投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 财富故事 >> 正文
正文
冯鑫:创业者应该乐观地创想未来,悲观到极致地去做计划
作者:- | 来源:投资人说 | 更新时间:2016-10-11 15:26:40 【字体: 字体颜色

 

 

  1初衷

 

    我自己从2005年以来,创业已经11年,比较少去讲有关创业的事情。跟谦虚没有关系,只是我基本每年对之前一年的一些想法都会有很大程度上的推翻。另一方面,我也觉得每个公司、每个人的性格都非常不同,通用的经验不是特别多。如果做企业真有什么经验可以通用的话,其实柳传志老爷子很早就说过——"找人、找钱、找方向",事实上事情都是围绕这三点来做的。


  暴风最困难的时期是从2007年开始出现端倪的。公司前两年跑得飞快,但是2008年从民房搬进写字楼,过了100人的时候就出事了。


  2008年到2010年这两年是我创业最灰暗的时间。本质就是人出了问题。在那之前我自己做产品做业务,但到了100人时发现没有任何业务是自己的,都是VP在干。所以公司到100人是一个大坎。产品有VP,销售有VP,都有VP,于是你开始跟VP处于讨价还价的状态了。一旦出现这样的情况,其实双方立场都会有一些分离,表面还是兄弟,但在具体业务上是对立的立场。


  我在那整整两年中一直处于这样的状态,所有人都告诉我不能越级去做事,不然让VP怎么活呢?但是我看着来气啊,很着急。好多VP甚至劝我说你今天应该知道CEO要怎么做,你要有耐心,等着大家将来怎样怎样。所以我一会儿觉得应该等一等,一会儿又很着急。因为外面很多竞争对手,竞争环境随时在变。


  那两年我就是在跟VP的谈判、吵架和谈心中度过的,公司在那阵子基本颗粒无收,至少我的感觉是这样。后来到2010年春节的时候,我已经痛苦到有点不想干了,那时想法是我还不如打工呢!打工就没这些事了。但思来想去,最终觉得毕竟公司200多号人呢,说不干就不干了好像不合适,所以还是回来干。


  重新启程我记住了一件事:公司每年至少有1-2个大目标要完成,这是唯一要做的事。在这件事情上,无论是谁在干我都要去看,如果他确实做到了,我也要仔细看是不是每一步都做到了,不能等到最后出结果的时候再说。如果感觉这个人做不到了,我就自己去干。我真的这么做了,2010年过完春节,我开了一个会,立下一条规矩——"无功就是过".那时我觉得我活过来了。


  这一点直到今天依然没变。现在暴风大了,变成集团了,但每年还是一两个目标。我认为真的把一件事干得很夯实,能形成竞争力,至少需要大半年时间。所以我自己也一样,虽然一个人会做好多事情,但是只有一件事是朝思暮想地不断去优化,这样事情才能干成。


  2008年,当时暴风估值1亿美金,但视频领域竞争异常激烈,甚至可以说在视频这个领域是没法玩了。刚刚也说到我差点离开暴风,后来活过来了。这中间发生了什么,我是怎么走出来的,这里可以分享一下。


  我找到的解决方案,其实是一位朋友点醒我的——"形而上的问题,用行而下去解决。" 意思是,公司干不下去的时候,反问一下自己的初衷是什么。你可能会发现初衷也很操蛋——想挣点儿钱就是挣不到。这时候你可以去做一件你擅长并习惯的事,一件很具体的事情,要全神贯注地去做,连续坚持几天,最后就能从糟糕的状态里走出来了。


  当时我是找到一座山,闭关了七八天,给自己重新做暴风的机会。假如暴风不是一个死的产品,而是一个兄弟——对于男人,兄弟是没法放弃的。这样再去想,如果我离开了、放弃了,可能就再没有一个比我更适合的人,能够把这个兄弟带到更大的舞台上。


  2抛弃

 

    「竞争思维」我觉得过去自己做东西是属于用竞争思维做事情的。这是什么意思?我看到有一个很大的需求,有人做了一个A产品,我觉得我可能比他做得更好,于是我就去做了,争取比他做得更好。后来他推广做不好,或是别的地方做得不好,我就想我怎么比他好,我觉得我应该干掉他,这基本上就算是一种竞争性的思维。


  说实话这些年最大的变化还是拜雷总(雷军)所赐,金山帮我奠定了工作基础。我当时是金山最老的一波人,跟雷军走得最近的一波人。当自己创业的时候,我突然感觉自己特别愚蠢,为什么干成这样,干得这么苦哈哈。


  我找雷总两次问这个问题,后来雷总指出了我两个不足,第一个不足,你没有选择一个足够大的市场;第二个不足,你没有找到足够好的人帮你;这两条说得很好,当然大市场比较容易理解。第二个问题没有足够好的人帮你,我说什么是足够好的人?他回答有三个标准,第一个标准是专业程度要过关,这个可能相比之下不是最重要的,另外两个标准才是关键,一个是责任心,一个是感恩心。有责任心就意味着你不用去理他,他也会把自己的事情做好。第二有感恩心,他和你之间不存在互相猜忌的问题,他对你有基本的感恩之心。


  听完雷军的话之后,我自己也有反思。我看到自己过去的两个问题:第一个问题,我过去打工那么长时间,创业那么长时间,始终感觉资源不够。你完成那些事情你总是感觉自己没有拿到充足的资源。你永远是在资源不够、钱不够、人不够这样的情况下做事。所以你会有一种英雄主义,我用比你少的钱,还要做得比你好。


  这个思维导致你要求你底下的人也要这么干。他们说:"老大,我们资源不够,我们缺钱。"你会说任何时候资源都不够,就是因为资源不够才需要你去创新努力把这个事干了。我就这么讲了很多年,这是我们前面提到的竞争型思维。

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:创业16年 从泡泡网、汽车之家再到车和家 李想的十大信条是什么?
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号