投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 职场 >> 正文
正文
和陆贞一起“玩转”职场 面对纷争审时度势远离是非
作者:潘琳 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2013-6-9 15:53:00 【字体: 字体颜色

  据《劳动报》报道,近日,又一部古装版杜拉拉升职记受到职场人追捧。以北齐女官陆令萱为原型的电视剧《陆贞传奇》刚刚结束热播,该剧讲述了北齐女子陆贞凭借刻苦努力、聪明才智从低等宫女成长为朝廷重臣的传奇故事。在不少白领看来,陆贞的晋升道路为当今职场传递了一股正能量,而其中蕴含的官场文化也同时成为热议的焦点。于是,职场人不约而同地追捧起剧中的“职场攻略”,纷纷表示要跟陆贞这个小妮子多多取经。


  职场指南


  摆正心态,真才实学终是王道


  【剧情回放】陆贞出身官商世家,她善良聪慧,是父亲生意上的好帮手,不想因遭继母妒恨,陷害她毒死父亲,为躲避继母追杀,她避入宫廷。入宫后,还是宫女身份的陆贞得知只要可以升上六品官职,就能重审父亲的冤案,便开始一门心思准备女官考试。然而她在后宫中只是一名晚辈,没有优越的出身,又带着假官籍而来,甚至进宫都不能名正言顺,致使前进的路途困境重重。机缘巧合下,陆贞结实司仪大人杜衡,并拜其为师。经过刻苦学习,终于以优异的成绩在官场中步步高升。


  【职场解读】与甄不同的是,甄的第一身份是皇上的妃子,职场形象只是后来被观众自我引申而来。可陆贞却是实实在在的打工一族,这样的成长经历更让人产生亲切感。入宫之初,什么都不懂的她只认准一个道理,就是坚持自我、不断奋斗,并自始至终都坚持“要用正大光明的方式,绝不耍手段”。


  现如今,当“拼爹”等潜规则紊乱职场良性竞争,职场人往往抱着消极心态工作着。当遇到一个白手起家的职场人在获得成功时,还会被调侃成是“簈丝的逆袭”。但其实,人们大可不必抱怨身边的所谓潜规则,脚踏实地让自己变得越来越优秀总是没错的。刚刚踏上工作岗位的菜鸟应当努力自然不用说,遇到瓶颈期的职场前辈也可以多多关注如何提升自己的专业技能,提升自我价值,以走出困境。


  是金子总会发光,陆贞起初在司宝司拜师学艺钻研技巧,成为鉴定专家;后来到司衣司,从零学起成为纺织高手。用实力说话的员工,终归会得到领导的青睐。所以,无论做什么事,只有具备实力的人才能有所作为。靠实力说话,这正是一种职场应有的正常心态。


  职场指南2


  面对纷争,审时度势远离是非


  【剧情回放】身在后宫,不得不面对是非纷争,有时还会被无辜牵扯。鉴于娄太后与萧贵妃水火不容,因此,她们的亲信娄青蔷与王璇两位女官也各分一派,事事针锋相对。在这样的气氛中,生存在夹缝里的陆贞必须慎之又慎。不过这也恰恰给她带来了很多机会,最初她巧妙利用娄氏势力抵抗王璇,借力打力、出奇制胜;而熟悉了环境之后,她更清晰地了解到几位女官的不同特点,最后找到了杨姑姑、内府局朱少监、杜司仪成为自己的智囊团。


  【职场解读】有人说,职场就是一个没有硝烟的战场。而在这个战场上,既要认清对手,又要寻找盟友。显然,随着娄青蔷与王璇的斗争日益加剧,两人之间的矛盾不断放大,甚至影响到正常的工作,给工作进程带来阻力,是一种消极的负能量,是职场中典型的反面教材。身为下属的陆贞,看着两派明争暗斗,总是小心翼翼,谨言慎行,并逐渐学会了审时度势地站队,抱着谁都不得罪的心态,既保全了上层领导的面子,也保全了自己的位置。而放眼当今职场,为了权位而挑起企业内部斗争的例子比比皆是,下属更难免会被掺和进去。尤其是很多初入职场的人,以为有了分歧,就要挺自己的老大,不分青红皂白,一味地盲从。最后,反而背上黑锅、成了斗争中的牺牲品。从陆贞身上,我们不难得到一个提示,保持中立态度、辨清形势、巧妙站队绝对是必要的一招。


  职场指南3


  学会包容,避免分歧善待他人


  【剧情回放】陆贞入宫之后遭遇阿碧等人的各种算计,但是她却总能用一颗善良之心破解窘境,多次化敌为友解决了矛盾。在险恶的后宫之中,单纯的陆贞尽管知道周围有很多不善之人,却一直坚持着自己的本性,挫败了阿碧的种种诡计,并且收获了丹娘这样可爱率真的好朋友,成功组建了属于自己的战线。甚至当因为家族势力强大成为“空降兵”的沈嘉敏在自己用心经营的司宝司里任性蛮横、胡作非为时,陆贞也选择容忍下来,尽量不让对方有机会挑刺。她的包容和愿意吃亏的精神,成了后来取得成功的重要品质。


  【职场解读】我们在生活中总会遇到形形色色的人,其中也不乏善妒、挑事之人。尤其是在职场,为了利益而故意制造风波,产生矛盾的人和事不足为奇。但是,并不是每件事情都要争个你死我活。陆贞进宫当女官的初衷是为了让父亲枉死的冤案重审,在她心里,升上六品女官才是首要任务。为了一些小事,让自己陷入漩涡当中,实在得不偿失。而且在那个年代,伴君如伴虎,稍有闪失就容易招来杀身之祸。因此,退一步海阔天空,学会包容和隐忍、懂得吃亏也是福就成了陆贞在后宫生存下去的万能法宝。


  在职场同样如此,想要获得最后的胜利就切勿意气用事,尤其是遇到一些小分歧,不能轻易撕破脸皮,而是需要保持一个基本的社交礼仪。这既是一种修养,也是一种能力。毕竟同在一个公司,抬头不见低头见,因为一件事情而闹翻,只会让双方在日后的工作气氛中更加尴尬。更重要的是,在管理者眼中,成天因为一些小事而闹得不可开交的员工并不是能够委以重任的人选。身在企业,智者理应以工作为前提,遇到矛盾,尽可能大事化小,小事化无。毕竟,好好工作、打造一个良好、愉快的工作环境才是首要的事情。


  职场指南4


  身为管理者,以身作则赏罚分明


  【剧情回放】陆贞因在艺考中烧制出了稀有白瓷,成为八品掌珍。随后又通过努力晋级,当过七品典侍、六品司仪、三品昭仪等职务,直至一品女相。一路上,她都谨言慎行,从没有仗着自己职高一等的优势,欺压下属。反而事事亲力亲为,带着团队一起干。在初任领导时,曾因为账目混乱展开一系列整治行动。但下属的不配合致使工作无法顺利进行,为了服众,陆贞以身作则,不吃不喝展开工作,为整个团队做出表率,方才赢得了宫女们的认可与尊重。同时,杜司仪又告诫她“赏罚不清,是最大的忌讳”,身为管理者的陆贞谨遵教诲,赏罚分明地管理着手下的虾兵蟹将。久而久之,建立了好口碑。


  【职场解读】成功的领导,在于99%的领导者个人所展现的威信和魅力,以及1%的权力行使。而这种威信与魅力,正是来自于领导自身的行为。古语说:“己欲立而立人,己欲达而达人”,这句话的意思就是,只有自己愿意去做的事,才能要求别人去做,只有自己能够做到的事,才能要求别人也做到。用无声的语言说服员工,这样才能具有亲和力,才能形成高度的凝聚力。而所谓以身作则,就是把“照我说的做”改为“照我做的做”,这样才能起到更好的教育激励作用。


  当然,赏罚分明,也是一种发挥团队作用的巧力。作为行之有效的激励机制,做好了就赏,犯错了就罚。更有助于下属发挥主观能动性,全面带动团队活力以及工作的积极性。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:公司高管薪酬披露应从严从细
                下一篇:张近东再打电商收税牌 连环出招意在颠覆格局
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号