投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 财经新闻 >> 正文
正文
我国消费金融前景看好
作者:钱箐旎 | 来源:中国经济网 | 更新时间:2016-12-23 16:19:49 【字体: 字体颜色

 

 

  “消费是中国经济增长的热点,金融也是热点,那消费金融也应该是热点,因为它是热点的叠加。”在近日召开的2016年第二届中国消费金融论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵如是说。


  消费金融成绩显着清华大学中国与世界经济研究中心最新发布的《2016中国消费信贷市场研究》显示,消费信贷是中国发展普惠金融的重要抓手,能够满足不同层次特别是中低收入消费者的金融需求,降低当期预算约束,实现跨期收入消费最优配置。


  近几年,我国消费金融取得显着成绩。自2010年银监会批准成立首批4家试点消费金融公司以来,消费金融公司实现了从试点到设立常态化的跨越式发展。截至2016年三季度末,消费金融公司已有15家,行业平均单笔贷款金额0.86万元,5000元以下的贷款笔数占整个贷款笔数的60%,真正践行了普惠金融。

 


  “2016年,消费金融公司紧密围绕国家大众消费、养老、家政、健康消费、信息消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费等消费热点,满足传统消费需求,释放新兴消费潜力。”中国银监会非银行金融机构监管部主任毛宛苑表示。同时,消费金融公司陆续推出各类小、快、零特色消费信贷产品,极大切合年轻时尚一族,刚需家庭、改善型消费群体的便捷消费需求,行业品牌效应逐步显现。


  不少行业人士都表示十分看好消费金融发展前景,认为未来中国消费金融市场发展潜力巨大。捷信集团中国区首席执行官翁德雷·弗里德里奇表示:“捷信将进一步加大在中国的投资,拓展业务布局的深度,为更多中低收入人群提供更加方便、快捷、安全的消费金融服务。”


  挖掘居民消费潜力数据显示,截至2015年末,居民消费信贷在全国银行业的信贷规模中仅占20%,除去住房按揭贷款后,真正意义上的消费信贷比重不到5%,远低于国外成熟市场30%左右的平均水平。在国民经济转型、城镇化进程稳步推进、人均可支配收入和家庭消费持续增加的背景下,中国消费金融行业的发展前景看好,正成为稳定经济增长的新引擎之一。


  业内人士认为,消费金融行业发展壮大,有助于挖掘中国居民的消费潜力,也是中国未来经济转型成功的关键。“消费升级蕴含一般消费和人力资本消费的同步增长。人力资本不仅包含教育,还包含旅游和健康。我国城乡收入差异非常大,在这种情况下,升级的步伐并不同步。”中国社科院经济研究所副研究员张鹏表示,比如家电、摩托车、电动车和农用机械等耐用消费品在城市发展空间不大,但在农村有很大增长空间。目前来看,城市需求主要趋势体现在休闲旅游、教育培训、健康养老等广义人力资本的消费上,这是消费公司开展业务的重点。

 

1  2   >  

                                            编辑:王思涵| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:千方百计把实体经济抓上去
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号