投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 职场 >> 正文
正文
俞敏洪:部分90后员工是“老虎屁股摸不得”
作者:佚名 | 来源:中国新闻网 | 更新时间:2013-11-18 8:54:17 【字体: 字体颜色

  “第六届新东方家庭教育高峰论坛”昨日在京举行,新东方创始人俞敏洪在强调家庭教育对文化发展的重要性时指出,“温良恭俭让”等传统道德在多子女家庭中更易养成。


  2013年11月17日,由新东方教育科技集团主办,新东方家庭教育研究与指导中心承办,中国家庭教育学会、中国教育学会家庭教育专业委员会及中国青少年研究会共同提供学术支持的“第六届新东方家庭教育高峰论坛”在北京万达索菲特大饭店拉开序幕,这是该论坛第六次登陆北京。


  俞敏洪在介绍家庭文化的价值时,分析了影响当前文化的一些重要因素。“比如独生子女现象,”俞敏洪解释道:“‘温良恭俭让’等传统文化道德水平,都是在人与人的相处中形成的,而这样的道德水平,在多子女家庭中更易养成,从小就养成在人群中互相礼让的习惯。”俞敏洪进而以新东方员工为例进行了说明,他指出,老一代员工,受批评会忍受,挨批之后还可以继续工作,“而部分新一代‘90后’员工,可以说是‘老虎屁股摸不得’,被批评就会翻脸或者直接辞职。”对此,他表示,希望继承传统文化,互相谦让,他认为,这也是人生活在世上的理由,而不是互相争执到面红耳赤。


  此外,互联网对文化影响也很大,俞敏洪表示,虽然互联网可以使信息通透,但却使大家集中思考问题的能力减弱,当下孩子们持续注意能力减弱,是因为外界影响因素过多。所以,俞敏洪表示,中国“大文化”改变需要太长时间,所以希望在于“小文化”。


  什么是“小文化”?他解释道:“小文化”即家庭文化和学校文化。而“小文化”的影响因素包括家庭整体环境、父母个性、家庭交往朋友圈及学校文化环境。


  “我从父亲那里学到了宽厚,学到了退一步海阔天高的态度,我从母亲那里继承了坚忍不拔,决不放弃的精神”,俞敏洪不止一次提到父母对自己的影响,他认为,父母个性以及家庭环境对孩子成长教育有着很大的影响,如果父母脾气暴躁,那么孩子的性格容易形成两种极端,要么懦弱,要么更加暴躁,绝不会形成温和、谦让的个性。


  会上,俞敏洪再一次用自己母亲的例子佐证了家庭文化的价值,他回忆,自己考上北大,无不与母亲的教育有关。他在头两次高考落榜的时候,本来已打算放弃高考,但母亲听说县政府正在办一个外语高考补习班,就拼命在城里请人帮忙让他进去,俞敏洪的母亲仅仅是一个农村妇女,在城里毫无关系,但她硬是找到了补习班的班主任老师。


  “作为一个毫无关系的农村妇女,我母亲又是怎样说服老师收下我的呢?”俞敏洪继续回忆道:“当时曹老师刚有了个儿子,但夫妻二人工作繁忙,没有奶给孩子吃。我母亲见孩子瘦黄瘦黄的,于是自告奋勇要给孩子当奶娘,并保证把孩子养的健健康康,这个前提条件就是让老师收下我。”


  最后,老师受感动不得不收下了他。从城里回来那天晚上,刚好下着大暴雨,俞敏洪的母亲在回家的路上,摔到沟里好几次,“看到满身泥巴的母亲,我明白了自己只有两条路可以走,要么考大学,要么自杀。”后来,俞敏洪终于如愿以偿走进了北京大学。


  “宁为牛后,不为鸡头”是俞敏洪一直以来秉持的原则,他认为,交朋友要宁为牛后不做鸡头,因为跟在“牛人”的后面能够学到很多有价值的东西。同样,家庭交往的朋友圈对孩子的教育也是同样的道理。


  最后,俞敏洪强调,言行一致、说到做到是中国教育的最高理念,他也对教育工作者和家长提出建议,即一定要做到“言行一致,知行合一。”


                                            编辑:刘灵珍| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:年薪百万! 楼市再掀人才争夺战
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号