投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 职场 >> 正文
正文
张近东再打电商收税牌 连环出招意在颠覆格局
作者:潘琳 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2013-6-9 15:56:21 【字体: 字体颜色

  2013年6月,电商大战的风暴来得似乎比以往要猛烈些:京东“别闹”、苏宁“别慌”、当当“都别吵”、国美“都别装”、易迅“别吹”……强硬的“别系”广告,让人感受到火药味格外浓重。而更猛的“火力”,则来自这俗路俗套的“价格战”之外——这次,出招的是苏宁,一家传统商家出身的电商,打出“线上线下同价”以及重提“电商征税”这两张牌。


  显然,苏宁想给对手一个“立体式”的“轰炸”。昨日,苏宁易购执行副总裁李斌在微博上公开表示:电商税收政策的规范和线上线下价格剪刀差的消除,传统电商将日益艰难。


  网店征税:必不可少


  巧合?就在电商6月大战前夜,5月30日,一则消息在业内风传:苏宁云商(002024,股吧)董事长张近东对电商征税的提案已被相关部委采纳,国家税务总局、商务部等相关部委正研究调研实施电子商务征税的具体措施,预计年内正式对网店开征5%的税收。


  对此,税法专家、中国纳税筹划网总裁宋洪祥昨日接受上证报记者采访时表示,从税收制定的专业程序来看,传闻有一定的可信度。宋洪祥说,按照程序,当面临一种新情况,在没有具体规定的前提下,税怎么收,可以先由各地方税务局进行认定,然后由国家税务总局联合相关部门进行调研,最后讨论制定出相关税法执行。至于具体联合哪个部门,则要看税种涉及的业务归哪个部门管,像此次电商属商务部管,就主要联合商务部。但宋洪祥对是否能够年内正式对网店开征税,表示不乐观。“一般的情况下,好像没这么快。”


  “但是,对网店征税这件事必须做。”宋洪祥认为,网上交易也是销售。像苏宁这样的有工商登记的B2C企业,国家对它们的征税已经开始;相对来讲,像淘宝店家等一些新兴行业,在其初级阶段,适当减免税是鼓励产业发展的做法,而一旦进入高速成长期,也应该以公平待遇为原则。


  不过,宋洪祥也认为,不能盲目以5%征税,应该按照业务约定来征税。“如果约定的业务模式属于类租赁的方式,那么按5%征收没错;但如果是代购代销的方式,则应按17%缴纳增值税。”


  差别征税:淘宝劫


  宋洪祥提出的这种“差异征税”思路,得到了一些淘宝店家的赞同。


  “淘宝上不乏一些神奇的公司。”昨日,一淘宝店家说。据该店家透露,2012年,一个叫“裂帛”的网店,实现的销售收入达6亿元,利润约2亿元。“对这样的店收税是应该的,但是对于大多数年销售20、30万元左右的店征税,就会造成店家的关门。”


  新的课题摆在面前。难题也不止一个。宋洪祥说,现在的问题是,税务部门没有一个有效的监督网上交易的手段,拿不到准确的数据,就难以做到真正执法。一些专家认为,由淘宝方面根据交易情况代收代缴是一个方法。


  而在电商看来,这恰是淘宝方面不情愿做的事情。“如果淘宝方面出面代收代缴税收,将会面临大客户流失的情况。”业内表示。有知情人士表示,目前淘宝大客户中,就有有意自建网站另立门户的,因此,征税将可能加速它们的出走。


  由此看来,电商战的升级,颠覆格局的战役或将是由价格战层面上升到法律监管层面的对决。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:和陆贞一起“玩转”职场 面对纷争审时度势远离是非
                下一篇:从男女跳槽比较看员工招聘
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号