投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 创业信息 >> 正文
正文
傅连鸿谈餐饮创业:讲良心重诚信、把事做到实处
作者:潘琳 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2013-6-17 15:38:27 【字体: 字体颜色

 

  17日上午,全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品安全论坛在北京召开。甘肃省基层食品从业者傅连鸿参与论坛并与大家分享了自己从事餐饮工作的经历。作为一名残疾人的他一直认为,人穷志不能短,所以要本本分分经营,不做一件缺斤短两、以次充好的事,“靠欺骗顾客开店,只能干两三年,而我要以诚信为本,踏踏实实地干上他一辈子!”他这样说道。>>>点击进入专题


  现年49岁的傅连鸿是甘肃兰州人,一岁时患上小儿麻痹的他却从没服过输、认过命。虽然从小就知道跟别人不一样,但一直坚信人穷志不能短的道理,正如他所说,“虽然我的身体有缺憾,但是良心不能有缺憾”。


  现如今,傅连鸿自己经营着一家餐馆,作为一名残疾人,他一直兢兢业业、本本分分。1980年高中毕业的他进入了一家残疾人相对集中的社会福利厂工作,但好景不长,企业经营不善倒闭了,他们夫妻双双下岗,生活一下子没了着落。


  1986年,傅连鸿东挪西凑了800元钱开始了第一次创业,在自由市场租了一个摊位,每天起早贪黑卖水产品。他经常一个人拄着拐乘火车去成都、广州进货,到火车站自装自卸货物。风风雨雨,一晃十年,其中的辛酸和艰难一言难尽,也或许只有他自己才知道,但生意最后还是撑不下去了。谈起这段艰辛岁月的时候,傅连鸿却这样说道,“人穷志不短,十年来,再苦再难,我都是本本分分经营,从来没做过一件缺斤短两,以次充好的事。事业虽然没起来,但得到了周围大家伙儿的认可”。


  正是凭着辛苦换来的口碑,1998年底,傅连鸿凑借了12万元,从一位四川朋友那里转接了一个火锅店,又开始了自己的第二次创业。他每天起早贪黑忙活,从原料进货、存放到清洗、加工,每一个环节都要亲自过问,亲力亲为。大到米面油肉,小到一包调料,如果质量没有保证,哪怕它再便宜,量再足,他都坚决不要、不用。


  经营饭馆是个流水活儿,难免有新鲜原料供应不及的时候。每当顾客点到那些当时没有新鲜原料的菜品时,傅连鸿总是告诉他们,这道菜暂时没有新鲜的原料,建议他们去选择其他的菜肴,如果想吃这道菜,欢迎他们下次来品尝。但其实,不用新鲜的原料,只要让厨师多放调味品,一般是吃不出来的。“但是,我告诉自己,赚钱少不怕,赚钱慢也不怕,别人一年赚的钱我两年赚,可是决不能违背自己的原则,砸了自己的牌子。”他这样说道。


  “靠欺骗顾客开店,只能干两三年,而我要以诚信为本,踏踏实实地干上他一辈子!”这是傅连鸿经常提到的一句话,在他餐馆里,有一道几乎桌桌必点的招牌菜:酸辣海参。傅连鸿表示,精细算算账就可以发现,同样是海参,如果不用传统的方法来发制,而是去购买那种来路不明的水发海参,如果用买来的水发海参,可以节省成本近一半,每天就能多赚1050元,每个月就能多赚31500元,每年就可以多赚378000元。“对我来讲,这不是一笔小收入,但对顾客来讲,这就是犯罪,因为那种来路不明的海参对人是有害的。我绝对不能这样做,虽然我的身体有缺憾,但是良心不能有缺憾”,傅连鸿这样说着。


  就这样,傅连鸿的生意越做越红火,回头客络绎不绝,新顾客也慕名而来,小小的火锅店也发展成了拥有两家大型连锁分店,多家加盟分店的餐饮公司,还增开了一家鸿瑞园中餐酒店。许多餐饮界的同行都纷纷到他这里取经,问他在经营饭馆上有什么秘籍高招。“其实我哪里有什么高招,把心摆正位置,把事做到实处,重诚信,讲良心,这就是我成功的秘诀”,他说。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:打造华侨创新创业品牌——滇中华侨产业园未来15年建成
                下一篇:游戏创业:热情与创新 初创游戏团队取经路
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号