投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 国内新闻 >> 正文
正文
具有世界先进水平的高温超导技术及装置在中天科技诞生
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2018-1-23 16:29:36 【字体: 字体颜色

 

 

  目前输电级电网中普遍存在的且亟需解决的危及电力系统安全稳定运行、导致大面积停电事故的短路故障,一直困扰着人们的生产和生活。然而,1月23日,江苏中天科技股份有限公司在北京宣布的一项高新技术,有效地缓解了这一难题。


  专家指出,超导是20世纪最重大的科学发现之一,指的是某些材料在温度降低到某一临界温度电阻突然消失的现象,具备这种特性的材料称为超导体。超导应用产品是超导行业的载体。超导应用产品有超导电缆、超导限流器、超导滤波器、超导储能、风力超导发电机和超导变压器等,应用产品负载着超导材料,体现材料的核心价值,是超导行业的载体。


  超导应用产品具有广阔的市场空间。从盈利能力来讲,超导应用产品毛利率约50%左右。


  中天科技的这项高新技术经过项目首席科学家戴少涛团队经过五年时间的刻苦攻关,高温超导限流技术及装置终于通过了国家有关专家的技术验收。


  据了解,我国潮流分布不均、电压支撑能力不足、机电振荡和短路电流超标等问题往往互相交织,给电网运行控制和安全文化带来了新的挑战。同时,智能电网的发展对控制电网的能力提出了更高的要求。通过高温超导限流器装置的研发,可以有效限制电网短路电流,提高电网的运行可靠性。


  专家认为,我国大容量高温超导限流器制备技术取得突破,在电网应用的重要一步。


  超导限流器作为一种有效的短路电流限制装置,在发生短路故障时,能够迅速将短路电流限制到可接受的水平,从而避免电网中大的短路电流对电网和电气设备的安全稳定运行构成重大危害。电阻型超导限流器具有稳态运行损耗低、故障发生时可实现自主快速响应等优点,是解决我国大型电网短路电流超标问题的重要装备。


  目前国内超导材料主要是依赖于美国和日本进口,价格昂贵,占超导应用产品50%左右的成本。从整个产业链价值来看,超导材料占超导设备40%-50%的成本。超导行业的发展必将引发对超导材料大量的需求,因此,超导行业要发展壮大,超导材料必须要实现国产化。


  中天科技股份有限公司等单位从2011年开始,提出了面向输电级电网应用的电阻型高温超导限流器设计方法,突破了低温介质气液混合工况下的高电压绝缘设计、极大瞬时功率下超导线圈的传热流道设计与热稳定性分析方法、大尺寸异形低温容器设计与装配、复合结构低温高电压出线单元电场控制等关键技术瓶颈,实现了采用国产材料的大型高温超导绕组在220kV电压等级复杂电磁环境中的稳定运行;突破了220kV电阻型高温超导限流器关键部件制造、系统集成和试验等关键技术,在国际上首次成功完成了220kV电压等级电阻型超导限流器样机研制和试验验证。


  专家进一步指出,高温超导限流技术是未来电网发展中重要的战略储备技术,220kV大容量电阻型超导限流器样机研制成功为我国发展超导技术在输电网的应用奠定了基础。(李志石)

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:如东与上海的时空边界将被打破,“同城效应”进一步显现
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号