投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 国内新闻 >> 正文
正文
江苏推介一个企业品牌,叫做中天科技精神家园工程师
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2017-6-13 10:22:46 【字体: 字体颜色

 

 

 


  商业中国网 中天科技集团在全国首创的精神家园工程师工作制取得了一系列成果后,被中宣部核心期刊报道后,引起了一定的社会反响。6月12日—13日,江苏省思想政治工作研究会在中天科技召开现场推进会。专家们一致认为中天精神家园建设文化品牌具有重要的现实意义和历史价值。


  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中天科技集团董事长薛济萍表示,精神家园建设非常契合企业实际。企业里有研发工程师、工艺工程师、质量工程师、物流工程师等各种工程师,精神家园建设是一个系统工程,既然是工程,也应该配有工程师。因此,企业首先提出了精神家园工程师的概念。薛济萍本人亲自担任了集团精神家园总工程师,把这项工作与企业生产经营高度融合,目标聚合,力量凝合、通道重合、职责融合,考核结合,走出了一条思想政治工作的新路。


  中天科技集团总裁薛驰在现场推进会上致辞说,在当今物欲横流的时代,我们或许什么都不缺,缺的正是人的精神家园。这些年来的实践让我们感受到,中天科技的精神家园是广大员工寄托情感、获得心灵力量的地方,为我们的生产经营和员工的全面成长提供了不竭的精神力量、智力支持和思想保证,这也是中天科技的核心竞争力。他介绍说,现在中天科技已经建立了近千人的家园工程师队伍,包括各单位精神家园总工程师、常务副总工程师、车间班组各职能部门的网格化家园工程师。集团每年都吸收一定数量的部队复员、退伍、转业军人加盟精神家园工程师队伍,让部队思想政治工作的经验在企业发扬光大。全集团精神家园建设实现全覆盖、无盲点,让中天大家庭的每一位成员都得到关爱。


  精神家园工程师每天都活跃在生产经营第一线,是一支最接地气的队伍,他们的创新更让人接受,也更实用,包括《知识产权银行》《员工访谈》《能人讲堂》《蓝领工作室》《匠人精神》《姐妹话吧》《同事间搭把手》等在内的118项创新案例,在全集团得到交流应用,受到国家和省市有关部门的关注。


  薛驰表示,中天科技的精神家园建设注重实施员工关怀计划,关心员工生活,解决员工困难,开展丰富多彩的学习和文体活动,激挥员工的智慧和潜能。既焕发出员工与企业同呼吸、共命运,努力拼搏、爱岗敬业的主人翁精神,又让员工全面提高素质,规划未来人生,实现员工的精神和物质的自由。


  推进会上,专家们对中天科技精神家园工程师品牌做出了实事求是的点评。


  山东大学品牌管理研究中心主任、管理学院教授博导王兴元表示,中天科技集团把精神家园工程师做成了一个品牌,这个品牌化的做法充分反映了企业创造了一个新的意识形态,在中天工作的员工应该感到是非常幸福的。中天科技精神家园工程师应用信息化的手段和物联网的理念做了员工关怀“云”,我想这朵云也是一张网,这张网实际上就是“情联网”,将人的感情联系了起来。中天科技精神家园工程师创造性的工作,实际上也是一种“核能”,因为精神的力量是核心能量。这个经验具有较强的实用性和示范性,她诞生于一个高科技企业,但对其他行业企业也很适用。


  江苏省委党校教授李继峰表示,中天科技何能在这么短的时间内发展成为一个高科技企业集团,他们的经验很多,其中重要的一点就是有着人的思考和奋斗的精神。精神家园建设品牌化就是一个了不起的构想,拥有现代管理学和心理学的依据,融入了社会主义的思想政治理念。在全国首创的知识产权银行的创意也激发了员工的主人翁意识,这些精细化的做法不仅在企业,在各个层面都可以借鉴应用。


  上海企业文化和品牌研究所所长周元祝表示,这次参会让我有一个强烈的感悟,中国企业品牌界每天都在探寻短缺的心灵品牌在中天科技找到了,企业文化工作者每天都在探寻的工作载体这一次也在这里找到了。中天科技精神家园工程师能润物细无声地引导员工,这种做法很有意义。他们的企业文化不是用少数人强加给多数人,精神家园工程师做了政工师、人力资源师、企业文化师、心理咨询师的事情,这是企业文化在理念创新引领下的转型。


  山东省思想政治工作研究会秘书长李庆义表示,中天科技精神家园工程师探寻到企业的实际问题,让企业文化与生产经营紧密结合,一是考虑到人的灵魂的问题,二是考虑到企业文化的问题。中天科技品牌的背后是文化、是精神、是产品和服务,核心的是精神和文化。过去企业做文化只注重外部的评价,很少关注企业内部员工的认可,这是难能可贵的。


  浙江省委党校学术委员、文化社会学教授曹文彪表示,在这个精神萎缩和迷茫的时代,人不知道自己往哪里走,这就需要精神的引领。中天精神家园工程师以文化带领人,触及到人的精神世界,契合了时代的弊端,符合人文的本质。这项工程化的工作做得如此细腻,这是企业领导人有高瞻远瞩的眼光,希望这一品牌尽快向社会辐射,造福于人类。


  上海市思想政治工作研究会秘书长孙显良表示,中天科技精神家园工程师文化品牌,扎根于江海文化的沃土,经受了改革开放的洗礼,有根有魂,有模有样,创造了文化润心、文化暖心、文化凝心的模式。有的地方的思想政治工作只是说教,离人的灵魂越来越远。利润是企业的今天,人心是企业的明天。中天的精神家园工程师让困惑疑虑的人明白起来,让需要帮助的人温暖起来,让陌生的人相互亲近起来,让劳累孤独的人轻松起来,让埋头苦干的人高大起来,让焦虑的人平衡宽容起来。


  现场会上,南通市委宣传部副部长黄正平到会讲了话。他说中天科技精神家园工程师初建是在2011年,党的十八大以后她们又是一个全新的呈现。党的十九大以后,我想会对思想政治工作和企业文化有更高的展现和要求。我非常赞成中天精神家园工程师文化品牌,以工程师的理念来做企业文化,中天科技在这方面做了很多的探索。但是精神家园建设的路是漫长的,会议以后我们会与企业一起把专家的建议和想法进行认真的梳理和学习,形成工作计划,把这一经验推广开来,传播下去。


  中国思想政治工作研究会联络部部长赵新源做了总结讲话。他十分赞赏中天科技精神家园工程师文化品牌。他说,感谢江苏的这次现场会向我们推出了一个好企业——中天科技。中天精神家园工程师文化品牌给全国推出了好经验,这个企业文化品牌远远突破了一般意义上思想政治工作的做法。企业文化建设是思想政治工作的重要载体,有了一个好的载体才能有更好的发展和拓展。现在我们有些企业的文化也有一些问题,比如同质化,我们的思想政治工作面临突破,这种突破是内生的,而不是外在的,强压的。中天科技精神家园工程师文化品牌超过了我的想象。对这一文化品牌,无论从哪个角度都可以高度肯定。员工在企业里和在家庭里是一样的,都需要有幸福感。企业文化提供了很多的活动形式,我们需要去推出,推动和推进。


  推进会由江苏省思想政治研究会秘书长姚晨主持。江苏省十三个地级市的市委宣传部领导及其他从事思想政治文化研究的专家学者共60多人出席了会议。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:总理发令 兑现为企业减负万亿元承诺
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号