投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 财经新闻 >> 正文
正文
从中央经济工作会议看宏观调控新动向
作者:刘铮、申铖 | 来源:新华网 | 更新时间:2016-12-27 16:16:54 【字体: 字体颜色

 

 

  外有不确定性上升,内有下行压力和风险挑战,2017年中国宏观调控将如何应对,牵动人心。


  中央经济工作会议在明确2017年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的同时,提出财政政策要“更加积极有效”,货币政策要“保持稳健中性”。


  货币政策:稳健中性保持流动性基本稳定货币政策掌控着流动性的“总闸门”,提供着实体经济和金融市场的“血液”。近期美联储加息引发全球资金流向变动,国内去杠杆工作正在推进,稳定的流动性环境,对中国经济金融的发展至关重要。


  “货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。”中央经济工作会议对2017年货币政策做了这样的阐述。


  货币政策依然是稳健的货币政策,但“中性”的说法对未来货币政策操作提供了新“注脚”。而关于流动性的安排,从上一年经济工作会议提的“保持流动性合理充裕”变成了“维护流动性基本稳定”。


  “货币政策要在稳增长和控风险之间进行平衡,而且从目前情况看,控风险的紧迫性在上升。‘中性’意味着既不刺激也不收缩,‘维护流动性基本稳定’而不是‘合理充裕’,意味着明年流动性和今年相比,可能会稳中相对偏紧一些。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚分析指出。


  实体经济之“木”,需要流动性之“水”浇灌,但浇灌不是漫灌,更要有通畅渠道确保“水”流向实体经济。


  中国国际经济交流中心信息部部长王军说,今年以来部分资金出现脱实向虚问题。特别是在一些金融市场,出现了加杠杆的短期炒作。这一方面分流了实体经济需要的资金,另一方面加大了金融稳定的风险。所以明年货币政策在保证实体经济必需流动性的同时,要防止流动性过于充裕导致短期炒作和空转。


  财政政策:更加积极有效助力供给侧改革财政政策通过国家财政收支的增减,发挥着“四两拨千斤”的独到作用。当前经济转型升级正处在攻坚阶段,财政政策可以大有作为。


  中央经济工作会议明确提出,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

 

1  2  3   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:民航业优化结构加快建设步伐
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号