投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 企业报道 >> 正文
正文
中天科技支撑轨道交通绿色营运环境建设
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2016-10-20 8:48:37 【字体: 字体颜色

 


  商业中国网 地铁、高铁等轨道交通以运量大、速度快、安全、环保、节约能源和用地等特点,被认为是最绿色的交通方式。但是由于运量大,轨道交通尽管最绿色,能耗量也十分巨大。然而,中天科技提供的节能新技术却能帮助轨交单位解决这一难题,支撑其绿色营运环境。


  10月20日,为期两天的中国轨道交通节能创新发展论坛暨机电、通风、照明、环空等节能新技术发展与应用交流会开始在北京举行。中天科技集团参加此会议展示,并发布了轨道交通节能新技术系列方案,引起了各方的热情关注和支持。


  国家发改委、住建部、国家铁路局、铁路总公司等相关管理部门、各大城市轨道交通建设与运营管理单位、中车集团及各轨道车辆设备制造企业的领导和专家们,以及来自节能相关技术设备供应商、生产商、集成商共同探讨真正实现我国轨道交通“节能、低碳、绿色、环保”的发展之路。


  挖潜降耗,降低用电量大的系统设备能耗成为本次论坛最关注的话题。


  中天光伏技术有限公司总工程师冯志阳代表中天科技集团在会上作了主题演讲,他介绍了轨道交通光伏发电和新电源解决方案及服务轨道交通的其他新产品。


  据介绍,石家庄城市轨道交通1号线西兆通综合维修基地的分布式电站是中天科技承担建造的,这是全国首个兆瓦级地铁光伏项目,装机容量超1兆瓦,平均日发电量约4000千瓦时,每年可节省标煤400吨,可减少粉尘排放300吨,氮氧化合物排放16吨,二氧化碳排放1100吨,二氧化硫排放33吨。每年还将提供大约120万度零碳排放绿色电能。中天科技凭借丰富的建站经验与精细制造的管理理念打造国内绿色能源的标杆,为城市轨道交通营运中心提供了更加绿色、节能的建设样板。


  专家指出,中天科技提供轨交新能源电站方案设计、设备供应、工程建设、金融服务等全方位的解决方案,拥有成熟的新能源电站开发、工程总承包及运维经验。用优质的产品、专业的服务,支撑我国轨道交通业主光伏电站全生命周期内的收益保障。按照不同的接入电压等级,推出低压(400V)和中压(10k/35kV)分布式光伏系统,将光伏所发绿色电力就近注入轨交电力消纳系统。既充分利用了轨交系统闲置屋面,光伏电站对屋面具有保护及隔热功能,又满足轨交系统部分用电需求,确保高峰时段轨交系统用电安全。


  中天科技高续航48V锂电池组,可用于车辆段控制中心机房内给基站供电,具有耐高低温性能好,在室内应用可提高室内空调温度,起到节能减排作用。而且体积小,重量轻,能减少基站空间和楼层承重,便于安装,同时具有免维护,使用寿命长等优点。


  在此次会议上,中天科技还展示了能降低轨道交通用电损耗节能型变压器新产品和为轨道交通电气化营运增添性能保障的节能型导线新技术。


  中天科技集团轨道交通事业部总经理包德贵表示,随着轨道交通事业的不断发展,新型导线的应用也在逐步增加。中天科技新型导线在兰新线打柴沟至武威南牵引供电设备扩能改造工程、新建贵阳至开阳铁路、沂沐铁路工程中均成功应用。中天科技不仅为轨道事业提供质量一流的产品,同时也积极开展新技术新产品的研发,不断适应轨道交通事业新需求。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:中天科技助力地铁安全和温馨出行
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号