投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 职场 >> 正文
正文
管理文化的“三部曲”
作者:记者 唐小惠 | 来源:金融时报 | 更新时间:2013-6-9 16:01:04 【字体: 字体颜色

  记者来到新余,走进了“小”却颇有名气的中国人民银行新余市中心支行。说它小,是因为全行也才一百三十来号人。


  进入该行大门,一股文化气息扑面而来。在宽敞明亮的迎宾大厅,左面墙上,“新余人行精神”的鲜红字体映入眼帘,右面墙上,“新余人行行歌”在美丽的仙女湖上飘荡。往里走,全行目标、科室目标展板,时刻激励着全行上下奋力拼搏;志愿者服务的一幅幅图片,是一幕幕传递央行温情感人场景的精彩回放。楼道口、电梯间、办公走廊……处处都有温馨提示、廉言警句、励志字画,一路走来,一路看来,如同进入了一个文化长廊。


  该行行长黄火生对记者说:“管理是一种最好的生产力。管理有方,效果就会体现得非常明显。这么多年来,我们能够一步一个脚印,走得比较稳、比较好,单位也保持了一个比较好的可持续发展态势,主要得益于强调细节的有效管理,得益于行之有效的管理文化。”


  该行全面重视管理工作开始于新世纪初,历经了三个阶段:第一个阶段,以“准军事化”为特征的刚性为主管理阶段,这是在2000年至2004年;第二个阶段,以“制度管人、制度管事”为特征的刚柔相济管理阶段,这是在2005年至2009年;第三个阶段,以“文化管理”为特征的柔性为主管理阶段,就是2010年以后,也是该行现在所处的阶段。经过十多年的保持和创新发展,逐渐形成该行比较有特色、比较有效率的管理模式。


  该行在管理实践中,在把管理当作一项工作时,抓住了“人”这个核心,在把管理演化成一种文化时,抓住了“坚持”这个关键。围绕一个核心、一个关键,该行谱写了管理“三部曲”。


  第一部曲,用“五个坚持”抓班子。俗话说,火车跑得快,全靠车头带;打铁还需自身硬。该行注重通过“五个坚持”抓好班子团队修炼,即坚持把“学习”养成一种习惯,坚持把“互信”变成一种力量,坚持把“清廉”形成一种品格,坚持把“激情”炼成一种精神,坚持把“创争”化为一种追求。通过这“五个坚持”,较好发挥班子的战斗堡垒作用。班子成员换了一批又一批,但不管哪一批,都能把心思放在工作上,没有因为个人原因影响工作。


  第二部曲,用“五个懂得”带队伍。新形势下基层央行的建设与发展,关键在人,难点也在人;成也在人,败也在人。


  该行坚持抓好“五个懂得”思想教育。思想是行动的先导。思想通,一通百通;思想不通,一窍不通。为做好思想教育工作,该行通过每年的“三心”教育、读一本好书、思想发动,心理疏导等活动,教育引导全行干部职工“懂得珍惜、懂得进步、懂得感恩、懂得责任、懂得团结”,使干部职工修炼自我,陶冶情操。尤其鼓励向善从善,努力做到“四善”:即择善人而交、择善书而读、择善言而听、择善行而从。从而保持一种健康阳光的人生态度和积极向上的工作热情。这支队伍中也涌现出了许许多多优秀分子和感人事迹:有获省、市劳动模范的,有获上级行业务能手的,有推荐至中央文明委“中国好人榜”的,更有全体女职工坚持二十多年以来看望慰问孤寡老人。寒冬时节,新余入行年轻大学生用自己的爱心为流浪人员送食品……


  第三部曲,用“五项活动”建文化。该行紧紧围绕央行中心工作,积极探索基层单位文化建设的实现途径,用文化熏陶人、感染人、培养人。


  一是提炼精神。2001年,通过全行干部职工反复讨论,形成了以“敬业奉献、诚实守信、廉洁高效、务实创新、追求卓越”的“新余人行精神”,使其成为全行干部职工工作中践行的行为准则。


  二是谱写行歌。2002年,谱写了《新余人行行歌》,每逢周一晨课和全行性重大活动,全行都要唱响行歌,不断增强干部职工的凝聚力和战斗力。


  三是配发行服。要求每周一和重大活动时,全行干部职工统一着装,增强归属感、使命感和责任感。


  四是佩戴行徽。坚持每天佩戴行徽,时刻提醒全行干部职工应该履行的职责。


  五是长期坚持开展“六个一”文体活动,即每天一次工间操,每周一次晨课,每月一次晨跑,每季一次工会(党、团)组织活动;每半年一次全行性大型文体活动;每年举办一次全民健身运动会,使文化建设更具广泛性和趣味性,并不断潜移默化。


  独特而富有效率的管理文化,为该行履行职能创造了良好条件,特别是民生金融业务风生水起。勿以“小微”而不为,创新建立财政贴息小微贷款信贷模式,缓解中小企业融资;以通、用、好为标准,分三步推进市民卡(金融IC卡)在公共服务领域推广应用,帮助走进“芯”时代;建立人民币兑零兑残志愿服务长效机制,让市民方便用钱、放心用钱;金融消费权益保护,为个人金融客户撑起“保护伞”;推进金融知识宣传深化,筑起市民金融风险“防火墙”……特别是市民卡(金融IC卡)在公共服务领域推广应用工作,被新余市委、市政府誉为“政银企成功合作的典范”。人民银行总行李东荣副行长给予肯定性批示并亲临考察指导,在全国金融IC卡工作座谈会上点名表扬,并列入了总行编发的《中国金融集成电路(IC)卡规范读本》的八个重要成功案例之一,同时获江西省人民银行系统业务创新一等奖。


  独特而富有效率的管理文化,使该行的工作业绩一直在江西辖内和武汉分行名列前茅,赢得了众多荣誉。2013年4月,荣获“江西省五一劳动奖状”,2012年8月,被评为全国人民银行系统“创先争优先进基层党组织”,截至目前,已获得地市以上荣誉150多项。其中,连续十一年获得上级行工作业绩考评先进单位;连续三次被评为全国群众体育工作先进单位,黄火生行长作为全国群众体育先进集体代表,先后受到江泽民、胡锦涛总书记的接见;连续三届获得全国精神文明建设先进单位和全国文明单位称号;被评为全国人民银行系统2005-2008年度先进集体和2006-2008年度文明单位,周小川行长为其颁奖。


  谈及未来,该行信心满怀。因为他们有了“五个千万不能忘记”管理经验,就是千万不能忘记十多年来如履薄冰的那种敬畏与严谨,千万不能忘记多少年来都在关注细节,并且与总体精神相联系,千万不能忘记在所有关注的细节中捕捉到的变化,千万不能忘记适时调整思路和方法,促成总体的变局,千万不能忘记团结协作精神,保持可持续发展;有了“一体两翼”可持续发展机制,即以文明单位创建为主体,以创先争优和党建工作为两翼,把人民银行总行联系点建成示范点。同时,着力解决好目标与坚守,工作作风与工作纪律、团队精神和团队意识这三个问题,确保发展之路持续延伸。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:六安市整改职业病高危行业
                下一篇:校园到职场,路该怎样走
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号