在北京一个月开销3000元人民币足矣。"在做天使投资人之后,这种倾向性在他身上表现的更为明显。"连续创业的创业者成功概率高。年轻人对于新细分领域的敏感度和创业方向容错性会更强,所以,我个人更喜欢投资年轻的创业者。"他投资的36氪创始人刘成城,是1988年生人,当年投资这个项目时,刘成城不到25周岁。

 

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:二度出山的大佬:乔布斯最成功,黄宏生最传奇,黄光裕最值期待
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号