投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 财经新闻 >> 正文
正文
自贸区负面清单再缩减 10月1日全国推广实施
作者:赵静 | 来源:上海证券报 | 更新时间:2016-9-21 16:39:08 【字体: 字体颜色

 


  在自贸区施行的外商投资“负面清单”将迎来进一步缩减,并于10月1日起在全国推行。


  20日,商务部发言人沈丹阳在例行发布会上说,上海等自贸试验区的负面清单由最初的190项特别管理措施缩减到现在的122项,而且还要进一步压减。


  “负面清单进一步压减的具体内容可望很快正式公布,压减的力度也将‘比较大’。”沈丹阳对记者说。


  负面清单再缩减助力中美BIT谈判


  负面清单最初进入公众视野,是我国在BIT(双边投资协定)谈判中引入此概念。目前,世界上大多数国家针对外商投资均实行负面清单的管理模式。


  我国的第一份负面清单来自于上海自贸区。2014年,上海自贸区负面清单由设立之初的190项调整减少至139项;2015年,在自贸区扩围之际,上海、广东、天津、福建四个自贸区使用同一份负面清单,该清单又减至122项。


  目前的中美BIT谈判也正是以负面清单为主要内容。


  2013年7月,中美双方宣布以“准入前国民待遇加负面清单模式”为基础进入中美BIT谈判的实质性谈判阶段。2015年6月,双方正式开启负面清单谈判。2015年9月、2016年6月和2016年9月,双方三次交换负面清单改进出价。


  商务部新闻发言人孙继文9月4日就中美投资协定谈判取得重大进展发表谈话称,中美双方确认双边投资协定谈判取得重大成果,双方于近期交换的第三次负面清单改进出价体现了重大进展。


  商务部研究院前院长霍建国对记者表示,负面清单再度缩减,不仅体现中国自主开放的进程,也是配合了中美BIT的谈判。


  “目前122项的负面清单是扩围至4个自贸区时统一施行的,现在已扩大至11个自贸区。在范围扩大的同时,也应进一步体现开放的内容。既然在中美BIT的谈判中,对此也已经做了充分准备,就说明还有条件进一步开放。”霍建国说。


  试验三年后全国推行


  根据十二届全国人大常委会第二十二次会议于9月3日表决通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(以下简称《决定》),负面清单模式将于10月1日与《决定》同步在全国范围内推广实施。


  孙继文9月3日在就《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见发表谈话时表示,修改外资企业法等四部法律的《决定》将于2016年10月1日起施行。作为重要配套措施,有关外商投资企业设立及变更备案的管理规定需与《决定》同时施行。


  据介绍,征求意见稿拟定,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业,无须审批,只需经过备案,即可完成设立及变更手续。


  而不论是负面清单的全国推广,还是其进一步“瘦身”,都将对我国扩大利用外资具有积极作用。


  “比如,一般制造业的开放一定要全面落地,这在三中全会的文件中已经明确。在服务业领域,如三中全会已明确的育幼、养老、医疗等领域的开放也应尽快落地。部分中高端制造业也可以进一步放开。”霍建国说,目前制造业的新增投资正在下降,如果真正落实一般制造业的全面放开,将进一步带动制造业领域的利用外资,使利用外资的总量形成新的增长局面。


  商务部的数据显示,近三年来,外商投资负面清单管理模式的实施,大幅提高了自贸试验区的投资便利化。1-6月,4个自贸试验区99%以上的外商投资企业通过备案方式设立,与此前的“逐案审批”相比较,办理时限由20个工作日缩减至3个工作日内。


  “近三年来,自贸试验区守住了风险底线,没有出现区域性、系统性风险。”孙继文说。


  “在自贸区开放的过程中,我们也逐步认识到,负面清单落地并没有什么可怕的,我们完全可以做到事中事后监管,以适应新的开放格局。”霍建国如是对记者说。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:国务院八项措施力促创业投资发展 将建股权债权等联动机制
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号