投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 企业报道 >> 正文
正文
中天科技助力地铁安全和温馨出行
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2016-9-27 9:32:22 【字体: 字体颜色

 


  商业中国网  9月27日,以“聚焦城市轨道交通全方位技术进步,让运营更安全、节能、环保、便捷”为主题的2016中国轨道交通可持续发展战略论坛及中国(合肥)城市轨道交通建设及运营新技术研讨会在合肥盛大开幕,中天科技派出了一个强大的阵容来出席会议,并带来了地铁轨道交通的一系列最新技术和系统解决方案及产品,与业界交流怎样滿足人们安全、温馨出行新需求的成功经验。


  专家指出,地铁系统的完善和密集程度代表着一座城市的经济能力和现代化水平。然而,地铁由于建于地下,环境相对封闭,内部空间狭窄,通向地面的出口不多,加之客流量大,人员往往高度密集,一旦出现突发性灾害事故,救援和人员疏散逃生都会受到很大限制,将会为城市正常运转造成困难。


  在上海证交所上市的中天科技股份是业界公认的社会责任标杆企业,他们深知地铁产品事关国计民生,来不得半点的马虎。该公司轨道交通事业部总经理包德贵告诉记者,本次会议期间,中天科技围绕业界关心的问题,带来了地铁通信信号及安防技术、轨道交通车辆电缆系列产品、地铁节能新技术、以及地铁输、配、供电技术等一系列解决方案,都是地铁营运商十分关切的。


  中天科技轨道交通产业链首席技术官梁斌在会上作了主题演讲,他从滿足城市地铁的各种需求出发,阐述了一系列新技术和系统解决方案,引起了与会科研单位和地铁营运部门的专家、领导的高度关注。


  地铁的通信、信号及网络安全成为此次研讨会最为关注的话题。会上,用户、设计单位通信专家及技术设备提供商等一起探讨信息化建设及通信技术,关注信号安全、网络安全、AFC等技术发展与工程应用。


  梁斌表示,中天科技拥有通信、信号电缆技术解决方案。公司拥有国际一流的漏泄电缆核心设计技术,配置大型电磁场模拟仿真软件系统。公司牵头起草了国家通信行业标准,并参与起草了铁道行业标准;承担了“4G无线通信系统用高频通信电缆研发”重大科技项目。高铁用漏缆卡具打破国外品牌的长期垄断,产品通过了400公里时速风洞试验。公司建有国内独家电磁场模拟测试隧道,为提高产品的可靠性及稳定性提供了支撑。


  梁斌说,2014年8月,在北京铁科院东郊分院9公里的环形试验线上进行的业内唯一基于漏缆覆盖的CBTC系统安全试验,采用LTE的方式,通过MIMO验证了基于漏缆覆盖的无线系统能够综合承载CBTC业务信息,PIS紧急文本信息,列车状态监测,车载CCTV监控图像信息、PIS系统图像信息等多项数据业务。公司拥有设计开发全系列信号电缆的核心技术。开发的复合屏蔽特种信号电缆、A类阻燃地铁信号电缆,耐火通信光缆、高耐腐环保型贯通地线等新技术新产品,可保证轨道交通的安全运营。


  中天科技的高安全可靠性的光电传输线缆产品已在我国第一条跨海铁路——粤海铁路 、京沪高铁、哈大高铁 、青藏铁路、京广、浙赣干线,也在北京、上海、成都、南京等地铁都有成功应用的案例。


  人们乘坐地铁,也追求安全温馨的享受。地铁要有防盗、防抢、防偷的报警系统。设有24小时的录象监控,发生问题可以随时报警。为了滿足这些需求,中天科技开发的基于光纤周界入侵报警新技术,拥有实时、精准的功能。采用振动探测技术,用于站台、线路等周界入侵安防监测。


  据梁斌介绍,中天科技能提供国内品种最全的轨道交通车辆电缆系统解决方案,包括典型的五大系列产品,国内首家成功开发——55℃超低温、超耐油、柔软、阻燃电缆,完全替代进口产品,已成功应用于青藏铁路高原车,用户反馈质量稳定、性能优异,打破国外产品垄断的局面,保证了列车行驶安全。为适应轨道交通系统多种形式屋面的特点,公司也可提供绿色环保的光伏发电技术解决方案,设备安装位置灵活,能够满足系统用电需求,确保高峰时段用电,节能减排效果显著。


  为了滿足地铁建设绿色环保的需求,中天科技参与建设的石家庄地铁一号线1MW光伏电站项目,是国内首个地铁车辆段的光伏发电项目,也是地铁绿色能源的标杆项目,项目已经投运,每年将提供120万度绿色电能。公司提供的轨道交通新电源解决方案及输、配、供电新技术,也滿足乘客安全出行、绿色出行、温馨出行需求,深受地铁营运部门欢迎。


  本届论坛暨中国(合肥)城市轨道交通建设与运营管理新技术研讨会由中国地下空间工程建设协会、中国轨道交通安全与节能研究会、中国环保产业协会噪声与振动控制委员会、上海申通地铁集团有限公司、合肥地铁等单位联合支持


  中天科技不仅是单位产品企业,而拥有通信、电网、新能源、轨道交通四大产业链。本届论坛分别涉及轨道交通“综合安全”、“电力/供电安全”、“通信、信号及网络安全”、“环保规范与噪声振动控制”、“系统节能新技术”、“安全节能机电系统”等专题,中天科技集团轨道交通产业链首席技术官梁斌的主题发言几乎都有涉及,业界认为,这充分凸显了中天科技在地铁行业的地位和作用。


  有关资料显示,截至2015年,我国大陆有40座城市获批建设城市轨道交通,其中有26座城市已开通运行,116条(段)线路,其中北京的运营线路达到18条,长度554.69公里,上海的运营线路16条,长度达627.15公里,位居世界前列,同时全国还有百余条线路正在建设,预计到2020年,全国拥有轨道交通的城市将达到50个,运营线路长度将达6000公里的规模,轨道交通建设的投资将达4万亿元。可以预见,未年十年中国城市轨道交通仍将处于快速发展阶段,并在相当长的时间内延续并可持续发展。


  据了解,中天科技已与多个城市签约,参与未来多个地铁项目的建设。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:中天科技有法宝 用于我国“水下长城”建设
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号