投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 企业报道 >> 正文
正文
万科发“特殊”半年报 王石郁亮缺席业绩会
作者:罗韬 | 来源:京华时报 | 更新时间:2016-8-22 15:18:38 【字体: 字体颜色

 



  21日,万科公布的半年报显示,上半年万科实现销售收入1900.9亿元,同比增长69.9%;实现营业收入748亿元,增长48.8%。万科称,股权事件正在加剧对万科正常运营的影响。另外,今天的万科中期业绩发布会,万科董事会主席王石和总裁郁亮将不参加。


  王石郁亮缺席业绩会


  报告显示,今年上半年,万科销售金额历时仅118天即突破1000亿大关,比去年同期缩短了59天,达到历史最短水平,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3.9%。


  上半年万科实现营业收入748.0亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。利润增长慢于收入增长的主要原因,是当期结算的相当一部分项目为2014年房地产市场调整期内售出的项目。


  上半年,万科获取新土地项目70个,新增项目均价为5488元/平方米,万科还参与了一批旧城改造项目。上半年万科实现新开工面积1665.6万平米,较2015年同期增长64.6%,占全年开工计划的75.7%。


  万科将于今天在深圳万科中心举行中期业绩发布会,万科董事会主席王石和总裁郁亮将不参加业绩会。在过去几年里王石已经多次不参加业绩会,但郁亮担任总裁后,几乎没有缺席过公司业绩推介会。


  股权事件影响扩大


  中报显示,由于股权事件至今尚未妥善解决,公司的正常运营已经因此受到影响,主要表现在新的土地项目获取受阻、合作伙伴和客户信心受损、公司业务拓展受到影响以及团队稳定性受到冲击等方面。同时,股权事件的影响已进一步波及至公司的合作伙伴、客户、员工和其他中小股东。


  万科董秘朱旭表示,万科股权事件带来的不确定性已导致至少31个新的土地项目被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。


  此外,股权事件对万科的团队士气也产生了明显影响。据了解,目前猎头集中针对万科员工挖角的情况已经非常严重,而公司6、7月份离职率也明显提高。


  “尽管事业合伙人制度一定程度上凝聚了人心,但当前的局势仍然非常困难,”朱旭坦言。


  万科半年报还显示,截至6月30日,钜盛华直接持有万科A股票超过9.2亿股,持股比例为8.39%。但其中,质押或冻结的股份数量是逾8.88亿股,质押比例接近96%。


  下半年重在稳定队伍


  目前,全国住房销售增速大幅回升后已经有所放缓。以万科长期观察的14个城市为例,二季度商品住宅销售面积的同比增速由78.9%下降至25.4%。同时,上半年城市间的分化较为明显。


  朱旭指出,下半年公司将面临更加复杂的宏观经济形势和市场环境,同时股权事件给公司经营造成的影响或将在下半年进一步显现,这对公司后续经营提出了更大的挑战。


  万科报告显示,为应对挑战,公司将以稳定队伍为核心要务,以控制风险为坚守底线,追求可持续发展。


  在业务上,万科强调将继续以城市配套服务商为定位推进转型,包括持续探索“轨道+物业”模式,加快物业服务、物流地产、商业地产等业务拓展,探索可持续发展模式。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:多个城市“地王”频出 南京合肥等地调整土地政策
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号