投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 国内新闻 >> 正文
正文
在上海的安庆企业家有一种共识:叫做修行自己的内功
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2017-6-25 21:00:38 【字体: 字体颜色

 

 

 

 

 

 

  商业中国网  6月24日,是上海市安庆商会的周年庆。以往这类的庆典活动,会邀请领导出席,安排领导作象征性的讲话。但是这一次安庆商会,确实打破惯例,邀请领导作讲座。


  上海市政协副主席赵雯主席按照上海市安庆商会的要求,做了一次别开生面的讲座。让在上海的安庆企业家们收益非浅。


  讲座一开始,赵雯就提出了一个问题,“企业家精神是什么?”在和台下听众一番交流之后,赵雯给出了自己的见解,那就是要“内圣外王”,内圣是要做到仁义礼智,外王则是齐家治国平天下,企业家首先要修行自己的内功,做一个仁义礼智的人,才能做好企业,达成目标。台下响起了一阵热烈的掌声。


  赵雯副主席从国学角度阐释企业家精神。她对安庆籍的企业家寄予厚望:安庆自古是有文化底蕴的地方,历史上也是文化高地,安庆的企业家应该立志做有文化的企业家,做一名儒商,从国学经典文化中找到信仰和目标。她对宜商提出三点要求:要提高学习力、提高创新力、提高适应力,才能提升自己的领导力,将意图化成行动。


  赵雯旁征博引、生动形象地讲解了国学重要精髓对企业家精神的影响,还和大家分享了自己在工作中的一些做法,鼓励大家做事要“痛并快乐着”,这个“痛”指的是艰苦干活,不要怕吃苦,从精神层面找到快乐。她希望也商会要多开展一些相应的活动,对人文、伦理进行探讨。


  讲座期间,与会赵雯不时地与企业家们交流。两个小时的讲座转瞬即逝,不少会员企业家显得意犹未尽,在随后的互动环节,大家争相举手提问,从自己经营企业的实际出发,结合当天讲座的内容,和赵雯进行了坦诚的交流与沟通。有企业家询问应该如何保持自身的信仰和追求,如何平衡企业经营和社会责任的关系等等。赵雯连续回答了多个问题,言之有理,论之有据,精彩的回答不时赢得全场掌声。


  上海市安庆商会周年庆在上海浦西洲际酒店会议中心举行,商会会员以及各界嘉宾近400人参加。活动由商会轮值会长路敏主持。


  商会会长聂建明作工作总结,他说,商会成立一周年来,组织会员参加亚布力国际青年论坛、国际徽商大会,组建企业家团队“安庆行”、“皖北行”考察商机等一系列活动,商会影响力不断扩大;走访了解会员需求,提供各类对口培训、为会员企业协调解决融资难等困难,商会服务力逐步提升;商会凝聚力持续增强,在家乡洪灾期间,商会组织的慈善募捐活动得到会员企业积极响应,共筹集善款600多万元,在全国安庆商会中首屈一指。如今,商会会员企业已经增加到412家,还有一批入会申请正在审批中。


  聂建明说,商会的工作还有很大提升空间,还要打造一流的、具有强劲执行力的商会秘书处,为会员企业提供更贴心的服务。他表示,商会将坚守《宜商宣言》,秉承服务、创新、发展的理念,围绕“搭建平台、促进交流、谋求发展”的目标,打造“五度”商会。聂会长以一句充满干劲的话,结束了自己的发言:“抚今追昔,意在登高望远;畅想未来,更需驾马扬鞭”。


  商会荣誉会长杨桂生在讲话中对商会今后的发展提出了建议:商会要更多地建立和家乡的链接,这是商会成立的基础,是一项长期的工作,要实现常态化;商会本身的组织建设要注意分类、分行业,充分挖掘内部资源,对不同行业的会员企业要分类指导、分类帮助,促进会员企业之间更多合作。


  安庆商会的企业咸家们十分谢赵雯副主席,对商会的成立十分关心和重视,你专程到商会调研,听取工作汇报,了解企业家心声,现场办公,并提出要打造“有高度、有温度、有广度、有长度、有厚度”的“五度”商会。企业家们纷纷表示,用练好内功的实际行动,不辜负领导的期望,为上海或安庆的发展做出自己应有的贡献。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:一种3D打印能提高生产速度10倍成本却只有一半,惠普做到了
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号