投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 企业报道 >> 正文
正文
中天科技有法宝 用于我国“水下长城”建设
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2016-9-22 8:27:30 【字体: 字体颜色

 


  商业中国网 在2016中国国际信息通信展览会上,有一个展示特别驳人眼球,这就是中国电信率先利用南海海底光缆在南沙永暑礁开通了首个光缆4G通信基站。其中,中天科技为其提供了深海海缆及有关核心技术。


  多年来,代表中国制造水平的中天科技海缆服务于国家战略,积极参加海洋水下观测网建设。中天科技海缆有限公司总经理薛建凌向记者介绍说,海洋观测网是指基于有线或无线方式,借助固定或移动平台对海洋水体、海底及其以下的环境、资源进行长期、持续、实时测量的网络系统。


  薛建凌说,海洋观测是进行海洋开发和综合管控的基础,是做好“知海、用海、护海”的前提。全面提升海洋水下安全监控能力,构筑立体化的海洋观测与应用综合系统。为此,中天科技联合浙江大学,专门成立了海洋系统公司,这是国内第一家瞄准接驳盒及海底观测网、拥有自主知识产权,进行产业开发的公司。公司建立了海底接驳盒设计、生产、集成、联调、检验、试验条件,具备年产100套各型接驳盒的生产能力。


  在展会期间,主办方组织召开了未来网络创新研讨会,中天海洋系统有限公司总经理杨华勇博士应邀作了专题演讲。他从国内外海底观测网技术和应用现状、中天科技海底观测技术、工程和产业化进展、中天科技海底观测系统解决方案、未来海底观测技术、工程发展策略等方面作了介绍和阐述。


  杨华勇表示,中天科技和浙江大学是我国较早开展海底观测网技术研究和产品开发的单位。中天科技是我国品种最全,包海底光缆、海底交(直)流电缆、海底光电复合缆、海底脐带缆;规模最大,年产能达1万公里;工程应用最多,到目前海缆应用已超过8000公里。而且率先通过UJ、UQJ国际认证,深海光缆打破国际垄断,填补了国内空白。


  中天科技和浙江大学已自主攻克海底观测网五大核心关键技术,包括岸站控制技术;深海光电复合缆技术;深海缆连接、分支技术、深海主、次接驳盒技术;水密光、电连接器技术等。并参与了国内多个海底观测项目。


  在研讨会上,杨华勇详细介绍了中天科技海底观测系统解决方案。


  中天科技还在国内首创水下观测网水质在线监测预警系统,用户可以通过互联网远程管理和应用水质监测、预警信息,也可以手机APP获取或发布信息。该系统已有实际应用,并通过了江苏省级新产品鉴定。2016年被列入水利部科技新产品推广项目。


  杨华勇认为,未来海底观测网建设是国家战略基础设施,其应用面宽、系统设计复杂、建设周期长、经费投入巨大,需遵循四个“一体化”的思路展开:科学、技术和工程一体化筹划;军民融合目标一体化设计和建设;观测、通信多路由一体化设计和建设;固定、机动多平台一体化设计和建设。


  记者坚信,中天科技海底观测技术无疑将为国家海洋战略作出新的重大贡献。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:现代牧业中报巨亏5.66亿元 公司回应称资金链正常
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号