投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 国内新闻 >> 正文
正文
儒商叶简明以“善”布道中国华信企业文化
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2017-2-20 8:38:33 【字体: 字体颜色

 

 

 

中国华信董事长叶简明


  商业中国网 以“由力起、由善终”的文化,结合中国的传统文化和西方的一些管理形成了中国华信自己的创新模式,中华信的管理机制就是一企两制,既有管控,又有合伙。人才的发展没有天花板,只要想做事的人,永远都可以追求更高的目标。但是最后这个目标又回到为国家服务,从我们的微观到宏观,到国际观,最后回到为国家战略目标服务上,中国华信一直也都是这么做的。中国华信董事长叶简明在日前的一次讲话中作上述表示。


  业界专家曾这样评价中国最神秘的世界500强掌门人叶简明,他静定修持与达观知命,这是他德业并举的法宝利器,强大的战略思维与运筹统合能力是他致胜的玄妙法门。在中国华信体系内,叶简明无疑是一个思想领袖与布道先知;而在当下的时空中,他绝对堪称一个用头脑影响世界的文化使者和国际儒商。


  叶简明表示,中国华信的战略就是为国家服务,做民族企业,继承中国传统的文化。提出“由力而起、由善而达”,开始的时候叫由善而终,后来改成“达”。因为很多人对终不太理解,尤其翻译出去外国人也听不懂,实际“终”是又一个开始,周而复始,生生不息,宇宙之事都是由力起、由善终。


  据了解,以“由力起、由善终”的文化,结合中国的传统文化和西方的一些管理形成了中国华信自己的创新模式,中华信的管理机制就是一企两制,既有管控,又有合伙。人才的发展没有天花板,只要想做事的人,永远都可以追求更高的目标。但是最后这个目标又回到为国家服务,从我们的微观到宏观,到国际观,最后回到为国家战略目标服务上,中国华信一直也都是这么做的。


  在叶简明看来,“善”是解决一起问题的办法。


  他说,我们处理一切问题都可以用善的手段。亡羊补牢,羊已经被狼叼走了,就不要再去追狼,应该补这个牢,再去追狼就是无休止的斗争。人类五千年文明发展史就是矛盾斗争史,就是在矛盾变化和对立统一之中,最后就是一个方向。


  叶简明认为,凡事只要你的念头一动,要么是凶,要么是吉,是阴阳互动的。吉的同时带着凶,但是凶是能逢凶化吉的,怎么能化?它就是一个方向。任何事因为有了矛盾就有变化,变化之中要么困难,要么烦恼。困难、烦恼都没问题,灾难就不一样了,灾难就是凶了,凶就要调整方向。


  他同时表示,但是这个方向最后能不能逢凶化吉,依靠的是底蕴,就是靠善的积累,靠精神的力量。最高的力量是什么?就是你一个念头,其实你一个想法,没有都会变成有,就叫心想事成。


  什么才是真正的善?叶简明认为,宇宙所有的事都是来自于力,都是由力起。靠什么摆脱?全部要靠善来摆脱。人的胸怀不是你有钱,你今天口袋有一百万,你支持别人十万不算什么,如果你口袋只有一万块,你把这一万块都给别人,你甚至还去借钱给别人,这个才是真正的善。


  他说,人与人的不同,就是你能不能比别人更加勇敢,能不能比别人更包容,能不能对别人更有爱,就是佛家讲的慈悲之心。如果一个人,你的术非常多,但不慈悲,你一定会变成魔;如果你有慈悲之心,同样是术,你这个人的力量就比较大,哪怕开始走错了,最后都会往善的方向,都会给别人留下好印象。


  叶简明在企业发展面临的文化风险时说,《孙子兵法》讲上兵伐谋,谋是很重要的。作为企业,要营造什么样的文化是很关键的。我们是中国企业,企业的文化离不开中国文化的土壤。中国文化本身是很强大的,为什么反而会落后?这个落后,明清是有破坏性的。特别是清朝,使我们产生了很多劣根文化。


  他说,实际我们现有的文化是被官场文化所左右的,是官本位的,所有老百姓都要依附官家的文化。虽然我们都懂得儒释道,也懂得怎么做人,但是一碰到事情,我们就改变了自己,很多没有人格。所以企业面临四个危险,第一个是政治风险;第二个是战略风险;第三个是竞争对手的风险;第四个就是内部斗争。人的内部斗争不光是利益斗争,有的时候就是意识形态斗争。


  叶简明不是就“善”谈“善”,而是说企业倡导的“善”,根本目的要根植于民族企业 ,要服务于国家。


  他说,企业文化怎么能解决这些问题,怎么能统一思想来为企业的战略服务?企业文化的制高点是什么?道义的旗帜是什么?这个是层层延伸的。我们的文化与战略是匹配的,战略与资源是匹配的,之后是管理者和被管理者的匹配,也就是人与人之间的问题。


  叶简明认为,公司是欧洲人发明的,实际是政府和社会之间一个很重要的缓解调剂平台。公司本身也就是一个社会,是人组成的,有很多利益,所以他需要很好的文化,这个文化我们已经建立起来了。管理者与被管理者、文化与战略、战略与资源之间,很重要的还有制度,制度要与文化匹配,这是一个整体的系统性的建设。


  他表示,现在,中国华信要将战略、文化、制度、管理模式等等,系统总结出来,形成一套理论。中国华信建立了一套系统,一套组织,一个为国家服务的集体,这是非常珍贵的,未来让中国华信能够一直为国家效力。


  在一步步营造中国华信体系本自固有的商业硬实力的过程中,叶简明从来没有松懈过对企业文化软实力的创建。但凡企业文化提升与品牌打造,他都是亲力亲为地“如切如磋,如琢如磨”,并百般于细节上为企业文化把关定向。叶简明学以致用、知行合一的勤自修执,当属华信永续发展和他所引领团队的致胜所在。


  听了叶简明报告的人们更加坚定地相信,他以“善”布局的企业文化必将让中国华信走得更加自信和辉煌。


 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:中国华信对半参股欧洲大型银行 叶简明被聘为捷克总统经济顾问
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号