投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 职场 >> 正文
正文
离开北京之后会发生什么?
作者:徐利君 | 来源:财经天下 | 更新时间:2013-6-2 21:17:46 【字体: 字体颜色

  对于正在筹划离开北京的科技公司来说,摆在面前的似乎是一个轮盘赌游戏。有太多二三线城市摊开双手欢迎它们,那里有足够好的自然环境和各种优惠政策,但除此之外呢?这些物理优势真得能弥补北京强大的资源优势吗?在这个问题上,永远无法做到信息对称,这就是选择的机会成本。


  某种程度上,成都是回答这个问题的样本。2011年,成都市高新区开始大力推广移动互联网产业,不少的道路都打出了“大力发展移动互联网”的广告牌。随后,一大批在北上广深一线大城市工作的川籍IT人才回乡创业,而随着落户成都高新区的尼毕鲁、数字天空等游戏公司相继有了不错的业绩,成都对创业者的吸引力再次达到峰值。


  事实上在今天,位于成都市南面的天府软件园内,人们已经谈开始论创业公司的“金山帮”、“腾讯帮”、“华为帮”。那么,这里到底有什么呢?


  环境:让人安静下来


  在IT茶馆创始人王佳伦看来,成都成为众多逃离者的一个主要目的地,有其必然性,有些因素相对而言算得上优势。众多受访者都提到,今天的成都具备移动互联网创业的良好条件。总结而言,大致有三:一是较低廉的成本,体现在人力和场地等。二是有一定的人才储备,包括川大、电子科大、西南交大等一批院校输出的基础型人才,以及早些年软件外包公司、数字娱乐公司以及腾讯、华为、盛大等大公司培养起来的中高端技术人才。三是日渐成熟的移动互联网环境。


  成都高新区天府软件园创业场总经理周江认为,相比于传统互联网,移动互联网使得产业链变短了,竞争更加公平,创业者获得的机会更多,成都处于闭塞环境的劣势被抹平。他举例说:“以前做游戏,得去和腾讯合作,距离远,分成规则也不公平,而现在产品放到苹果和谷歌商店就可以了。”


  除此,王佳伦还提到成都的两大天然优势--低廉的房价和舒适的环境。天府软件园周边楼盘均价在7000元/平方米左右,市中心的房价也不过一万多元。尽管在成都,互联网行业的员工薪资不如北、上、广、深(根据《成都软件与信息服务产业人力资源蓝皮书》的数据,大概是北京的70%。),但要实现一个月工资买一平方米房子似乎并非难事。对此,周江有一个现实而有趣的说法:“来成都,买得起房,买得起车,还娶得上漂亮媳妇。”


  论居住环境,成都算得上国内城市中的佼佼者,湿润的气候、轻松的节奏、安逸的生活态度等等。东北人王佳伦不断表示自己很喜欢这座城市的文化环境。他谈到,安逸的环境不仅体现在生活上,在工作上,也让技术团队容易安静下来做产品。


  政策:各种补贴


  生活环境固然重要,但对于大部分创业者而言,那些对公司最有利的因素才是打动他们的根本。根据成都市高新区一份名为《成都高新区加快移动互联网产业发展的若干政策》的文件显示,创业者可享受到包括房租减免、启动资金支持、重点人才资金扶持或奖励、人才招聘等一系列政策优惠。


  周江的工作就是在他负责的创业场对初创团队或项目进行审核,提供政策扶持和孵化服务。


  在华为工作近7年的刘涛,2012年初离职创业。起初,刘涛并未申请进驻创业场,他担心软件出身的自己转行做游戏不受认可,然而过去一年时间,产品盈利能力不尽如人意,无奈之下,他找到周江,一次简单的沟通后,团队很快就获许进驻。与此同时,他正在申请10万至20万元的启动资金,以及百万元级别的优秀人才奖励。“整个申请挺简单,也不需要说认识谁谁谁。”刘涛说。


  在《财经天下》周刊走访的十几位创业者中,人才是他们担心的一个重点,诸如“成都中高端人才比较紧缺,我们小公司招聘起来难度很大,尤其是那些一线互联网城市的人才”。不过,据周江介绍,高新区和天府软件园及其他相关机构5年前就开始举办名为“天府软件人才行动”的大型招聘活动,目标直指北、上、广、深等一线大城市的人才。除了场地、资金和人才,当地政府还提供其他方面的服务,像创业场的公共技术服务平台,诸如VPS服务器、IDC机房以及美术渲染平台等。


  除此之外,天府软件园区内有两个食堂,实行一卡通,另配有员工宿舍,企业可以低价租赁或购买宿舍提供给员工。在灵感咖啡馆,记者第一天去的时候,摩卡咖啡20元一杯,第二天则是5元一杯,问其原因,对方答:“创业价。”


  资本:是个问题


  不过政策只是暂时的关注点,创业者还有更大的担心。“首当其冲的就是缺钱,”周江说,“成都缺VC,尤其缺天使投资。”这也是很多创业者的共识。这几年王佳伦和他的IT茶馆一直致力于缩短本地创业者和外地投资人之间的距离,对此他深有体会,虽然有投资人的目光慢慢投到了成都,但是他觉得远远不够,其中很多投资人去往成都都是出差性质,逛一圈就走了,很难真正地了解成都的移动互联网,很多公司也会失去拿到投资的机会。就连当地创业者耳熟能详的经纬创投,这几年在成都投的项目还不到10个。而在高新区统计在内的500个移动互联网公司或项目中,拿到投资的寥寥无几。


  对于投资人而言,成都对于他们的吸引力往往集中在若干明星公司上。据王佳伦介绍,很多投资人来到成都之前都做了一些功课,事先了解到的都是当地曝光率较高的企业,像尼毕鲁是点名要见的,尽管对方多次表示不想拿投资。以至于有投资人对王佳伦反馈:成都的创业者普遍都不想拿投资,他们不缺钱。这种明星公司和草根公司的差异使得真正需要钱的创业者无法获得融资。


  当然,对于资本来说,资源的分配只是技术性问题。随着越来越多的投资机构在成都设立办公室,这些问题都会迎刃而解。


  文化:改变很难


  成都的安逸环境稳定了团队,利于产品开发,这一点创业者们有目共睹,但他们担心的是:这样的文化背后就是保守,能跟上“一日不见,如隔三秋”的移动互联网发展吗?中时代科技有限公司CEO刘先云最近就一直比较烦恼。他的公司主营游戏付费分销和推广,目标客户是草根游戏开发团队。当他去找游戏开发商谈合作时,屡屡被拒之门外。“撇开生意,成都人还是保守,”刘摇摇头,“有时我会组织活动,请手游开发者们坐在一起沟通交流,结果大家都只听不说。遇上陌生的,还请不来,别人觉得我是骗子。”


  这一点在软件园区稍有不同,据王佳伦介绍,大凡园区的创业者,会有交流沟通的意识,但不是很强烈,他说:“有时会议的内容或者嘉宾档次高一点,人就多点儿。”而在灵感咖啡馆,员工透露,晚上和周末几乎没人,迥异于北京的创业型咖啡馆。


  关于成都的加班文化,相关的段子在网上屡见不鲜。王佳伦还清楚地记得最初来到成都的情景:“2004年我们公司刚到成都,每天6点下班后都要开个把小时会议,结果很快员工都有意见了,最后改成最晚开到6点半。”尽管加班是互联网企业普遍存在的现象,但招聘的时候,很多人第一个问题都是:需要加班吗?


  不过在今天的天府软件园内,记者看到晚上八九点的时候依然是灯火通明,园区很多企业仍在加班。前文所述的品果科技,成立以来一直都是每周6天上班制。艾塔科技CEO曾永林去年从腾讯离职创业,公司每周工作时长72小时(6天,每天12小时),“6天是要求的,12小时是自愿的。”对此,许多公司都采取激励措施鼓励加班,目前比较适用的是项目提成。越来越多的人从北上广回到成都,带来了外边的文化,所以总体上,当地的加班文化还是有所改观。“从北上广来到成都创业是可以加分的。”周江说。


  公司搬迁指南


  适用规则:


  1.降低长远成本,有利于公司稳定发展。


  2.能做到天时、地利、人和。比如移动互联网特别适合搬到成都去,人才扎堆。所以有人疑虑政府政策能不能给到,凡是以这个为导向就错了,政府支持是锦上添花的事情。


  注意事项:


  1.物流安排,车和纸箱颜色的区分。


  2.员工和家属的生活配套:解决子女入学入托问题(周品亲自找成都高新区的副区长办这件公司搬迁指南事),推荐家属就业;承担所有家属搬家时的费用;提前租好房子,统一购置生活用品。


  3.待遇政策:比如,在成都待满一年购买终身商业保险,提供半年住房补贴,公司承担中介费和押金;没有承诺涨薪,但到了成都后80%的人得到涨薪。


  困难:


  1.员工磨合。


  2.磨合不好的话,可能会影响到公司的运营。


  3.归属感。


                                            编辑:潘琳| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:创业者不会离开
                下一篇:学无止境,钱有所衡
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号