投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 财经新闻 >> 正文
正文
上半年东北三省财政收入明显改善
作者:马曹寅 高皓亮 石庆伟 | 来源:经济参考报 | 更新时间:2016-8-22 15:29:34 【字体: 字体颜色

 


  国家发展改革委新闻发言人赵辰昕近日说,即将印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》,明确2016年至2018年拟出台的137项重点工作,以及127项重大配套项目,涉及交通、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。


  上半年,黑龙江、吉林、辽宁三省地区生产总值同比增速分别为5.7%、6.7%和-1%,较一季度均有所回升。《经济参考报》记者近期调研了解到,上半年东北三省经济运行遇到一系列新挑战,出现一系列新动向,区域和行业分化中折射出经济深度调整困难和转型发展的亮点。


  从数据上看,上半年吉林经济增速已和全国增速持平,黑龙江经济运行基本平稳,辽宁面临下行压力仍然较大;产业多元、民营经济活跃的地区增长较快,资源枯竭型城市脱困之路依然漫长;原材料、初级产品等产业持续面临下行压力,终端消费品、战略新兴产业快速发展。


  2013年以来,东北经济进入调整转型新阶段。辽宁经济受到固定资产投资、规模以上工业增加值下挫的拖累,特别是今年上半年固定资产投资出现58.1%的断崖式下滑,面临较大压力。


  今年上半年,辽吉黑三省地方本级财政收入出现明显改善,特别是吉林和黑龙江两省由负转正,分别回升6个和22.2个百分点,反映出目前东北经济开始出现一些积极变化。


  记者在采访中也明显感受到,本级财政收入的改善对提振当地政府官员和民众信心、改善预期意义重大。未来随着稳增长政策进一步发力,东北三省财政收入增速有望进一步提升。


  但记者也注意到,东北三省与民生相关的教育、社保、医疗、住房保障等财政支出占到一般公共预算支出的七成左右,保障各级政府特别是基层政府机构运转的刚性支出压力仍然较大。


  总体来看,东北三省特别是辽宁省经济下行压力仍然较大,但农业、服务业等行业发展态势相对平稳。居民收入状况和物价水平相对稳定,消费对经济的拉动作用日益凸显。


  从行业看,适应市场需求变化的新兴产业发展较好,高端装备制造、机器人、生物医药、新材料等产业产值增长都在10%以上,企业内部的分化也在加剧,不同品牌、不同产品、不同部门之间差异明显。部分行业生产经营出现积极变化,如东北原油加工业和化学制品业因国际原油价格走低等因素产量有所增加。传统的“原字头”“初字号”产业普遍增长乏力,煤炭、冶金、石化和部分装备制造工业增加值同比出现负增长。


  从城市来看,东北地区综合类城市的情况较好,特别是四大中心城市沈阳、长春、哈尔滨、大连发展势头良好,但产业单一的城市特别是资源类城市情况较差。从固定资产投资、规模以上工业增加值等指标来看,辽宁省多个大中城市出现了下滑。


  作为经济运行的“晴雨表”和“风向标”,东北三省主要城市工业用电量的指标出现改善,大部分城市已经由负转正,扭转了长期颓势,这显示出经济运行中的积极因素在逐渐增多。


  虽然辽宁经济面临下行困难,但是以供给侧结构性改革为主线的创新发展也在提速。传统产业在调整中孕育着新的动能,战略性新兴产业新动能成长和外溢在扩大。1至5月,辽宁省装备制造业、冶金工业、石化工业、农产品加工业等四大传统支柱产业工业增加值增速下滑,而机器人、民用航空、集成电路装备、新材料等战略性新兴产业则保持较高增速。


  这也表明,东北地区内部经济动能转换在加快、内生动力在增强,经济发展质量有所提升。还应看到,一方面,东北传统产业占工业比重仍然很高,新兴产业尚在壮大中,还难以弥补传统产业衰退带来的经济减量,新旧动能转化还需要一定的时间;另一方面,全球性的技术变革和产业革命,让拥有巨大工业存量优势的东北老工业基地,迎来转型新机遇。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:三大运营商拟年内取消手机漫游费
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号