投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 创业指南 >> 国学商道 >> 正文
正文
马云迷恋太极:做企业几乎完全遵照太极宗旨
作者:宋明霞 | 来源:中国经济周刊 | 更新时间:2013-5-14 14:06:06 【字体: 字体颜色

  马云总是与众不同。


  4月24日,中国顶级企业家昆明T台秀,其他业界大佬们都是身着深色正装,迈着模特步款款走来,唯有阿里巴巴集团主席和首席执行官马云一身鲜亮的湖蓝色中式打扮,一路打着太极拳走上T台,短短几式,如行云流水,赢得满堂喝彩。


  太极情缘由来已久


  细心的人们会发现,近些年马云出席各类重要场合时都很少穿西装,他有不少衣服上都缀着中式传统的盘扣,也不止一次在公开场合表演他的太极功夫。


  在2009年的阿里巴巴“笑傲江湖共赢天下”颁奖盛典上,马云一袭白色武侠范儿古装,以金庸名著《笑傲江湖》中大侠风清扬的造型亮相,在发表致辞后,他即兴亮了几手太极绝活,引来现场阵阵叫好。


  2012年1月,功夫高手李连杰发布微博,称将与马云共同发起创办太极禅公司,以人人健康快乐、弘扬太极禅文化为宗旨,通过将中国太极禅文化推向世界,从而实现让人类共同享受太极禅文化的健康快乐生活理念这一目标。


  与武打巨星联手“打太极”,网络大亨马云的太极志向可见一斑。


  其实,爱好中式生活的马云一向崇尚武侠文化,他的太极情缘由来已久,在大学刚刚毕业的时候,马云就曾在西湖边上学了很长时间的杨氏太极,20多年来,他先后师从过9位师傅。


  据阿里巴巴公关部门的员工讲,马云平时在自己的办公室里也常常会练几手太极,甚至有时在和下属开会时,大家聊着聊着,马云也会突然起身打上一套太极拳,用他自己的话说就是“理理思路,找找灵感”。


  太极文化在整个阿里集团也很流行。2009年,马云开始在公司内大力普及太极拳,据阿里巴巴公关部门工作人员介绍,目前阿里集团已有“拳民”近5000人,其中至少有1500名员工都曾接受过正规太极训练,这些员工全部师承自国际级太极大师,集团的太极队还曾在国际太极拳大赛上获得过集体赛冠军。


  阿里巴巴的太极之道


  除了自己一手创办的阿里巴巴,太极恐怕是马云最感兴趣的话题了。


  “人要活得长,要少动;要活得好,要多动。人生和公司都一样,要想活得又长又好,就得练太极拳,慢慢动。”这是社会上广为流传的“马氏名言”。


  “人老都是从手、脚开始的,随着生命体征的下降,血液、气脉打不到最末端,人就没了活力。太极拳可以伸筋拔骨,打通人体经络,恢复活力。做企业同样需要打通经络。”疏通循环是马云经常提及的太极功效。


  马云最欣赏太极文化中三个字:“定、随、舍”。“定”是指企业在发展过程中要看清自己,看清未来,不管发生什么事情都要镇定。“随”是一种实力,自己有了实力才会懂得如何跟随。“舍”,人们讲得最多,但会舍的人并不多。


  “愈学太极愈发现,其实我做企业几乎完全是遵照太极宗旨,无论是与员工关系等内部管理,还是与客户、与竞争同行等外部关系管理。”从迷恋太极拳法到运用太极精髓来管理企业,马云走过了从不自觉到自觉的过程。


  他认为,很多人把企业间的竞争理解为你死我活,这不符合太极精神。太极拳并不主动进攻,主张四两拨千斤,打太极时,人牢牢地扎在地上,不管别人如何,外面如何,你只需专心把自己的事做好就行。


  马云的太极功法已上升到管理哲学。“西方企业管理体系是基于基督教文化,而要在中国做企业还需要强大的东方文化做支撑。我对道家、儒家、佛家都感兴趣,道家是领导力,儒家是管理水平,佛家是管理人心,唯一太极是综合道家、儒家、佛家三个方面,在管理中,要把虚的做实,实的做虚,虚实结合,虚实变幻,才能发展得更好。”“太极也是一种修行。当巨大的压力来临时,需要淡泊的心境去面对。”如今,马云在商界获得了很高的声誉,成为很多创业者顶礼膜拜的企业家,这是他以淡定的心态带领阿里巴巴克服难以想象的困难换来的。


  “在整个社会的浮躁中,我希望人能够静下来,慢下来,在慢中体会快的道理。”在马云心目中,能强身健体,练出功夫是表面,其最大内涵是养成了一种思维方式。


  静下心来才能打拳,打完心更静,能够更清晰地思考究竟要什么。


  在过去的一年半时间里,马云先把淘宝一分为三,再把阿里集团分成七个事业群,今年初,他又把阿里集团分拆成25个事业部。这一系列的做法虽然在外界看来有些眼花缭乱,但马云心里十分有数。他要做的是最终实现“同一个生态,千万家公司”的社会商业生态系统。


  5月10日,马云卸任阿里巴巴集团董事长,有人称之为“大佬下线”。其实,从巅峰隐退,只做精神领袖,马云希望看到更好的风景。

 

 


                                            编辑:崔永婷| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:跨国企业的道家管理
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号