投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 管理智慧 >> 正文
正文
姚明的生意场:退役后的创业之路
作者:- | 来源:i黑马 | 更新时间:2015-4-22 13:26:11 【字体: 字体颜色

 

 

 


  宣布退役三年以来,姚明并未就此淡出人们视线,而是频频在商业、公益等领域为自己贴上新的标签。这名曾在赛场上叱咤风云的篮球明星,在场下来了个并不怎么华丽的转身。


  “我虽然离开了赛场,但我不会离开篮球。”


  三年前的7月20日下午,在上海浦东嘉里大酒店的三层会场,姚明正式宣布退役。在那场被命名为“明谢”的发布会上,姚明似乎有意向在场的400多名记者做出暗示,离开篮球场的他,将会在另外一个更大的舞台上重新回归:“我觉得生活就像一个向导,他会打开一扇又一扇门,今天我退役,一扇门关上,另外一扇门打开。”


  过去三年来,这位曾在NBA打拼9年的篮球明星,正在兑现当初打开另一扇门的诺言,在商业、慈善等领域频频为自己贴上新的标签。在投资葡萄酒、音乐、CBA俱乐部以及开办NBA姚明学校之余,他甚至还会出现在《爸爸去哪儿》这样的娱乐节目中。


  “我现在比在NBA打球时还忙。我给自己制定的几项任务是同时进行的,有时在日程上没法做到平衡,只能是哪儿有工作就在哪儿处理。”尽管姚明用“忙碌”一词来形容自己现在的生活、工作状态,但如今再次见到姚明,他的身体已经略显发福。


  “他现在主要的工作就是三件事:一是读书,一是球队,一是基金会,再从这三个延伸出来就是政协委员。”“姚之队”队长章明基说,姚明是个理想主义者,退役后他想好好做一番事业,处于积极转型阶段的他,极力想扮演好各种角色。


  然而,这名曾在赛场上叱咤风云的篮球明星,在场下的转身看上去却并没有那么华丽。过去三年的经历尤其是生意场上的起伏,或许已经让他开始意识到,想要在篮球场以外取得成功,远没有把篮球扔进篮筐那么简单。


  篮球场


  实际上,整个六七月份,姚明的行程都排得满满的。不过对于他来说,最需要紧急处理的,还是与上海大鲨鱼队核心球员刘炜的续约风波。


  作为姚明的“发小”,刘炜在过去长达11年时间里曾是国家队的重要一员。2002年,他和姚明作为核心球员为上海这座城市带来了队史第一座CBA冠军奖杯,随后姚明去了NBA,上海队仅靠刘炜一人支撑,成绩也一落千丈,仅有一次打进季后赛。直到2009年姚明成为这支球队的老板,很多人才再次看到希望。


  不过,在姚明接手上海大鲨鱼队后,他和刘炜之间的关系也发生了微妙的变化,由原来的队友和朋友关系,转变为老板与员工之间的关系。


  作为球队老板的姚明,希望更多地借鉴NBA的运营法则,笃信运用理性手段而非感情用事来运营俱乐部。他先是炒了恩师李秋平,随后在刘炜的续约问题上与对方产生分歧。尽管刘炜在2009年签下5年合同,但两人之间的关系已经有了裂痕。5年之后的今天,双方在续约问题上再次发生分歧。这一次,以刘炜离开上海远走新疆而告终。

 

1  2  3  4  5  6  7  8   >  

                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:林良琦:挑战自己方能突破
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号